本科生暑期实践教学活动全面启动

发布部门: 教务处   发布时间: 2018-07-09   浏览次数: 159   索取号:

暑期伊始,由教务处主办的本科生法律助理项目、第二届卓越法律人才培养夏令营、法律英语夏令营、法语夏令营、西班牙语夏令营,由教务处和商学院合作举办的首届司法会计夏令营已正式开营。今年的法律助理项目和五大夏令营活动延续了“提升学生法学实践能力和国际化交流能力,打造学生复合型知识结构背景”的主题,继续将教学活动延伸到课外、校外,项目类型更加丰富和多样化,学生覆盖面进一步扩大,与我校办学特色相适应的、面向全体本科生的暑期教学活动体系已基本形成。

金牌法律实践项目如火如荼开展

本科生法律助理项目是在上海市高院政治部指导下、华东地区各人民法院与我校教务处联合开展的法律实践类项目, 通过近2个月的学生与带教老师结对指导的模式,将优秀的司法资源带到本科生身边,为学生提供了近距离观察司法生态、熟悉司法工作环境的机会。2017年首届法律助理项目在本科生中既叫座又叫好,今年该项目一经推出,便受到了本科生的广泛欢迎,共收到了400多位申请,最终经面试选拔,共有129名优秀本科生前往华东地区各人民法院开展法律助理工作。

市三中院立案庭法官为本科生法律助理介绍法院基本情况

卓越法律人才培养夏令营是依托我校国家级大学生校外实践教育基地与上海市律师协会合作开展的专项活动,活动旨在突出法学实践特色,开阔学生视野,培养并提高学生法学实践与职业规划能力。为期5天的夏令营活动为本届24名学员邀请沪上知名法律职业人士,就律师执业规划、刑事辩护、民商事、法官职业规划、检察官职业规划等主题开展系列讲座;组织学员走进律师协会、知名律所、法院、检察院、公证处等法律实务部门,开展体验式教学,参与旁听庭审,并与实务部门的业务骨干进行座谈交流。

卓越法律人才培养夏令营同学参观上海国枫律师事务所

 

法律+复合型人才培养正在进行时

法律英语夏令营和司法会计夏令营是我校在复合型法律人才培养方面的新探索。法律英语夏令营主打“全英文授课”特色,紧扣“高端、涉外、法律”等关键词,授课老师既有资深外籍法律专家,也有金杜等知名涉外律所的海归律师,课程围绕法律英语听说、写作、翻译等展开,涉及英美法介绍、国际银团贷款合同核心条款解读等。本届法律英语夏令营共招收了营员23名。

法律英语夏令营于630日正式开营

司法会计夏令营作为华政夏令营家族的新成员,是教务处与商学院在校院合作探索“法律+”人才培养模式改革方面的新尝试。首届司法会计夏令营突出法律与会计融合的特色,课程设置主要围绕会计业务流程、诉讼基本过程、司法鉴定的基本流程和要求,讲授如何读懂公司财务报表等实务技能,帮助学生树立会计学和法学跨专业学习研究的意识,提高学生对司法会计的认知和兴趣。本届司法会计夏令营共招收了营员29名。

司法会计夏令营于72日正式开营

给校园再添点国际范儿

今年是法语夏令营和西班牙语夏令营举办的第三年,50余位华政学子在为期五周的时间内接受来自上海外国语大学优秀教师的小班化教学和集中式训练,不断提高我校学生的跨文化交流能力,培养懂专业、通晓多国语言、具有全球化视野和战略眼光的复合型人才,为提升学生的听、说、读、写等第二外语学习能力和国际交流能力奠定坚实的基础。

第二外语暑期夏令营于72日正式开营

今后,教务处将继续探索人才培养的新模式,通过打造华政品牌夏令营,丰富暑期实践教学活动,进一步激发广大学生参与第二课堂的积极性和自觉性,以被动式教学向学生主动式学习的转变促进本科教学质量的进一步提升。

    来源|教务处   文字|程勇   编辑|熊颖杰

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042