2018年上海市中小学校长、骨干教师法治教育专题培训举行

发布部门: 教务处   发布时间: 2018-09-02   浏览次数: 636   索取号:

由上海市教育委员会政策法规处、上海市教育督导事务中心主办,我校承办的2018年上海市中小学校长、骨干教师法治教育专题培训于2018822日至24日在我校顺利召开。这是自2015年以来,我校承办的第五期法治校长专题培训。来自全市16个区近100所幼儿园、中小学、中职校、高中的校长和骨干教师相聚华政,共话法治教育,推进依法治校,助推依法治教。 

开班仪式由我校继续教育学院、律师学院院长丁绍宽主持。上海市教育委员会副主任郭为禄、我校副校长陈晶莹、上海市教育委员会政策法规处处长王磊、上海市教育督导事务中心主任毛爱群出席仪式。

陈晶莹介绍了华政历史和校园文化,并对主办单位信任华政、选择华政作为培训承办单位表示感谢。王磊、毛爱群分别介绍了此次培训的目的和意义、课程和师资、培训纪律和要求。郭为禄肯定了上海市教育法治工作近年所取得的成果与进步。他表示,连续几年的法治校长和骨干教师的培训,为本市各阶段教育培养了一批具有法治思维的管理者,起到了带动和示范作用,不断提升了学校管理队伍的法律素质。他要求各位参加培训的校长们珍惜机会,充电加压,努力做到学有所得、学以致用,为加快推进上海教育现代化进程,作出更大贡献。

我校高度重视本次研修班,在师资力量、培训场地、住宿条件上给予大力支持。本次培训邀请督学市规范教育收费联席会议办公室张秀琴、上海市浦东新区人民检察院未检处命名检察官顾琤琮、上海市金茂律师事务所律师夏振、平安财产保险股份有限公司上海分公司重点客户部总经理柴文隽、闵行区法宣办原科长杨华和我校刘松山教授、杜素娟教授、邹荣副教授等担任授课教师,讲授宪法要义和中国宪法要点解读、学校管理中的法律问题、校园伤害事故预防与处置、校园法治宣传教育的技巧和建议、预防未成年人犯罪专题、规范教育收费工作中代办服务型收费管理要求、法治视野里的人文素养等内容。此外,本次培训还安排了学校法治教育工作经验分享会,浦东新区杨园中心小学副校长黄慧玲、黄浦区复兴东路第三小学校长季峻岭、静安区教育局政策法规科余铭辰和虹口区柳营路小学校长朱依黎四位学员代表,与大家分享了学校法治教育工作的先进经验和建议。

 

本次培训班得到学员高度评价,他们纷纷表示,经过几天学习,深入了解了宪法及宪法修订后的变化,辨析了法宣的方式和技巧,掌握了应对学生管理和收费管理的一些新方式方法,受益匪浅。此次培训,为进一步推动本市中小学法治教育宣传和管理工作奠定了良好基础。

 

来源|继续教育学院  律师学院   图文|周丽  编辑|高云微

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042