“短视频版权与竞争问题”研讨会在校举行

发布部门: 知识产权学院   发布时间: 2018-07-18   浏览次数: 10   索取号:

77日下午,“短视频版权与竞争问题”研讨会在长宁校区交谊楼召开。会议由上海市版权局和我校共同主办,我校党委书记曹文泽、国家版权局版权管理司副司长段玉萍、上海市版权局副局长蔡纪万先后在开幕仪式上致辞,来自国家版权局、上海市版权局、北京市高院知识产权庭、上海市高院知识产权庭、江苏省高院、上海知识产权法院、中国人民大学法学院、武汉大学法学院、上海交通大学法学院、浙江工商大学法学院、腾讯研究院、爱奇艺法律部,以及我校知识产权学院的26名专家学者参会,来自法院、高校、企业、律所等理论界、实务界专业人士,以及我校研究生等80余人通过报名前来听会。


 
     会议与会代表合影
 

会议分为开幕仪式、短视频版权问题、短视频竞争问题三个部分。开幕仪式由知识产权学院院长黄武双教授主持。

    曹文泽致开幕词,对与会嘉宾表示热烈欢迎,并感谢国家版权局、上海市版权局对我校长期以来的大力支持。他指出,近年来互联网短视频产业迅速发展,已形成较大的市场规模和经济效益,引起了社会各界高度关注。但与此同时,短视频产业的发展短板及其相关的法律规制问题日益凸现,如何更好地管理短视频行业、提升知识产权保护水平、规范平台竞争行为已经成为国内各界普遍关注,同时也迫切希望解决的重大课题。当前,国家版权局及重点地区版权局对短视频的版权管理和执法工作高度重视,正是在这个背景下,上海市版权局会同我校联合举办本次研讨会。他还介绍了“十三五”以来我校在法学教育、人才培养、学科建设、社会服务、交流合作等方面的办学情况和取得成就。

      

        校党委书记曹文泽致开幕词

段玉萍介绍了2015年以来该局在网络版权治理方面所开展的工作,指出今年网络版权中的一项治理重点就是对互联网短视频版权加强治理。她从短视频制作过程涉及的版权问题、短视频上传者权利、短视频平台法律责任三个角度,概括了版权管理机构在短视频版权治理中遇到的问题,希望听取在座专家学者意见,帮助版权管理结构促进、规范短视频市场管理。

     

       国家版权局版权管理司副司长段玉萍致辞

蔡纪万从与短视频相关接触经历谈起,通俗易懂地介绍了近年来短视频行业迅猛发展,给社会各界带来的巨大影响,指出了现阶段探讨短视频版权与竞争问题的重要性。目前,短视频市场治理中遇到的问题和挑战远超想象,迫切需要研究解决,期待本次会议专家们能出谋划策,为决策机构、执法机构加强短视频版权治理提供理论指导。

      

       上海市版权局副局长蔡纪万发言

上半场“短视频版权问题”部分由江苏省高级人民法院审委会委员宋健主持。

     

      江苏省高级人民法院审委会委员宋健主持上半场论坛

     

腾讯研究院秘书长张钦坤围绕“中国短视频行业发展概述及其法律问题”主题,从市场规模、产业结构、用户付费比例及新形式视听内容的快速发展四个角度讲解了网络版权产业的现状,并介绍了短视频的高速发展、流量红利产生模式及其产生的法律问题。


腾讯研究院张钦坤发言


   爱奇艺法律部诉讼维权总监胡荟集围绕“短视频侵权的是与非”主题介绍了短视频的特点、类型、侵权情况及平台责任,并指出在短视频侵权与维权的过程中,存在着AI对抗人工的巨大挑战,并指出短视频保护和规制问题需要加强行政监管并进行行业自律。


     爱奇艺法律部诉讼维权总监胡荟集发言
 

我校王迁教授围绕“在网络视频中使用音乐引发的著作权问题”主题,认为对于音乐作品,包含音乐作品的录制品,进行交互式或非交互式的网络传播所涉及的分别为信息网络传播权与兜底权利,并不涉及表演权。

       华东政法大学教授王迁发言
 

中国人民大学法学院李琛教授围绕“短视频之‘短’的法律意义”主题,认为短视频之“短”是出于市场的需要,其对合理注意义务、合理使用的判定及侵权治理产生了一定的影响,她还指出其对权利人利益的影响往往跟许可市场的变化有关联。

