强化学习 注重建设 我校召开双月座谈会暨统战工作领导小组会议

发布部门: 研究生教育院   发布时间: 2018-07-18   浏览次数: 10   索取号:

    近日,我校双月座谈会暨统战工作领导小组会议在长宁校区交谊楼召开。校党委副书记、副校长闵辉,校统战工作领导小组部分成员、部分人大代表和政协委员、各民主党派和统战团体班子成员出席会议。会议由校党委常委、统战部部长曲玉梁主持。

曲玉梁通报了本科教学工作审核评估、第二次党代会召开、“十三五”规划实施中期检查、第八届教代会暨第十届工代会举行、全面推进从严治党等学校重点工作、重大事项。同时对各民主党派组织、统战团体在为学校工作作出的努力与贡献表示感谢;并希望各党派组织、统战团体凝聚共识,齐心协力,继续支持学校党委推进重点工作,促进学校发展。

会上,民革华政支部委员孙婷、民盟华政委员会主委高富平、民建华政委员会主委洪冬英、民进华政支部主委苏彦新、九三学社华政支社主委朱尚明、知联会会长敖琪、民族联会长丁克、侨联小组组长钱英、留联会会长何敏先后代表各民主党派、统战团体对2018上半年工作作了回顾总结,并介绍了下半年工作计划及今后长期发展规划。

长宁区人大代表王莲峰、普陀区政协委员李伟群、松江区政协委员孙达丹、民建会员许凯、外语学院党委书记余素青进行了交流发言。

闵辉转达了校党委书记曹文泽对与会人员的问候,代表学校党委肯定了各民主党派组织、统战团体取得的成绩。他表示,我校大统战格局已经形成,主要表现在形成了党委重视、统战部门统筹、职能部门配合、基层党组织统战意识提高、各党派团体加强自身建设意识增强的良好态势。同时,对统战工作未来发展提出四点希望:一要强化学习意识,提升政治站位。各民主党派组织、统战团体要认真学习十九大报告和习近平总书记重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作。要积极落实学校党委的工作要求,认真学习贯彻落实校第二次党代会会议精神,提升认识高度,根据上级工作要求,进一步完善我校大统战工作格局。二要完善考评机制,巩固履职保障。统战工作部门要建立有效的工作考核机制,依据学校有关办法对于建言献策成果给予肯定、认可和奖励。同时,要从制度上对统战人士的履职提供保障,建立征求党外代表人士意见制度、传达重要文件、邀请参加重要会议制度、支持党外人士发挥作用制度等,将履职保障落细落实。三要注重班子建设,形成人才梯队。各民主党派组织、统战团体要紧紧围绕习近平总书记提出的“支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设。”着力提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。民主党派组织、统战团体领导班子成员要加强自身修养,提高自身政治素质和领导水平,注重班子成员的选拔,注重打造人才梯队,培养我校民主党派、团体中的代表性人物。四要结合工作实际,强化品牌创建。学校各基层党组织、各民主党派组织、统战团体应该充分认识创建品牌的重要意义,牢固树立品牌意识,完善工作机制,突出重点领域,整合资源,积极打造一批具有交流联谊、教育引导、参政议政、服务社会功能的特色工作载体和活动项目,切实开展“一党派一品牌”“一团体一品牌”创建工作。

来源|党委统战部   图文|张巍   编辑|熊颖杰

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042