华东政法大学教师公派出国(境)访学进修管理办法

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2018-05-04   浏览次数: 10   索取号: G0140104000-2018-0280

(2018423日第10次校长办公会议通过

华政办[2018128)

第一章 总则

第一条 为加强学校与海外高校、科研机构的合作交流,鼓励教师开拓国际视野,提升教学、科研水平,提高师资队伍国际化程度和整体实力,规范出国(含出境,以下同)访学进修管理工作,制定本办法。

第二条 本办法适用于公派出国访学进修且派出期限1个月以上的教师。

第二章 类别

第三条 教师公派出国访学进修有两类:

(一)经学校选拔推荐,由国家留学基金管理委员会、上海市教育委员会或其他政府部门、学校资助的各类出国访学进修项目。

(二)经学校审批,由国外大学、科研机构资助或教师自费的各类出国访学进修项目。

第四条 教师公派出国访学进修期限按国家留学基金管理委员会、上海市教育委员会或其他政府部门、学校相关项目规定执行,一般不超过12个月。

第三章 选派条件

第五条 派出人员应符合以下条件:

(一)在编在岗,在校工作满2年,具有中级以上专业技术职务或博士学位,有良好的外语沟通和应用能力,45周岁以下优先考虑。

(二)全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,具有良好的思想政治素质和职业道德,有学成回国为学校事业发展服务的事业心和责任感。

(三)基础理论和专业知识扎实,完成近三年教学、科研基本工作量。

(四)有具体的访学进修计划。

(五)身心健康,能顺利完成出国工作和学习任务。

第六条 访学进修单位应为国际著名高校或相关研究领域居于世界前列的研究机构。

第七条 具体出国访学进修项目的选派条件按当年公布的相关文件执行。

第八条 已入选各类公派出国访学进修计划、国内访问学者计划或产学研践习计划,且脱产访学进修6个月以上的教师,回校工作满3年,方可再次申请出国访学进修。最近一次脱产访学进修6个月以下的教师,回校工作满2年,方可再次申请出国访学进修。在职攻读博(硕)士研究生的教师,毕业后在校工作满2年,方可申请出国访学进修。

第四章 选派程序

第九条 学院(部门)在不影响正常教学工作的前提下,有序安排教师出国访学进修,并积极帮助教师联系国外访学进修单位及导师,指定专人负责教师公派出国访学进修工作。

(一)学院(部门)于每年底提出下一年度教师出国访学进修计划,明确教师访学进修目标及考核任务,报人事处审核备案。

(二)未纳入学院(部门)当年度出国访学进修计划的教师,如确有必要的临时性项目,应持国外单位邀请函、国家公派批示文件等,至少提前2个月向所在学院(部门)提交申请。

第十条 人事处根据师资队伍建设规划、学科发展需要,会同相关部门对访学进修项目进行评审和选拔推荐,报校长办公会议审批;需上级主管部门审定的,报送上级主管部门。

第十一条 经项目主管部门审核批准的出国访学进修教师,按照国际交流处规定的材料及时间要求办理出国手续。

第五章 资助标准及薪酬待遇

第十二条 资助标准为:

(一)国家留学基金管理委员会各类公派出国项目,资助标准按国家公派留学标准执行。资助经费包括奖学金、生活费和一次往返国际旅费。

(二)上海市教育委员会或其他政府部门各项国外访学进修项目,资助标准按项目规定执行。资助经费包括往返国际旅费、进修学习费用、部分生活费及住宿费。

(三)经学校审批,由国外大学、科研机构资助的出国访学进修项目,资助标准按资助机构规定执行。

(四)学校内涵建设教师专业发展国外访学进修计划资助标准如下:

1.国外访学进修生活补贴为800美元/月,按国外访学进修期间平均汇率用人民币支付;按实际访学进修时间计发,不超过12个月。

2.首次出国访学进修的35周岁以下青年教师,访学进修时间为6个月至12个月的,另外发放补贴2000/月。

(五)由学校资助的访学进修项目,在教师出国前预发50%资助经费,按期完成访学进修计划回国后发放剩余资助经费。有特殊情况的教师,可提出书面申请,预支全部资助经费。

第十三条 基本工作量要求和岗位薪酬待遇

(一)出国访学进修时间不足1个月的教师不减免基本工作量,工作量津贴、岗位工资、薪级工资、岗位津贴、各类津补贴照常发放;学院(部门)绩效工资由学院(部门)负责发放。

(二)出国访学进修时间为1个月至12个月的教师出国访学期间免学校规定的基本教学科研工作量,工作量津贴、岗位工资、薪级工资、岗位津贴、各类津补贴照常发放。学院(部门)绩效工资由学院(部门)按分配方案发放。

(三)年薪制人员参照以上规定执行。

第十四条 教师出国访学进修期间专业技术职务聘任不受影响,出国访学经历为高级专业技术职务聘任量化加分依据。

第六章 出国管理

第十五条 经项目主管部门批准后,教师应在规定的资格有效期内执行出国访学进修项目,不得变更出访时间及访学进修单位。如出访计划因故未能按年度实施,应重新提出申请。

第十六条 教师出国访学进修前应与学校、学院(部门)签订三方协议,约定访学进修目标、预期成果、考核任务、岗位待遇、服务期和违约责任等。

第十七条 教师出国访学进修前应向所在学院(部门)、人事处书面告知具体出国日期;学院(部门)领导应与教师谈话,明确出访任务、出国注意事项及有关纪律。

第十八条 教师出国访学进修期间应遵守所在国家、地区法律、法规,尊重所在国家、地区风俗习惯和宗教信仰,自觉维护国家利益和学校利益,在学术交流和对外交往中遵守国家及学校保密规定。

