“一带一路”争端解决机制下外国法查明机制创新研讨会在校举行

发布部门: 国际法学院   发布时间: 2018-07-19   浏览次数: 10   索取号:

近日,由上海市高级人民法院与我校共同主办的“‘一带一路’争端解决机制下外国法查明机制创新研讨会”在长宁校区举行。来自上海市高级人民法院、上海市第一中级人民法院、上海市第二中级人民法院、上海市普陀区人民法院、上海市浦东新区人民法院、上海国际仲裁中心、上海市公证协会、上海市律师协会及多家律师事务所等实务界的精英,以及来自香港大学、复旦大学、中国社会科学院、中国政法大学和华东政法大学等多所高校的专家、学者60余人齐聚一堂,围绕“外国法查明经验分享”和“‘一带一路’背景下外国法查明机制创新”两大议题展开深入讨论。

会议由我校外国法查明研究中心主任林燕萍教授主持。

上海市高级人民法院副院长陈萌、我校叶青教授分别致辞。

陈萌在致辞中表示,“一带一路”建设开创了国际合作和全球治理的新模式,对人民法院提供高水准、全球化的司法服务提出了更高要求。在此形势下,华政外国法查明研究中心卓有成效的工作,为人民法院破解外国法查明这一难题提供了良好的解决途径。希望本次研讨会能集思广益,为“一带一路”背景下外国法查明机制的创新贡献智慧。

叶青在致辞中表示,建立外国法查明研究中心是华政参与司法改革创新的一项重要决策,是“为党和国家提供高水平决策咨询服务”的新型智库要求的具体落实。中心自成立以来已与多家人民法院在外国法查明领域进行专项合作,提供外国法查明的专家意见二十余起。法律意见均被法院采用,另有提供专家意见的案例入选《上海法院涉外、涉港澳台商事审判十大经典案例(2012-2016)》。此外,中心与宁波中院还开展了外国法查明的课题合作,课题报告受到了最高院的高度肯定。

本次会议共分为“司法机关外国法查明经验交流”和“‘一带一路’背景下外国法查明机制创新的理论和实践问题”两部分,由上海市普陀区人民法院姜山副院长和我校国际法学院院长李伟芳教授担任主持,上海市高级人民法院潘云波庭长和中心常务副主任杜涛教授担任点评人。

在“司法机关外国法查明经验交流”环节中,林燕萍简要介绍了华政外国法查明研究中心运作情况,指出了中心在工作过程中遇到的操作性难题,引发大家的积极讨论与深入思考。上海市高级人民法院夏青法官以五年来上海市三级人民法院的司法实践为基础,从审判实务角度反思涉外民商事案件法律适用的核心问题,针对外国法查明途径及审查程序提出了优化建议。上海市第一中级人民法院任明艳法官结合上海市一中院的司法实践,对通过专家途径查明域外法的要点进行分析。上海市第二中级人民法院李蔚法官就外国法查明研究中心出具的法律意见书法律性质以及适用问题进行了深入探讨。上海市浦东新区人民法院朱俊法官从浦东新区自贸区的创新以及国际法律交流的视角,对外国法查明与适用工作的优化建言献策。中心副主任李晶副教授介绍了中心查明案件的主要类型,归集出查明过程中存在的制度性障碍。点评人潘云波就各位发言人的发言内容作了精彩点评,充分肯定了我校外国法查明研究中心的工作成效,并对上海法院如何做好外国法查明工作提出了建议。

在“‘一带一路’背景下外国法查明机制创新的理论和实践问题”环节中,上海市公证协会杨昌麟会长从公证行业的特殊性出发,指出外国法查明工作对于公证工作的顺利开展具有重要作用。上海市律师协会忻峰秘书长表示在“一带一路”背景下,上海的涉外法律服务工作应当走在全国的前列,需要不断整合资源、推陈出新。上海国际仲裁中心副主任、秘书长马屹结合仲裁机构在外国法查明方面的实践,归纳出仲裁过程中查明外国法的特点和路径,对进一步丰富外国法查明的途径提出倡议。香港大学法学院张宪初教授介绍了德国在外国法查明方面的有益经验,为我国外国法查明工作的完善与创新提出建议。中国社会科学院法学研究所李庆明副研究员,主要就目前法院适用外国法的困境进行分析。中国政法大学外国法查明中心潘灯副教授结合典型案例,分享了亲身参与查明域外法律的心得体会。中伦律师事务所刘海燕律师从自身实务经验出发,认为完善外国法查明机制有利于提高司法效率,节约司法成本。点评人杜涛结合我校外国法查明研究中心的实践,对诸位嘉宾的发言一一作出回应,指出了查明“一带一路”沿线国家的法律存在许多障碍,同时也表示增强法院与中心之间的合作、充分利用我校图书馆及法律文献研究中心的资源优势将有利于外国法查明工作的开展。


在自由讨论环节,我校国际法学院袁发强教授、上海对外经贸大学法学院宋锡祥教授以及律师代表分别发表观点,讨论热烈且有深度。

全体与会人员就“一带一路”背景下如何完善外国法查明机制以对接现实需求达成了高度共识。各方均认为,应当继续开拓创新,利用好上海的地缘优势和良好的司法环境,在上海建立全方位、多层次的涉外法律服务平台,健全涉外法律服务业制度和机制,切实提升我国司法的国际影响力和公信力。

来源|国际法学院

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042