思想引领营造优良学风 全面助力学生成长成才

发布部门: 宣传部   发布时间: 2018-05-12   浏览次数: 918   索取号:

“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。我们的教育就是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”近日,习近平总书记在北大师生座谈会上发表重要讲话,再一次为我国高等教育发展指明方向和道路。在习近平总书记数次关于高等教育发展的重要讲话精神指引下,我校党委坚信只有高度重视学生成长成才、以新思想引领学生成长成才、科学指导服务学生成长成才,才能培养好新时代社会主义建设者和接班人。



一、构建科学指导与服务体系,思想引领学生全面特色发展

我校持续加大学生指导与服务力度,培养学生全面发展与特色发展,逐步形成以学生思想和价值引领为导向,包含学业指导、生涯指导、心理健康服务、资助帮扶、行为引导等在内的相对完善、科学的指导与服务体系。

1.强化思想引领,组织保障学生发展

学校坚持立德树人根本任务,将学生思想政治和道德素养的提升放在首位,依托课堂、主题教育活动等多种途径对学生进行思想教育和价值引领。学校积极推进“课程思政”建设,发挥各专业课程的育人功能;强化思想政治理论课、形势政策课等第一课堂的主导作用,积极打造“法治中国”“名师讲堂”“共同成长”等特色专题教学项目。学校制定大学生主题思想政治教育活动方案,面向全体学生开展理想信念教育、爱国主义教育、良好学风建设教育、明德修身教育。如依托大学生征兵入伍等工作做好国防教育宣传,组织国旗护卫队以铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来为主题开展升旗仪式;举办大学生骨干训练营;组织学生建设中华优秀传统文化工作室等。


上海市教卫党委副书记高德毅来校讲授形势政策课



我校组织“五四”青年节升旗仪式 国旗护卫队护送国旗入场

学校成立大学生思想政治教育工作指导委员会、毕业生就业工作领导小组、大学生创新创业教育领导小组等组织机构,形成校领导、相关职能部门、学院领导齐抓共管的工作格局。学校设置大学生思想政治教育研究中心、就业中心、心理健康教育中心、资助中心等工作机构,建设包含专业课教师、辅导员、校外导师、学生骨干在内的学生指导和服务工作队伍。学校为学生指导与服务相关工作机构开辟专门场地,配备专门管理队伍,配置良好设备及信息化条件,给予充足经费保障。

2.多项举措并行指导服务学生发展

管理办法先行。学校制定了《全日制本科教学大纲编写与管理办法》,要求课程教学大纲编制由课程所在教研室组织,教学大纲需以国家对课程教学的基本要求、各专业培养目标、人才培养特色及本门课程在所在专业教学计划中的地位与作用为依据,具有科学性、系统性,涵盖对学生价值引领、基本理论和知识传授、能力培养等多方面内容,并且与时俱进,根据现实发展及时更新。

科研反哺教学。加强教学研究和教学改革,学校每年开展教育教学改革项目申报、立项工作,内容涵盖人才培养模式、教学管理、教学方法创新、考试考核、实践实务教学等教学全过程。2014年至今共计121个项目通过验收,200余人次参与校级教改,获国家级教学成果奖1项、上海市教学成果奖19项,发表教学研究相关论文62篇,汇编教学研究论文集2本,出版了《宪法学教学理论与实践》《高校思想政治理论课讨论式教学选题指南》《双语教学评价研究》等教学研究著作;将科研成果转化为教学资源,学校要求教授每年为本科生至少开设一门课程,为学科前沿知识进入本科课堂提供充分的空间,近四年,52名教授主持本科课程建设项目。同时,学校鼓励教师自主编写教材,将科研成果转化为教学内容;引导并带动本科生参与科研,积极营造大学生参与科研的氛围,举办学术论文竞赛、参与学术会议;通过教师言传身教,促进学生对严谨务实的科研态度和科研方法的学习;学校注重对学生科研的鼓励和引导,通过开设论文写作讲座、学术交流营工作坊等形式指导学生进行研究。

此外,学校还创新教学方法,进行辩论式教学、模拟庭审式教学、案例式教学、研讨式教学、“互联网+”教学和个性化教学等,强化学生专业技能的吸收和运用,渐进式巩固深化教学成果。

