我校成立人工智能与大数据指数研究院并发布2017年国家治理指数

发布部门: 中国法治战略研究中心   发布时间: 2018-09-05   浏览次数: 10   索取号:

822日,时值2018世界人工智能大会开幕之前,由华东政法大学人工智能与大数据指数研究院主办,上海市大数据社会应用研究会和律新社协办的“人工智能、国家治理与法治论坛”在我校长宁校区举行。

论坛举行了华东政法大学人工智能与大数据研究院揭牌仪式。总参第四部原副部长郝叶力少将、科技部新一代人工智能发展研究中心副主任李修全研究员、上海市社联专职副主席解超教授、华东政法大学副校长张明军教授分别致辞,对研究院的成立表示热烈祝贺。郝叶力、张明军与人工智能与大数据指数研究院院长高奇琦、副院长游腾飞、王弈共同为研究院揭牌。

 

揭牌仪式上,研究院为郝叶力、李修全、李利鹏颁发首批特聘高级研究员聘书,并诚邀各位专家为研究院的发展提供帮助和指导。

高奇琦代表研究院与汇真科技李利鹏董事长签署合作协议,双方将携手建立人工智能联合实验室。汇真科技在诸多算法设计方面处于国际前列,并且在“人工智能+司法”的相关算法设计上已经产出了重要的探索性成果。李利鹏发表“智能法律与智能金融的未来”合作主题演讲。

 

中国科学院褚君浩院士作“人工智能与大数据”主旨发言。褚院士深入分析了大数据、人工智能和第四次工业革命的智能化特征。他指出,我国和发达国家仍然存在差距,要实现科技强国,就需要努力促进科技和社会、人文科学和自然科学、工程科学的共同发展。

 

论坛上,华东政法大学人工智能与大数据指数研究院研发的《2017年国家治理指数报告》正式对外发布。与往年最大的不同在于此次增加了国家治理难度系数,从而展示了不同治理规模对于国家治理状况的影响。此外,报告还着力分析了近年来中国国家治理在经济建设、人民生活改善、生态文明建设等领域的成就,用可视化方式展示了中国国家治理的成就。

上海市政治学会会长桑玉成教授、华东政法大学副校长张明军教授、华东师范大学欧陆政治哲学研究所所长吴冠军教授、上海交通大学国际与公共事务学院副院长彭勃教授、复旦大学南亚研究中心主任张家栋教授等与会专家从不同角度对国家治理指数报告进行了深入评析,他们充分肯定了研究团队的工作和成果,同时也就指数的改进与完善向研发团队提出了重要的建设性意见。

为更好推动上海市建设全球卓越城市建设,我校根据上海市委的相关指示,力争在法治指数的评价方面形成相关突破,与会专家学者还对华东政法大学人工智能与大数据指数研究院正在研制的中国城市法治指数进行了热烈讨论。

游腾飞全面介绍了中国城市法治指数的研发情况,并就指数研发中遇到的相关问题向与会专家请教。上海市检察院副检察长王光贤、《华东政法大学学报》主编马长山教授、上海交通大学凯原法学院郑戈教授、华东政法大学发展规划处处长杨忠孝教授等专家学者分别从指标体系设置、法治概念定位、现实问题关怀等方面,对城市法治指数的研发提出了重要建议。与会专家肯定了城市法治指数的重要意义,并希望该指数能够加强全面化、体系化和科学化的探索,为我国的法治建设提供有力的评价标准。 

上海交通大学计算机科学与工程系赵海教授、华东政法大学刘宪权教授、马长山教授等专家分别就智能司法的未来图景、智能时代的刑事法律变革、人工智能对法律体系的挑战冲击等问题发表了自己的看法。与会专家普遍认为,应当认真对待人工智能引领的新一轮科技革命,从理论和实践的多维角度做好应对人工智能颠覆性冲击的准备。


上海法学会党组书记崔亚东作闭幕致辞,指出习近平总书记对司法改革作出了重要批示,提出要把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度。人工智能在司法领域的深度运用可以大大提升司法质量和效率,提升司法公正与司法文明。法学教育也应当与人工智能相结合,一方面要加强高校机构和课程的改革,培育法律和科技的复合高端人才;另一方面也要明确法学教育在人工智能时代的主业仍然是法律,人工智能应当发挥的是辅助作用,不能走向极端技术化。

本次论坛充分体现了“科技+学术”的未来社会发展趋势,与会专家也对人工智能、法制建设和国家治理的融合进行了深入探讨,华东政法大学人工智能与大数据指数研究院作为一个融合自然科学和人文科学的研究机构,势必将在人工智能的发展浪潮中展现出独特优势。

 

来源|人工智能与大数据指数研究院   图文|杜欢  编辑|高云微

 

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042