我校教师参加第五届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛

发布部门: 文伯书院   发布时间: 2018-07-26   浏览次数: 10   索取号:

      717日20日,第五届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛在香港中文大学举行,我校文伯书院及书院制教育改革相关部门参加会议。本次书院制教育论坛由高校书院联盟主办、香港中文大学承办,两岸四地高校的近四百名师生围绕书院于现代大学国际化所扮演的角色”这一主题进行了热烈研讨。

论坛主旨报告环节,牛津大学前副校长、荣休教授Professor Nick Rawlins,台湾政治大学校长周行一,北京航空航天大学党委副书记李军锋,香港中文大学副校长吴培基等采用书院制教育培养模式高校的领导、老师围绕“21世纪大学书院的持续价值”“打破教书育人藩篱”“大类招生、大类培养背景下的书院制探索”等具体议题进行了主旨发言,并从不同视角展现了书院制教育培养人的内在价值和实践意义。

论坛设置亚洲专场”“书院作为多元文化发展与融合的平台”“书院导师与学生、交换生之间的交流与互动”“通识教育课程发展”“国际化环境下学生的学习与辅导支持”“书院的国际交流考察活动学生论坛七个分论坛展开讨论。我校文伯书院常务副院长王晓骊在分论坛作了“书院通识教育体系建设及其反思——以华东政法大学文伯书院为例”专题报告,从我校开展书院制教育改革近一年来的工作体验、总结、思考出发,就现有通识教育体系概况和特色进行了系统梳理与分析,强调了通识教育在书院制教育中的重要作用,并对行业特色院校通识教育体系发展提出了建设性建议。

我校教师在论坛期间参观走访了香港中文大学多个书院,和与会师生就不同高校开展书院制教育实践作了深入学习交流。


据悉,高校书院联盟于20147月由香港中文大学联合书院、台湾清华大学厚德书院、台湾政治大学政大书院、复旦大学任重书院、西安交通大学文治书院、华东师范大学孟宪承书院和北京航空航天大学知行书院共同发起。四年来,秉承“交流合作、资源共享、优势互补、整体提升”的宗旨,书院联盟成员不断增加,在探索书院制教育模式发展趋势,提升联盟书院办学水平,适应学生成长成才实际需求等领域取得了新成果,每年一度的教育论坛为开展书院教育的高校搭建了良好沟通交流平台。

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042