我校举行2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

发布部门: 宣传部   发布时间: 2018-06-14   浏览次数: 10   索取号:

613日上午,我校2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在松江校区富田体育馆举行。校党委书记曹文泽,党委副书记、校长叶青,党委副书记、纪委书记应培礼,党委副书记、副校长闵辉,党委副书记唐波,副校长陈晶莹,党委常委、副校长张明军、周立志,党委常委曲玉梁、戴莹、虞潇浩、杨忠孝,校友代表、锦天城律师事务所高级合伙人沈国权,以及学院和职能部门负责人、教师代表、家长代表和3000多名毕业生出席典礼。典礼由闵辉主持。






陈晶莹、唐波分别宣读了授予学士学位的决定和表彰市、校优秀毕业生荣誉称号的决定。



知识产权学院查汝玲同学代表毕业生发言。她以“感恩”“收获”“展望”三个关键词,分享了自己大学四年的学习成长感悟,并表示,全体毕业生将牢记母校嘱托,严于守法,匡扶正义,不畏艰险,迎风远航。



张明军、周立志代表学校接受毕业生赠送的“我的大学关键词”纪念卷轴,并回赠了学校统一为毕业生定制的个性化纪念品。



82级校友,锦天城律师事务所高级合伙人、全国优秀律师沈国权作为校友代表发言,并交流了五点感悟:在人生成长的道路上,希望同学们紧跟时代步伐,做好个人职业规划;明确自我定位,做好法律人的使命与担当;有坚持和执着的恒心,脚踏实地一步一步前进;有一点情怀,经受住时间沉淀;不断学习和拥有精准学习的能力。

应培礼代表学校向校友联络员颁发聘书。为了加强校友之间、校友与母校之间的联系,12位来自各学院的毕业生被聘为校友联络员,华政校友又注入了最新鲜的血液。他们将搭建起沟通联络的桥梁,凝聚校友力量,与母校共同进步、共同发展。






家长代表、商学院学生家长应鹤鸣感谢学校、教师为孩子们提供了成长发展的平台,并交流了“立德比立业重要、方向比速度重要、自强比自信重要、耐力比弹力重要、阅历比学历重要”五点感悟,希望同学们扬起理想风帆,破浪前行。

教师代表、国际金融法律学院院长韩强以“体味有无之境,实践知行合一”为题,建议同学们毕业后从“有我”去探索、体味“无我”,探寻睿智人生;在知而能信、信而能行、行而能久中成就辉煌人生。

曹文泽代表学校为西部志愿者壮行并授旗。2003年至今,我校共有140余优秀学生参加了大学生志愿服务西部计划,在多个行业和岗位,为西部发展作出了积极贡献。今年,学校有6名研究生支教团成员奔赴云南,开展为期1年的支教活动和志愿服务工作。





西部志愿者、法律学院杨明秀同学带领毕业生集体宣誓。







叶青向毕业生表示祝贺,并以“在平凡的夜空中做最亮的星”为题寄语,阐释了梦想、现实、行动三者之间的关系。他说,同学们毕业于华政这所有形的大学,明天就要走进社会这所无形的大学。只有存得住梦想,守得住底线,耐得住寂寞,坐得了冷板凳,才能经受住环境的磨砺,成为志向明确、立场坚定的“北极星”,成为亮度不减、热度不散的“恒星”,成为德法兼修、文理通透的“文曲星”。

他表示,华政人不甘于平凡,也不畏惧平凡。他以华政的校友、在校学子为例,希望同学们走入社会一帆风顺时,切勿迷失了方向、失去了动力;身处逆境之时,也不要丧失进取之心,要用不断努力的奋进之笔,写下挥斥方遒的青春大文章。

他认为,从这里走出去的华政人,不丢弃原则,更加敬畏规则。希望同学们走出校门后,不要丢掉法律和道德的底线,在创造美好事业和幸福生活的过程中,不做匆匆一笑的过客,不当袖手旁观的看客,更不能变成为虎作伥的掮客;要让追求理想的热情不被一时一事的冷漠所扑灭,正直勇敢的灵魂不被一念之差所役使,高尚的职业操守不被一时之欲所攻破,永葆华政人的底色。

他认为,从这里走出去的华政人,不放弃学习,尤其热爱生活。希望同学们永远保持读书的好习惯、学习的好态度、思考的好做法、生活的好情趣,让学习真正内化为自己生活的一部分,善于从学习中检视内心修养,增强文化自信,获取精神力量,做一名善于学习,热爱生活的华政人。

他衷心祝愿同学们在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为个人梦想无悔奋斗,为民族复兴和国家法治事业作出更多贡献,在平凡的夜空中做那颗最亮的星!母校将永远“置顶”同学们的成长状态,为同学们鼓劲,为同学们骄傲!

随后,与会领导、老师为毕业生授予学位。








毕业典礼在《明珠之光》的校歌声中结束。



典礼开始前,与会人员观看了华政宣传片,毕业歌曲《那些年的小幸运》《华政教会我的事》及华政青年网络电视台毕业视频《不再见·2018我们毕业啦!》。毕业生们争相在“我的大学关键词”展板前拍照留念,学校还特别开通了网络直播平台,通过校园网、微信平台直播毕业典礼,让未能亲临现场的毕业生、家长、校友和社会各界人士第一时间分享同学们的激动与喜悦。特别开辟出微信墙,让师生、校友、家长“上墙”抒发毕业感言,互赠真挚祝福。








今年,我校有3048名本科生毕业,148名同学获得上海市优秀毕业生称号,248名同学获得校优秀毕业生称号。

来源|党校办

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042