华东政法大学教师国内访问学者管理办法

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2018-05-04   浏览次数: 10   索取号: G0140104000-2018-0281

(2018423日第10次校长办公会议通过

华政办[2018129)

第一条为促进教师专业能力建设,鼓励、支持教师到国内一流高校和学科访学,跟踪学术前沿动态和发展趋势,提高教学、科研能力和学术水平,制定本办法。

第二条教师申请国内访问应符合以下条件:

(一)在编在岗,在校从事教学、科研工作满2年,具有博士学位,一般具有中级以上专业技术职务,45周岁以下优先考虑。

(二)全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,具有良好的思想政治素质和职业道德。

(三)基础理论和专业知识扎实,完成近三年教学、科研基本工作量。

(四)有具体的访学计划。

(五)身心健康,能顺利完成访学任务。

第三条教师参加国内访问应完成以下任务:

(一)全脱产参与访学高校教学、科研活动。

(二)根据学校学科建设需要,结合访学高校学科建设现状,完成学院(部)规定的科研、学科建设任务,并就与访学高校开展科研合作做好联系工作。

(三)积极参与访学高校教学工作和课程建设,提高教学水平,推动课程建设。

(四)积极为学校推荐访学高校学科领军人才担任兼职教授,加强校际学术交流。

(五)访学结束后,向学院(部)提交访学成果报告(同时报人事处作为经费资助依据),努力将访学成果运用到学科建设和教学、科研中。

第四条教师国内访学期限为6个月以上,不超过12个月。

第五条已入选各类公派出国访学进修计划、国内访问学者计划或产学研践习计划,且脱产访学进修6个月以上的教师,回校工作满3年,方可再次申请国内访学。在职攻读博(硕)士研究生的教师,毕业后在校工作满2年,方可申请国内访学。

第六条教师国内访学选派程序如下:

(一)教师向所在学院(部)提出申请,并提交国内访学计划。

(二)学院(部)对教师申请进行审核,根据学科建设需要和教学任务安排,提出拟选派教师名单并将相关材料报送人事处。

(三)人事处会同相关部门对拟选派教师材料进行审核,报校长办公会议审批;需上级主管部门审定的,报送上级主管部门。

(四)教师与学校签订在职参加国内访学协议,人事处协助办理相关手续。

第七条教师国内访学期间免学校规定的基本教学、科研工作量,工作量津贴、岗位工资、薪级工资、岗位津贴、各类津补贴照常发放。因故承担教学任务的,超工作量课时费不再发放。学院(部门)绩效工资由学院(部门)按照分配方案发放。

年薪制人员参照以上规定执行。

第八条教师国内访学期间专业技术职务聘任不受影响,访学经历为高级专业技术职务聘任量化加分依据。

第九条学校对教师国内访学任务完成情况进行考核,考核结果分为优秀、合格、不合格。教师应根据自身情况,在访学结束后一年内提出考核申请。

(一)考核优秀参照标准。完成访学任务,并符合以下条件之一:

1.访学期间或访学结束后一年内独立或以第一(通讯)作者发表1篇与访学任务相关的C1级以上期刊论文,或获得相同级别的批示。

2.访学结束后一年内开设1门与访学任务相关的新课程。

3.根据教学、科研、学科建设需要,促成学校与访学高校建立合作项目,并签订合作协议。

期刊、批示级别按学校《科研工作纲要》、《智库成果认定办法(试行)》设定。

(二)考核合格参照标准:完成访学任务。

(三)考核不合格参照标准:未完成访学任务。

第十条对国内访学考核结果为优秀的教师,给予8000元补贴。完成考核任务发表的论文不再另发科研奖励(可用于聘期考核),所开设课程不再另发超工作量课时费。国内访学考核不合格的,需退回基本教学、科研工作量对应的工作量津贴。

第十一条学院(部)根据国内访学教师提交的材料提出考核结果建议,经人事处会同相关部门审核后,报分管人事工作的校领导审批。

第十二条无特殊情况未完成国内访学任务、考核结果为不合格的教师,五年内不得申请脱产培训进修。

第十三条本办法由人事处负责解释。

第十四条本办法由校长批准,自公布之日起施行。原《华东政法大学<085工程教师国内访问学者资助计划>实施细则》(华政办[2011]260号)同时废止。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042