我校举行本科教学工作审核评估专家见面会

发布部门: 宣传部   发布时间: 2018-05-14   浏览次数: 10   索取号:

514日上午,我校本科教学工作审核评估正式迎来专家进校阶段,评估专家见面会在明镜楼尚法厅举行。审核评估专家组组长马钦荣等9位专家组成员、上海市教育委员会、上海市教育评估院有关领导、校领导、职能部门和教学单位领导100余人参加会议。



专家见面会分两个阶段:第一阶段由上海市教育委员会高教处处长桑标主持。桑标对开展本次本科教学工作审核评估的背景、目的及宗旨进行了说明,介绍了审核评估专家组成员。校党委书记曹文泽致欢迎辞。上海市教育委员会巡视员蒋红代表市教委讲话;第二阶段由专家组组长、上海财经大学原党委书记马钦荣主持。校党委副书记、校长叶青作审核评估工作汇报,专家组组长马钦荣就审核评估工作进行了说明。


曹文泽对本科教学工作审核评估专家们的到来表示衷心的感谢。他表示,华东政法大学已经走过了65年的光辉历程。经过一代代华政人的不懈努力,学校逐渐发展为一所以法学学科为主,兼有经济学、管理学、文学、工学等学科门类、办学特色鲜明的多科性大学。近年来,学校深入推进实施“十三五”发展规划和综合改革,着力建设“高水平、应用研究型大学和令人向往的高雅学府”,取得了一系列可喜的进步和成绩。学校党委深刻认识做好本科教学审核评估对学校建设与发展的重大意义,把评建创优工作作为全面提升教育教学质量、促进学校建设与发展的一次历史性机遇。专家组的到来,不仅是对我校前一阶段工作的一次全面检阅,更是对我校今后本科教学工作的极大帮助和全面指导,是我校一次宝贵的机遇。真诚地希望各位专家通过全面检查,对我校的教学工作进行全方位、深层次的剖析,指出我们存在的问题和不足,多提“良方妙药”。专家们的指导和帮助、关怀和激励,必将为我校今后事业的发展和各项工作的开展明确新的方向、提供新的指引、注入新的生机、增添新的动力。我们将按照专家的意见和建议,总结经验,进一步加强整改和建设,使我校本科教学工作和人才培养质量再上新的台阶。

蒋红在讲话中指出,本科教学工作审核评估不同于合格评估和水平评估,它是立足于学校自身所确定的办学定位、办学理念、人才培养目标,就学校现有的办学体系、办学设施、教师队伍、教学资源,判断现有条件能否实现办学定位和人才培养目标,即“以自己的尺子量自己”。通过发现问题,强化人才培养目标的核心地位,完善质量保障体系。希望专家组严格把关、深入调研,深入挖掘问题,提出意见和建议,也希望学校能虚心接受专家建议,真正实现“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,使教学质量达到新的高度。

叶青作审核评估工作汇报。他说,审核评估工作启动一年多来,校领导班子高度重视,深入动员,统一思想,坚持“素颜迎评、着眼长远、重在发展”的工作方针,立足办学实际,摸清家底,排查问题,对自查自评过程中发现的问题分类梳理,分级整改。在评估工作推进过程中,提出了“一中心”“二保障”“三注重”“四融合”的具体实施路径。专家在前期指导工作中提出的真知灼见,让学校对人才培养工作的反思更加深刻,对本科教学工作问题的认识更加清晰,对今后提高人才培养质量的对策更加有针对性。他代表学校恳请各位专家深入考察,细致排查,帮助学校进一步发现问题、找出差距,对学校本科教学工作以及学校建设与发展提出宝贵的意见和建议。学校将充分利用迎评这一契机,全面重视巩固本科教育教学地位、全面检查审视本科教育教学水平、全面反思深化本科教育教学改革,全面建设提高本科教育教学质量。

最后,专家组组长马钦荣就此次审核评估的工作安排、工作方法和工作要求进行了说明。马钦荣指出,本次评估将坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”这一指导方针,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化内部质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

见面会后,专家组一行赴校史馆、图书馆、李昌钰法庭科学博物馆、法学综合实验室进行了集中考察。根据安排,专家组将于514日至17日在我校开展本科教学审核评估考察工作。







 










   
来源|教务处   文字|邢彩霞   摄影|江兴伟   编辑|熊颖杰

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042