第十三届中国法学青年论坛在校举行

发布部门: 宣传部   发布时间: 2018-07-09   浏览次数: 71   索取号:

78日,以“新枫桥经验与社会治理创新”为主题的第十三届中国法学青年论坛在我校举行。中国法学会会长王乐泉出席论坛并讲话。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持论坛开幕式并作总结讲话。论坛同时举行了第六届“董必武青年法学成果奖”及第十三届“中国法学青年论坛”主题征文颁奖仪式。






 




   王乐泉在讲话中指出,今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,习近平同志指示坚持和发展“枫桥经验”15周年。毛泽东群众路线的伟大思想催生了“枫桥经验”,习近平新时代中国特色社会主义思想发展了“枫桥经验”,新时代“枫桥经验”是习近平社会治理思想的重要内容。习近平同志牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求,提出了一系列加强和创新社会治理的思想,指导、引领和推进“枫桥经验”不断发展升华,而广大人民群众在“枫桥经验”实践中,也为社会治理思想的发展创新提供了实践基础和源泉。


王乐泉指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大论断。新时代社会主要矛盾变化反映到基层社会,突出表现为人民群众对美好生活的需要不仅仅是丰衣足食、矛盾化解、安定有序,而且也包括民主参与、依法维权、社会和谐、风尚良好,共享建设改革发展的成果。要准确把握新时代基层社会矛盾的深刻变化,坚持党建引领,坚持人民主体地位,坚持自治、法治、德治相结合,坚持科学化、现代化治理,积极推动“枫桥经验”转型升级。

王乐泉强调,经过几十年的发展变化,“枫桥经验”更加成熟,也更加系统化,有可能也有必要进行理论概括。要充分发挥中国法学会在“枫桥经验”理论总结和经验提升工作中的重要作用,引领和带动广大法学法律工作者做好“枫桥经验”的研究、宣传和推广。要把“枫桥经验”蕴含的规律性认识概括出来,为“枫桥经验”的不断丰富发展提供强有力的理论支撑。包括法学青年在内的当代青年要牢记紧跟党走的初心,牢记习近平总书记的谆谆教诲,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,奏响新时代的青春之歌。

我校党委书记曹文泽在开幕式致辞中表示,华政作为承担法治理论创新和法治人才培养重任的政法大学,在落实习近平总书记关于一流大学建设和法治人才培养的指示要求、更好推动国家法治建设和治国理政的进程上,着力从三方面重点发力:一是要积极打造新时代法学教育的重镇,注重抓好顶层设计,制定并大力实施学校综合改革“四梁八柱”战略布局,贯彻“开门办学、开放办学、创新办学”的发展理念,遵循“教学立校、学术兴校、人才强校”的发展模式,构建“法科一流、多科融合”的发展格局,实施“两基地、两中心、一平台”的发展路径,切实履行学校五大职能和使命,努力实现“高水平应用研究型大学和令人向往的高雅学府”的建设目标。二是要真正成为高层次青年法治人才培养的摇篮,坚持正确的办学治校方向,始终围绕立德树人这个中心任务,找准法学教育教学各个环节的“着力点”和“得分项”,有效形成高水平法治人才培养体系。三是要努力建设中国特色社会主义法治理论研究和创新发展的智库。构建新型国际关系和全球治理新格局,需要我们积极传播中国国家治理经验,讲好、讲活中国法治故事。华政作为法学教育的“东方明珠”,身处上海这座改革开放“排头兵、先行者”的国际化大都市,将继续勇立潮头,敢为人先,努力推进马克思主义理论研究和中国特色社会主义法学理论体系创新,着力构建具有中国特色和国际视野的法学话语体系,为不断增强我国在世界上的法治话语权提供坚实的理论支撑。

曹文泽表示华政将充分学习吸收会议成果,更好指导学校各项工作的开展,努力为全面依法治国提供更为坚实的理论支撑、人才保障和创新动力。




上海市委常委、政法委书记陈寅在致辞中指出,目前上海正在深化司法体制综合配套改革,着力增强各项改革举措的系统性、整体性、协同性,优化法治环境。其中健全多元化解纠纷解决机制,推进矛盾纠纷前端治理是综合配套改革的重要内容,“新枫桥经验”与社会治理创新这一学界和实务界共同关心的议题在上海具备得天独厚的研究和实践条件。当前,上海正处于加快建设“五个中心”和社会主义现代化国际大都市的决胜阶段。十一届市委四次全会提出,要坚持新发展理念,面向全球面向未来,加快提升上海城市能级和核心竞争力。全市政法系统要全面贯彻党的十九大和十九届二中三中全会精神,全面增强“四个意识”“四个自信”,全力抓好城市安全、社会稳定工作,不断开创新时代政法和社会治理的新局面。希望大家深入研讨,为平安和法治上海建设贡献更多真知灼见,帮助上海走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理的新路,使城市更有序、更安全、更干净,努力实现高质量发展,创造高品质生活。