       中国人民大学法学院李琛教授发言


      我校丛立先教授围绕“短视频版权的利用与规则调整”主题,介绍了短视频的概念、特点、类型,并进一步引出了短视频作品的认定、归类、权属方面所产生的问题及短视频的利用与调整规则,他认为传统的授权使用规则难以适应短视频传播的现实需求,并呼吁建立与推广小作品的法定许可制度。

    

    华东政法大学丛立先教授发言

上海市文化执法总队版权执法处原处长杨勇围绕“网络短视频版权行政保护研究”主题,介绍了短视频分类、《著作权法》涉及到短视频的种类、短视频涉及侵权责任的认定及从行政角度如何看待短视频的保护,指出在现有的法律框架下可以对直接剪辑、不含任何创意、造成权利人大量损失的短视频予以侵权责任的追究。


    上海文化执法总队版权执法处处长杨勇发言

 上海知识产权法院审判庭庭长丁文联围绕“短视频的商业逻辑与法律应对”主题,指出在司法中要根据短视频特有的商业逻辑判断其价值,同时在面对新的商业模式时,法官应当抱有促进合理发展的态度。    


    上海知识产权法院审判庭庭长丁文联发言

在对谈互动环节,我校陈绍玲副教授就短视频产生的原因、引发的问题及如何解决提出了看法,贺炯老师认为可将短视频权利保护放入“CC框架”下,侍孝祥老师就“Web3.0”时代版权管理秩序所面临的技术和商业模式方面挑战阐释了自身见解。


    副教授陈绍玲发言

  

    贺炯博士发言


    侍孝祥博士发言

  

下半场“短视频竞争问题”部分由武汉大学法学院宁立志教授主持。    


    武汉大学宁立志教授发言

 

上海交通大学凯原法学院孔祥俊教授围绕“竞争自由与不正当竞争的边界”主题,介绍了反不正当竞争法的发展历史,认为要结合不同阶段的理念和规则理解问题,同时他强调恶意不兼容的“恶意”并不等同于民法中的故意。

   

    上海交通大学凯源法学院教授孔祥俊发言
 

北京市高级人民法院法官张玲玲围绕“短视频不正当竞争之思考”主题,结合司法实践,介绍了短视频的经营模式及竞争模式,并进一步详细讲解了反不正当竞争法在短视频领域的适用,对短视频不正当竞争行为提出了自己的思考。   


    北京高级人民法院张玲玲法官发言

 

浙江工商大学法学院牛强副教授围绕“平台责任与进入管制”主题,以禁止外链与恶意不兼容之间的关系为切入点,介绍了早期的通道保护政策、理论发展中的平台责任及我国网络平台管理措施的定性,指出可从网络管制的政策角度纵向地看待相关问题。   


   浙江工商大学法学院牛强副教授发言

我校黄武双教授围绕“对竞争关系与不正当竞争判断的思考”主题进行了发言,呼吁加强对不正当竞争行为的类型化研究,指出可以通过立法技术,在一定程度上消除《反不正当竞争法》第二条的适用空间,同时他还就不正当竞争行为与侵权行为的界分进行了分析。

  

    华东政法大学黄武双教授发言

上海市高级人民法院知识产权庭庭长刘军华围绕“关于短视频领域竞争行为的思考”主题,认为短视频的保护与规制在法律上并不是新问题,同时他还指出如何将形式多样的不正当竞争行为涵盖到具体的条款中,尽量避免对原则条款的适用,是新《反不正当竞争法》施行过程当中的重要课题。  


   上海高级人民法院刘军华法官发言

 
    我校储翔老师介绍了通过加强行政监管和治理来规范短视频治理的可行之路,兰磊老师则结合《反垄断法》分析了当前短视频竞争的相关问题,董笃笃老师围绕不兼容问题提出了自身看法。

   

    储翔博士发言

   

    兰磊博士发言

   

  董笃笃博士发言

我校丛立先教授对研讨会作了总结。他指出,经过深入探讨,就短视频所产生的部分法律问题已达成了一定共识,但期望往后能继续对该问题进行深入探讨,发挥我校知识产权学院作为学术平台的作用。

来源|知识产权学院

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042