秦文波为大学生骨干领导力训练营作“创造创新能力发展”专题讲座

发布部门: 学生工作部、学生处、武装部   发布时间: 2018-07-05   浏览次数: 10   索取号:

     71日下午,上海科学院党委书记、院长秦文波应邀为我校第三期大学生骨干领导力训练营学员作“创造创新能力发展”专题讲座。


 

秦文波曾任中国航天科技集团公司八院(上海航天局)副院长(副局长)兼总工艺师。作为中国航空航天事业的参与者、建设者和见证者,他结合航空航天事业的发展,向同学们阐述了“创造创新能力”对于一个国家发展的重要性。他以近期热议的“中美贸易战”话题为开篇,向学员讲解了“中美贸易战”对于我国航空航天事业的影响,进而强调当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领,激发学员对于自身创新能力的思考和探索。

秦文波从国际视角介绍了前三次产业革命的具体内容和特征,着重讲解了21世纪以来的新一轮科技和产业革命,同时指出,全球科技创新呈现出了新的发展态势和特征,学科交叉融合加速,新兴学科不断涌现,前沿领域不断延伸,基础科学领域有望取得重大突破性进展。他重点介绍了新一轮产业革命的“中国方案”,即“中国制造2025”主要目标:一是打造中国制造升级版,二是进入制造强国行列,三是实现工业化。为此,我国必须培养具有全球竞争力的企业群体和优势产业,大力发展战略性新兴产业和先进制造业,加快传统产业转型升级,提高高端制造业比重。

    

秦文波结合自身在上海航天局的工作经历,介绍了中国航空航天事业发展的艰辛坎坷之路和中国科学家整整三代人的艰苦奋斗:第一阶段是“714”工程,老一辈科学家着手载人飞船的研制工作,并开始选拔、训练航天员;第二阶段是“863”计划,在世界各国争先发展高科技的国家环境下,中国决定积极响应,从此揭开了中国科技发展新时代;第三阶段是“921”工程,航天人不负众望地攻克了一大批关键技术。他动情地总结了“中国航天人的精神”:对历史和民族的责任感、使命感,培养了航天人强国敬业的精神;载人航天产品的高度自主研制培养了航天人自主创新的精神;复杂的系统工程培养了航天人大力协同的精神;载人航天工程要求国家利益永远高于一切,培养了航天人勇于奉献的精神;载人航天工程从无到有,从小到大,离不开艰苦攻关的精神;载人航天工程培养了以人为本、科学管理的精神。


  

学员们结合讲座内容积极踊跃进行了提问,当有学员问到“您认为自己是不是英雄”的问题时,秦文波答道:“做人要像成熟的稻谷一样低头,个人主义是不行的,一个人的贡献与成就是要看他付出了什么”。回答引发了学员们深深的思考。


 

讲座结束后,秦文波向学员们赠送了《五星红旗太空飘扬》一书,勉励学员们牢记航空航天精神,不忘初心,砥砺前行,为国家创新发展贡献出自己的力量。

    来源|党委学生工作部(处)   文字|王晓 陈川   摄影|陈川                

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042