共青团中央书记处书记尹冬梅在致辞中指出,枫桥经验是全国政法综治战线的一面旗帜,在青少年成长环境发生深刻变革的背景下,也为共青团参与共建共治共享社会治理创新提供了有益启示。团中央将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,配合各级政法机构引导青年在社会治理和社会建设中施展才华,建功奉献。

司法部党组成员、副部长刘振宇在致辞中指出,坚持发展枫桥经验,打造共建共治共享社会治理格局,就是要不断加强人民调解工作,充分发挥人民调解在推进自治、宣传法治、促进德治方面的积极作用,不断夯实社会治理的群众基础,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。他对青年法学家提出几点建议:一是加强对人民调解制度的理论研究;二是加强对行业专业调解的理论研究。三是加强对行政调解的理论研究;四是加强对调解制度的国际比较研究。



    最高人民法院党组副书记、副院长江必新在致辞中指出,
在新时代要打造枫桥经验的新升级版,要根据习近平新时代中国特色社会主义思想,做到五个坚持:一是坚持以人民为中心,以乡村振兴为着力点,以善治为目标;二是坚持共建共治共享理念;三是坚持自治、法治和德治相结合;四是坚持体制制度和机制的不断创新;五是坚持科学化、社会化、信息化相结合。


中央政法委副秘书长景汉朝在致辞中指出,举办此次论坛恰逢其时,具有十分重要的理论价值和实践指导意义。社会治理创新是国家治理体系和治理能力现代化重要组成部分,关系到人民群众安居乐业,社会安定有序,国家长治久安。他建议专家学者继续提高政治意识、坚持实践第一的观点、善于贡献中国智慧。

陈冀平在总结讲话中指出,本次论坛是全面贯彻落实党中央决策部署的重要举措。今年1月召开的中央政法工作会议对总结、提炼、推广“枫桥经验”作出部署,郭声琨同志指示中国法学会要加强研究,做好理论总结和经验提升工作。中国法学会高度重视,将总结、提炼、推广“枫桥经验”确定为2018年的重点工作之一,采取多项举措予以落实,本次论坛是其中重要一环。中国法学会高度重视青年法治人才的培养工作,为促进广大法学青年成长而打造的“董必武青年法学成果奖”“中国法学青年论坛”,已经成为颇具影响力和感召力的特色品牌。今后,中国法学会将以更高的责任感和使命感,砥砺前行、与时俱进,把这些学术平台办得更加丰富多彩、硕果累累。



最高人民法院党组成员、副院长姜伟,中国法学会副会长鲍绍坤、张文显、王其江、徐显明、郎胜、朱孝清、任海泉,上海市高级人民法院院长刘晓云,上海市人民检察院检察长张本才,上海市法学会党组书记崔亚东,我校党委副书记、校长叶青等出席论坛。





 

论坛上,第六届“董必武青年法学成果奖”获奖代表王旭同志、第十三届中国法学青年论坛主题征文作者代表邹鹏同志作交流发言。

会上,我校校长叶青教授,浙江省委政法委办公会议成员、综治办专职副主任谢小云,中国人民大学法学院多元化纠纷解决机制研究中心主任范愉教授,中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任徐汉明教授等作主旨演讲。







    叶青在题为“提炼枫桥经验的精髓,打造新时代的共建共治共享格局”的主旨演讲中表示,中国故事需要本土化的社会治理话语来诠释:一要立足“枫桥”文本,诠释社会治理的“中国故事”;二要创造性转换“外来话语”,尽快摆脱“学徒”状态;三要塑造“可对话”的社会治理话语体系。他表示,共建共治共享格局为中国社会治理定下了基调,因此应该在基本框架上给学术研究做出导向:“共建”的核心目标在于解决“政府与社会关系”,明确不同主体的角色与作用及其实现机制;“共治”的核心在于解决公民“有序参与”问题,实现权利与权力的平衡与统一;“共享”的核心目标在于解决“为谁治理”这一价值定位问题。党的十九大指出:“为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”在这个意义上,枫桥经验可以深入探讨的问题更加广泛,可以在社会学、公共管理、政治学以及哲学等层面上展开。“共建共治共享”的学术建构应该立足中国改革的文本背景,在坚持“批判性”“建设性”学术原则的基础上,为中国的社会治理实践提供智力支撑。


 

与会专家学者分四个分论坛进行了深入研讨。论坛还邀请法学法律界著名专家学者和实务部门的领导同志对主旨演讲和交流发言作了评论。















 

中国法学青年论坛是由中央政法委员会、最高人民法院、最高人民检察院、司法部、共青团中央指导,中国法学会主办的四大法治论坛之一。论坛自创办以来,始终坚持以广大青年法学法律工作者为本,紧紧围绕经济社会发展和法治中国建设中的重点热点问题,推出了一大批有创见、有前瞻性的研究成果,提出了一大批高质量、针对性强的对策建议,已经成为联系和汇聚法学青年人才、鼓励创新、奖掖后学的重要阵地。经商定,第十四届中国法学青年论坛将于2019年由吉林省人民检察院承办。

来源|党委宣传部(新闻中心)

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042