上海市副市长翁铁慧来校调研

发布部门: 宣传部   发布时间: 2018-06-08   浏览次数: 918   索取号:

67日下午,上海市副市长翁铁慧一行来校调研。上海市人民政府副秘书长宗明,市教委主任陆靖、副主任郭为禄等陪同调研。我校党政领导及相关职能部门负责人参加调研座谈。

座谈会上,翁铁慧听取了校党委书记曹文泽关于学校近三年来主要工作进展、学校在“双一流”建设中所面临困难和挑战等情况的汇报,并就相关工作和与会同志进行了交流。

曹文泽在汇报中表示,近年来,在市委、市政府、市教卫工作党委、市教委的领导和关心下,学校党委围绕改革发展这一主题,注重强化战略思维,抓好事业发展顶层设计,进一步明确学校发展目标、战略布局、发展理念、发展路径,实施了一系列促进改革发展的有力举措。三年来,学校把握国家、上海发展战略,明确学校事业发展目标,进一步明确学校发展定位,加强顶层设计,推进综合改革,坚持问题导向,敢于攻坚克难,善于解决复杂问题,确保学校事业稳步发展。

曹文泽表示,学校在推进“十三五”发展规划的过程中,提出了对标国家“双一流”计划,建设一流政法大学和一流法学学科的建设目标。在推进这一建设目标的过程中,希望上级部门充分考虑学校办学实际和发展需求,在学科建设、人才引进、“部市共建”等方面予以支持。曹文泽表示,“幸福都是奋斗出来的”,华政师生将在上级部门的大力支持下好好奋斗,谋求更大的发展。

叶青表示,学校作为中国传统法学界的“五院四系”,办学特色鲜明,被称为“法学教育的东方明珠”,当前在关键办学资源上学校也面临着一些困难和制约因素,希望在当前学校发展政策瓶颈方面能得到上级部门进一步的支持和帮助。

翁铁慧指出华政办学特色鲜明、文化底蕴深厚,华政党政领导班子坚强有力,有干劲、有激情。近年来,学校党委凝练形成并深入实施学校综合改革“四梁八柱”战略布局,团结一心带领师生谋发展,对学校近年所取的进步感到振奋和鼓舞。

翁铁慧对我校事业发展提出五点希望:一是加强党对一切工作的领导,强化党委的政治核心地位,切实履行从严治党主体责任,统一思想、集纳智慧、凝聚力量;二是在学科建设方面瞄准一流水平,聚焦国家重大需求,对接和服务上海经济社会发展,努力实现学科新突破,要立足中国实践构建好中国特色法学理论体系,要立足上海地缘优势做好整体学科布局;三是围绕人才培养这一生命线,深入思考通识教育、法学教育体系如何真正地体现学科建设成果;四是加强人才队伍建设,注重培养和引进高层次人才,建立并完善科学人才评价机制;五是进一步探索中国特色现代大学制度建设,完善治理结构,加强体制机制改革。

对即将召开的学校党代会,翁铁慧说,党代会是学校发展的关键节点,她对我校党代会“推进一流政法大学和一流法学学科建设”这一主题表示了肯定,预祝我校党代会圆满成功。

翁铁慧还对我校目前在改革发展过程中迫切需要解决的问题一一予以回应,她表示,上海市将一如既往地大力支持华东政法大学的各项工作。

会上,上海市教委主任陆靖、副主任郭为禄,对学校目前发展定位、发展态势表示了肯定,希望学校在高水平学科、一流人才培养等方面加强建设力度,在通识教育、专业教育等方面进一步凝练学校特色,引领中国法学人才培养。

会前,翁铁慧一行走访了长宁校区,详细了解学校的办学历程和校史校情,仔细察看了相关办学场地和环境。

来源|党委宣传部(新闻中心)   文字|崔雅琴

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042