3.创新模式特色,培养卓越法律人才

“人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。”学校根据人才培养的核心需求、发展需求和特殊需求,依托六大法学院的优质法学教育和学科资源,设立了三大卓越法律人才培养目标:应用型、复合型法律职业人才教育培养基地,以提高法律人才的实践能力为重点,着力培养一批专业基础扎实、实务能力过硬的应用型、复合型法律职业人才;涉外法律人才教育培养基地,应对高端涉外法律人才紧缺问题,依托上海区位优势,培养具有开阔的国际视野、流利掌握外语、通晓国际法律规则、能够进行跨文化交流和维护国家利益的高端涉外卓越法律人才;西部基层法律人才教育培养基地应对西部地区法律人才“留不住”问题,面向西部基层政法机关,培养一批具有奉献精神、较强实践能力,能够“下得去、用得上、留得住”的基层法律人才。


我校学生参与2017年度布拉格海外实训项目


曹文泽代表学校为西藏专招生壮行并向西部志愿者授旗

学校培养的卓越法律人才输出对接社会需求,为司法改革一线输送优质人才、为法学科研机构输送高端人才、为社会服务输出法律援助。教学研究成果丰硕,近五年来,学校卓越法律人才培养相关教改项目获校级立项63个、上海市重点教改立项11个、校级课程建设立项126个,9门卓越实验班课程获上海市示范性全英语课程建设立项,以卓越人才培养为主题的教学成果获国家级教学成果奖1项、上海市教学成果奖8项。同时,学校还出版了5部卓越教育相关著作。其中,《面向智慧城市的教育——论国际金融、航运人才的培养模式》获上海市第十一届教育科学研究优秀成果奖二等奖,《法学专业标准研究——走向卓越的教育》获第五届中国法学教育研究成果奖二等奖。辐射推广价值明显,主导制定上海卓越法律人才培养通用标准、卓越法学人才培养模式推介至立格联盟高校、卓越法律人才培养经验应用到非卓越班和非法学专业班级。

2012年以来,学校卓越法律人才培养体系初步形成,培养了一批卓越法律人才。一是实现了人才培养模式创新突破。分类型、特色化培养法治人才,实现人才能力素养的多元化。二是实现了法学实践教学体系的重要突破。在实践教学的理念、方案、培养方式、资源利用等各方面开展改革与创新,实现了实践教学的融入式、全覆盖和系统化。同时,实现了四个方面融合:一是法学及其他学科的融合,培养复合型法学人才;二是模拟、仿真训练与实践教学相融合,使学生通过仿真训练,增强实务技能;三是先进科技手段与传统实践教学方法相融合,利用现代化教学工具提升教学效果;四是职业实训与实践教学相融合,将职业实训课程纳入实践教学体系,使学校培养的法学人才与社会需求结合更加紧密。




二、持续营造优良学风,效果显著屡获佳绩

才者,德之资也;德者,才之帅也。学校高度重视优良学风的营造,精心组织、完善机制、落实方案,充分发挥学生学习的积极性和主动性,通过强化组织保障、严格日常管理、加强朋辈教育、发挥榜样引领作用等多种措施,形成优良的学风和积极向上的校园文化氛围。学生学习积极性提高,学业成绩和综合素养不断提升。

 

1.积极进行学风建设,营造良好校园文化氛围

构建学风建设制度体系。学校制定了《关于进一步加强学风建设的若干意见》《全日制本科生社会实践课程管理办法》《全日制本科生考场规则》等规章制度,多方位保障学风建设;制定了上课考勤制度、自习制度、巡课听课制度、辅导员谈心制度、寝室走访制度等具体工作制度,全面掌握学生思想、学习情况;同时,通过上课督查、坐班答疑、导师座谈、学风调研、示范班级创建、优秀校友进校园等形式,及时掌握学生学习思想动态,了解学生学习需求;将日常教学检查与“本科教学质量月”专项督查相结合,严抓教风学风。

强化学业和成长规划指导。学校在新生入学教育中开展选课、学籍管理等学习规划教育内容,以专业介绍为载体开展专业认知和专业学习指导,从源头抓好学生良好学习习惯和学习自主性的养成;依托新生入学教育中职业生涯规划模块,实现生涯规划指导全覆盖,同时通过生涯规划选修课程、生涯规划大赛,激发学生做好大学四年学习和成长规划的动力。各学院积极开展体现本学院特色的学术讲座、班导师、班导生等活动,加强本学院学生专业学习规划指导。

