市人大常委会主任殷一璀来校调研

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2018-06-14   浏览次数: 96   索取号:

611日下午,上海市人大常委会主任殷一璀来校调研。上海市人大常委会副主任莫负春,相关专门委员会主任委员、副主任委员等陪同调研。我校党政领导、相关专家教授以及部分职能部门负责人参加调研座谈。调研会由莫负春主持。

 



校党委书记曹文泽代表学校汇报工作。他表示,近年来,在各上级部门的有力指导和悉心关怀下,学校党委坚持正确办学方向,立足“立德树人”根本任务,围绕改革发展这一主题,注重抓好事业发展顶层设计,进一步明确学校的发展目标、战略布局、发展理念、发展路径等,实施了一系列促进改革发展的有力举措:把握国家、上海发展战略,明确学校事业发展目标;进一步明确学校发展定位,加强顶层设计,推进综合改革;加强党的领导,敢于攻坚克难,善于解决复杂问题,确保学校事业稳步发展。他表示,近年来,学校党委切实履行管党治党、办学治校主体责任,重在把方向、管大局、作决策、保落实,始终注重有效解决学校改革发展和事关师生员工切身利益的重大、难点问题。坚持“以人为本”,解决师生员工实际需求;坚持改革创新,不断提高思政工作水平;坚持从严管理,着力打造优良学风;坚持履职尽责,切实履行从严治党主体责任;坚持用“好干部”标准选拔、管理干部,打造过硬干部队伍等。

曹文泽表示,学校正不断寻求借助各方资源优势,大力加强立法学科建设和高层次立法人才培养,全方位为立法工作提供智力支持和人才保障。希望能有机会与市人大一起调研并合作共同开展高层次立法学人才培养工作。

我校朱应平教授、刘松山教授代表课题组汇报了“上海市地方性法规立改废释需求及立法规划建议项目初步筛选”课题情况。





在交流座谈环节,与会领导、市人大代表、专家学者纷纷发言,从不同侧面为编制好五年立法规划提出了意见和建议。



殷一璀在总结讲话中指出,华政近年来主动对接国家发展战略和区域发展需求,教育教学质量和整体办学实力持续提升,学科建设成绩显著,拥有一大批学术水平较高的教师队伍,为全国和上海培养了一大批高层次、高质量的法学人才,确实配得上“法学教育的东方明珠”美誉。

 

 殷一璀表示,此次到华政来调研,主要是了解五年立法规划编制课题情况。她指出,做好地方立法工作,规划编制一定要先行。编制常委会五年立法规划,对于坚持市委对地方立法的领导,发挥人大立法主导作用,明晰新一届市人大常委会立法工作的方向和重点,推进依法立法、科学立法和民主立法,完善中国特色社会主义法律体系具有重要的基础性作用。市人大常委会将继续拓宽民主渠道,统筹各方立法需求,深化立法基础研究,高质量编制好五年立法规划。
    殷一璀对我校五年立法规划编制课题组的研究工作和成果表示肯定,并就如何妥善把握立法的稳定性和变动性、现实性和前瞻性、原则性和可操作性等之间的关系,更加扎实地推进规划编制工作提出五点要求:一是要进一步明晰制度供给的思路,更加突出需求导向,突出制度供给的质量;二是要进一步明晰引领推动的思路,更加强调立法的前瞻性,强调立法的目标实现;三是要进一步明晰立法与改革双轮驱动的思路,强调改革要推动、法治要同步,要把改革纳入法治轨道,使立法决策与改革决策相衔接;四是要进一步明晰补短板的思路,对存在不足的领域在未来立法中要重点补强;五是要进一步明晰区域发展的思路,紧紧围绕促进长三角区域一体化发展拓宽地方立法的视野。
   殷一璀还表示,上海市人大将一如既往地大力支持华东政法大学的各项工作,希望能建立起立法工作部门与法学教育、研究机构紧密结合的工作机制,促进立法学理论研究和人才培养工作。

会前,殷一璀一行走访了长宁校区,详细了解学校的办学历程和校史校情,仔细察看了相关办学场地和环境。









校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,校党委副书记唐波,副校长陈晶莹、张明军、周立志参加调研。

来源|党校办   文字|陆薇   摄影|江兴伟 曹子琛   编辑|熊颖杰

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042