我校召开本科教学审核评估工作总结会

发布部门: 教务处   发布时间: 2018-06-13   浏览次数: 10   索取号:

67日,我校本科教学审核评估工作总结会在交谊楼圆桌会议室召开,校长叶青、校党委副书记唐波、副校长陈晶莹,相关职能部门负责人、各学院院长及党委(党总支)书记,评估专家联络员,自评报告组、材料组及数据组组员出席会议。会议由唐波主持。

会议总结了本次迎评促建工作的经验,表彰了为学校评估工作作出贡献的学院、部门及专家组联络员,达成了以迎评促建为契机、全面提升我校本科办学质量的共识,与会人员就审核评估的各个环节展开热烈讨论。评建办主任王月明就学校迎评工作过程作了全景式回顾,展示了迎评促建的工作成效。他认为此次迎评工作充分发挥了各级领导班子的掌舵手作用、高度发扬了“校兴我荣、校衰我耻”的华政迎评精神、完美训练出了一支强有力的能打硬仗的队伍、成功实施了周密翔实的一揽子迎评促建计划、精彩陈述了独具办学特色的华政故事。他代表评建办为各职能部门、专项工作组的辛勤劳动点赞,感谢全校师生对评建工作的支持。

在交流发言中,经济法学院党委副书记(主持工作)张毅指出,教务处在卓越法律人才培养、通识教育改革、教学质量月专项活动和学院评价指数等一系列迎评工作中展现出的创新做法值得继续推进,同时对本科专业调整、教学管理方式创新和学校两级管理等方面提出了建设性意见。综合实验中心副主任许爱东就明实楼环境面貌和管理模式作了简要汇报,并重点介绍了实验教学安全管理制度和实验室电子门禁制度等新做法。国际交流处副处长马乐代表专家组联络员回忆了工作期间“痛并快乐”的心得和感受。他表示,本科教学审核评估是学校建设和发展的重要工作,每一位专家组联络员都倍感神圣和自豪,感谢学校和校领导对联络员工作能力的认可。

唐波转达了专家组对我校接待工作布置、支撑材料呈现、全校师生动员等方面的总体评价:一是强,学校师生政治素养及主人翁意识强,学校行政部门管理水平、执行能力和工作成效高;二是全,学校广泛开展迎评促建动员工作,将迎评促建落实到学校管理的各个环节;三是新,专家组认为我校的迎评促建工作已形成“华政经验”,开创了许多华政特色工作和方法。

陈晶莹结合评估前期调研情况和专家组意见,提出三方面建设方向:一要凝练学校办学特色,以法学一流学科建设契机,制定更高层次的建设目标和阶段性任务;二要加快专业建设的步伐,采取学校统筹、学院为主的方式,着力打造一批优势专业;三要提升教学质量管理水平,从学生入学、就学及就业各方面形成教学质量管理的闭环,如建立常态化的分阶段的毕业生质量追踪机制,不断优化学校人才培养方案。

叶青表示,本次会议是对审核评估的总结,也是我校本科教学工作新征程的起点。他代表学校党政领导班子肯定了我校“十易其稿”的评估报告、113卷支撑材料等评建成果,并对专家组联络员在专家进校期间的辛勤工作进行表彰。他要求大家在新阶段、新征程中做到三个明确:一是明确标准,在提升人才培养、本科教学品质、彰显实力上,体现新担当;二是明确特色,在特色错位发展、提高辨识度上凸显新作为;三是明确关键,优化发展环境,在多元主体参与、改革创新上取得新突破。其次,要在三个明确的基础上,做到五项进一步:进一步统一思想,提高认识;进一步加强师资队伍建设;进一步平衡、优化专业结构;进一步完善教学质量保障体系;进一步加强教学资源建设和保障。

审核评估是学校建设的新征程、新起点。各学院、部门应当深入开展迎评总结工作,认真学习即将下发的教育部评估专家正式意见,结合自身实际制定整改方案,努力开创学校本科教学质量提升的新局面。

来源|评建办   文字|谢婷

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042