拓展学术研究平台,着重学术道德建设。学校每年开展本科生学术论文大赛,鼓励本科生积极开展学术研究、实践调研和科技创新,近三年评选各级优秀论文、调研报告等成果200余项;开展“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛、作品培育工作,持续提高大学生学术科研能力。近三年学校学生在上海市“挑战杯”竞赛中获奖20项,全国竞赛获奖4项。各学院自主开展多项活动,为学生学术能力培养提供多样平台。学校重视学生学术道德和学术诚信的培养,加强毕业论文规范、学术诚信教育,建立新形式下的质量监控机制,切实提高本科生的毕业论文(设计)质量。

加强榜样引领作用,营造浓厚学习氛围。学校成立优秀学生事迹宣讲团,通过选树先进典型,充分发挥优秀学生在学风建设中的示范引领作用;将抓好学生党员、学生干部的学风建设作为重要切入点,发挥学生党员、学生干部在学风建设中的模范带头作用;以奖学金评定、优秀党员、三好学生、优秀毕业生评选等为载体,通过正面引导、榜样示范,形成良好的学风。学校每年开展“华政金秋”学术科创文化节活动,以学术、实践为主体内容,形成了“笃行杯”和“致知杯”两大竞赛体系及5项全校赛事,包括社会实践大赛、共青团调研课题大赛、“华政杯”新生辩论赛、“谁是学霸”校园明星挑战赛、“最佳读书会项目”等活动,每年参与学生2000余人次,专业教师参与指导300余人次;连续12年组织“高雅艺术进校园”;每年开展“名家大讲堂”“百家讲坛”20余场。

 

2.学业和实践并重屡获佳绩,社会责任意识不断增强

学校结合学生知识结构和能力的发展,遵循从易到难的培养规律,构建与理论教学相配合、逐级推进的实践教学体系。

社会实践活动多样化开展,科研实践教学提升学术素养近年来,学校积极组织开展各类社会实践活动,组织15,000余人次参加各类社会实践,成立实践队伍1,698个,1,200多人次教师参与指导。在“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛中,2016年获得总分第一名,2017年获得总分第二名,连续4年获奖名列前茅。2015年被团中央授予全国大中专学生“三下乡”社会实践活动优秀组织单位称号,并有20个集体和2位个人获团中央奖项;近五年选派70余名学生参加“亚洲青年论坛”“中越青年大联欢”等活动。学校通过举办学术论文竞赛、挑战杯竞赛、大学生创新创业竞赛、模拟法庭竞赛等赛事活动,引导学生积极开展多样化的科研实践;通过学术论文讲座、学术交流营工作坊等方式,提升学生学术素养和能力。2017年,我校代表队获第七届世界华语辩论锦标赛季军、中国第十五届Jessup国际法模拟法庭辩论赛全国总冠军,近三年20名学生在全国大学生版权征文比赛中获奖。






 学校暑期社会实践活动丰富多彩

学生保持良好学业成绩,科创能力显著提升,各类竞赛屡创佳绩。学校七成以上的学生平均绩点保持良好以上;学生英语四级考试首次通过率保持在90%以上,专业英语四级一次性通过率95%以上,专业八级一次性通过率88%以上;近三年,学生司法考试平均通过率50%左右。毕业生考研升学比例逐年上升,从2015年的19.46%上升至2017年的20.93%;“挑战杯”竞赛战绩有新突破。2015年第十四届“挑战杯”全国总决赛中,学校获得1项二等奖、2项三等奖;2017年第十五届“挑战杯”,学校首次获得全国特等奖,创造新历史;学生在全国大学生英语竞赛、中国诗词大会、全国大学生棒垒球联赛等各类学术竞赛、艺术展演、体育比赛等活动中成绩斐然,先后出现了第一季《中国诗词大会》总冠军殷怡航、抗洪英雄胡兆洋、中国大学生自强之星赵亚男、最美城管沈戌等一大批先进学生典型。