第十九条 教师抵达访学进修所在地一个月内,应主动、及时向我国驻该国使(领)馆报到,并主动购买人身、医疗等保险。

第二十条 教师出国访学进修期间应主动与所在学院(部门)保持联系,告知通讯地址、电话等联系方式,每3个月向学院(部门)汇报访学进修情况, 作为个人年度考核的参考内容。

所在学院(部门)应主动关心访学进修教师在国外学习、工作和生活情况,并指定专人定期联系,了解访学进修教师研修进展情况和生活状况。

第二十一条 出国访学进修教师应按期回国,并在回国后1周内持护照及协议中约定的材料向所在学院(部门)报到,由学院(部门)列入考勤名单提交人事处,恢复正常薪酬待遇。

第二十二条 确有需要延期的出国访学进修教师,应提前2个月向所在学院(部门)和人事处提出书面延期申请。

(一)延期申请材料包括:延期申请、访学进修期间学术成果相关材料、国外导师的同意函、延期期间的经费落实证明。

(二)延期只能申请一次,经审批同意后方可执行。学校批准的最长延期时间不超过原批准期限,有上级规定的按规定执行。

(三)延长期间的工作量津贴和补贴不再发放,延长期间的基本教学工作量在回校后一年内完成、基本科研工作量在聘期内完成的,视作完成工作量考核。学院(部门)绩效工资由学院(部门)按分配方案发放。

(四)未经批准延期、逾期未归的,学校可单方面解除聘用关系,并追究违约责任。

(五)未经批准延期、聘用关系予以保留期间,学校停发所有薪酬,社会保险及公积金单位统筹部分由学校缴纳,个人缴纳部分由学校垫付代缴、

第二十三条 出国访学进修教师按期回校后应完成协议约定的服务期。

(一)出国访学进修期限为6个月以上、不满一年的,服务期为3年;出国访学进修期限为一年的,服务期为5年。服务期自出国访学结束之日起计算;有其他服务期约定的,服务期顺延。

(二)出国访学进修教师在服务期内一般不得提出辞职或调离;确因个人原因在服务期内提出辞职或调离的,应承担违约责任,向学校缴纳违约金。违约金按服务年限递减,计算公式为:

第二十四条 处级干部因个人需要出国访学进修,连续超过半年不能履行岗位职责的,按学校处级干部管理相关规定执行。

第七章 考核及奖励

第二十五条 出国访学进修教师应及时更新知识结构,了解、掌握本学科最新国际动态,提高教学、科研水平;除完成个人访学研修任务外,还应努力促进学校与国外高校、科研院所间的学术交流与合作,积极为学校联系、推荐国外高层次人才。

第二十六条 学校对教师出国访学进修任务完成情况进行考核,考核结果分为优秀、合格、不合格。教师应根据自身情况,在访学结束后一年内提出考核申请。

(一)考核优秀参照标准。完成访学进修任务,并符合以下条件之一:

1.访学进修期间或回校后一年内独立或以第一(通讯)作者发表1篇与访学进修任务相关的C1级以上期刊论文,或获得相同级别的批示。

2.引进1门国际化课程,并在回校后一年内承担全英语教学课程。

3.促成学校与国外著名高校或科研机构签订国际合作协议。

期刊、智库成果级别按学校《科研工作纲要》、《智库成果认定办法(试行)》设定。

(二)考核合格参照标准。完成访学进修任务,并符合以下条件之一:

1.引进1门国际化课程。

2.促成学校与国外著名高校或科研机构建立国际合作项目。

(三)考核不合格参照标准:未完成访学进修任务。

第二十七条 对在国外访学进修期间取得优异成绩、考核结果为优秀的教师,另给予10000元补贴。完成考核任务发表的论文不再另发科研奖励(可用于聘期考核),所开课程不另发超工作量课时费。国外访学考核不合格的,退回基本教学科研工作量对应的工作量津贴。

第二十八条 学院(部)根据出国访学进修教师提交的材料提出考核结果建议,经人事处会同相关部门审核后,报分管人事工作的校领导审批。

第二十九条 无特殊情况不认真履行出国访学进修计划、考核结果为不合格的教师,五年内不得申请脱产培训进修。

第八章 附则

第三十条 学生思政教师、党务工作者、管理教辅人员、其他专业技术岗位人员申请出国访学进修参照本办法执行,研修领域应与本职工作密切相关。原则上不受理以上人员自费出国访学进修申请。

第三十一条 本办法由人事处负责解释。

第三十二条 本办法由校长批准,自公布之日起施行。原《华东政法大学教师及其他专业技术人员出国进修选班暂行办法》(华政办[2008]26号)、《华东政法大学<085工程教师国外访学进修资助计划>实施细则》(华政办[2011]260号)同时废止。其他涉及教师出国访学进修的规定与本办法不一致的,按本办法执行。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042