我校第十七届“普世律师杯”辩论赛圆满落幕

发布部门: 团委   发布时间: 2018-05-16   浏览次数: 523   索取号:

近日,我校第十七届“普世律师杯”辩论赛(原“华政杯”辩论赛)在明珠楼报告厅举行。国际金融法律学院辩论队、国际法学院辩论队分获冠亚军。国际金融法律学院於青之、林声达荣获全程最佳辩手、决赛最佳辩手。张国元、喻包庆、路学仁、刘洋、顾斌、王任佳、郑依彤、童子荣、刘铭欣等校内外专家应邀担任评委。

决赛中,正反双方辩手围绕“当今中国应不应该在离婚程序中设置冷静期”展开激烈辩论、进行精彩交锋。正方辩手认为不必要的离婚案件会给社会、家庭带来负担,并对孩子成长产生不可避免的影响。冷静期的设置可以依托现行制度与专业人员来减少家庭矛盾。反方提出冷静期在一定程度上有悖婚姻自由,可能带来风险,如转移财产等。双方辩手在自由辩论、总结陈词等环节中更是意气风发、你来我往、妙语连珠,将比赛推向高潮。


校辩论队指导老师张国元在点评环节肯定了双方辩手的出色表现,同时指出了比赛的不足,为辩手们提出了新的思路。

“普世律师杯”辩论赛(原“华政杯”辩论赛)已经举办17届。本届辩论赛历时一个多月,共有15支代表队参加比赛,吸引师生3000余人次参与观看。不仅让观众大饱耳福,领略到了辩论赛真正的乐趣,更充分展现了华政辩手缜密的逻辑思维、高超的辩论技巧,既有“辩”的剑拔弩张,也不失“论”的雄浑气势。

校团委以“普世律师杯”辩论赛为抓手,致力于弘扬思辨文化,为同学们提供更为专业的思辨、交流平台。在往届比赛的基础上,继往开来,鼓励青年学生大胆表达观点,锻炼学生的口头表达能力和发散性思维,在提升学生口才的同时,亦培养他们成为有理想、有担当、有修养的大学生,营造良好的校园思辨文化氛围。

来源|校团委 

文字|李清怡 陈嘉怡  马平川 常旖旎 刘梦婷 冯艳娜  

摄影|莫晨予

编辑|熊颖杰

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042