我校经济法学院研究生调研团队喜获全国挑战杯特等奖




我校高水平棒球队再夺2015全国大学生棒垒球联赛棒球总决赛亚军

德学兼修,社会责任意识不断增强。学校坚持立德树人根本任务,强调德学兼修抓好学生政治素养和品德培养。学生积极参与征兵入伍、基层就业,参加各大赛事活动的志愿者服务,主动服务国家、社会的意识和奉献精神不断增强。近三年,学生报名参军入伍人数总计233人,被批准入伍115人;参加义务献血2717人次;参加“三支一扶”“大学生村官计划”“西部计划”“西藏专招”等基层、西部就业项目累计人数近100人;每年为ATP1000网球大师公开赛、上海城市定向越野挑战赛、F1方程式大赛、国家网络安全宣传周等国内外大型赛事、会议,以及红十字会等各类社会公益组织、各常规服务站点提供志愿者服务1700余次,志愿服务总时长超过22000小时。学校所建大学生社会法律援助中心,以在校大学生为主体面向社会提供法律咨询与服务,该中心成立20年来,接待大量社会法律咨询服务。


“法律学校1+1计划”荣获第二届中国青年志愿服务项目大赛全国金奖



我校开展宪法日普法活动


三、完善就业工作体制机制,双向满意度持续较高

学校高度重视毕业生就业工作,注重人才培养质量的社会评价,并将学生长期发展与社会评价作为人才培养质量的观测指标,不断完善毕业生就业工作体制机制,加强职业(生涯)课程教学与实践教育,增强学生创业意识和能力培养,拓展渠道打造多元化就业市场,并建立毕业生、用人单位跟踪调查机制,形成相对完善的工作体系。毕业生就业状况良好,毕业生和用人单位评价总体较高。

1.就业率与职业发展情况

就业状况良好。学校近年来每年平均就业率达到95%以上,就业状况整体良好。就业结构更趋合理。学校毕业生就业去向分布多元,近年来律师事务所、党政机关、国有企业、民营企业等单位流向分布趋向均衡,同时基层就业、升学和出国(境)留学态势总体稳定,毕业生就业选择高新技术企业、互联网+法律咨询服务行业、文化创意行业等的人数逐步增加。毕业生发展状况良好。学校每年法学毕业生人数占上海法学毕业生总数的1/4,有效满足了国家、上海市对法学人才的需求,历届毕业生在公检法司等不同行业担负起国家法治建设的重任,如上海市第一中级人民法院在入职法官中有近半数为华政校友;首届上海市委法律顾问和法律专家库20位成员中有11位华政校友。

2.毕业生和用人单位评价

毕业生就业现状满意度高。学校委托第三方机构对2016届毕业生进行毕业一年后跟踪调研。调研以问卷调查为主,主要围绕就业质量、教学培养质量、读研分析、学生工作及后勤服务质量、用人单位评价等多方面进行,重点考察毕业生就业情况及竞争力、就业需求与地区贡献、创新创业分析,学校教学与课程评价,毕业生素养、能力和知识分析等指标,全面了解学校毕业生就业状况及社会评价。调研结果显示,我校学生毕业一年后平均薪资为6502元;七成以上毕业生对就业现状表示满意,56%的毕业生认为目前从事的工作符合自己的职业期待。这些统计数据均超过全国高校平均水平。

毕业生对学校教育培养评价反馈良好。九成以上(91%)毕业生对母校教学表示满意,高于全国“211”院校平均水平(87%),97%的毕业生表示在校期间素养有所提升。核心课程有效性方面,毕业生对核心课程的重要度评价为77%,同时,认为核心课程的培养水平满足实际应用领域需要的比例为74%。对学校的总体评价上,毕业生总体满意度达到95%

用人单位对毕业生培养质量评价高。学校委托第三方机构开展用人单位评价调研,以调研问卷形式围绕用人单位对毕业生聘用情况、未来聘用意愿、满意度及对学校支持期望等方面开展调查。根据调研结果,用人单位对毕业生的总体满意度达98%,来校招聘过的用人单位均表示未来愿意继续招聘本校毕业生。用人单位招录过程中更看重毕业生的能力和知识结构,重视毕业生与本单位文化与价值观的契合度,以及专业对口的联系程度。

来源|教务处 党委宣传部(新闻中心)    文字/编辑|熊颖杰

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042