我校与浙江省人民检察院签订检校合作协议

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2018-09-05   浏览次数: 821   索取号:

830日上午,浙江省人民检察院与我校等17家法学院校召开“加强检校合作,培养高水平社会主义法治人才”座谈会,共商检校合作大计。最高人民检察院党组成员、副检察长李如林,中国法学会副会长张文显,以及中央政法委、教育部、省政府、省政协、省委政法委、省教育厅相关领导,相关院校领导及挂职法学专家,省市两级检察长及挂职基层院检察长等100多名专家学者参加了座谈会。浙江省检察院党组书记、检察长贾宇主持会议。我校党委副书记、纪委书记应培礼参加会议,并代表学校与浙江省人民检察院签订检校合作协议。





应培礼在座谈会发言中表示,检校合作是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、有效服务国家和区域重大战略方面的又一个重要决策和积极探索。浙江省检察院与我校合作协议的正式签署,对双方进一步提升合作交流水平,发挥优势,提高学校人才培养、教学科研水平,增强检察机关执法办案能力,共同推进国家法治建设进程,都有着重要的价值和作用。

应培礼详细介绍了近年来我校与浙江省检察系统协同合作工作的开展情况,向浙江省检察院系统和各单位领导长期以来对学校发展和人才培养的大力支持表示衷心感谢。应培礼表示,检察系统既是司法改革的前沿阵地,也是司法研究的重要载体;既是法律人才的需求方、使用方,也是法律人才的培养基地、实践基地。学校将充分利用自身法学理论丰富、学科体系健全、师资力量雄厚的优势,以及合作双方沪浙相互毗邻的地缘优势,将检校合作的各项内容做细、做实,在开展司法研究、检察建设、资源共享、人才培养等方面进行深入、有效的探索,真正实现多方共赢的目标,最终形成相互交融、相互借力、相互支撑的生动格局。

贾宇就深化检校合作、加强法治人才培养提出了具体意见。他表示,本次检校合作以“资源共享、优势互补、人员互派、交流互动”为原则,重点在教育培训、互聘互派、实践教学和理论研究四大领域展开合作共建。各级检察院要切实加强与法学院校的沟通协作,进而推动法学理论与司法实践相结合,推动法学教育与司法实践相互动,推动新时代浙江检察工作转型发展,为不断探索具有中国特色的高水平法治人才培养之路提供有益的浙江实践。

李如林、张文显、中央政法委法治建设室副主任孙晓芳、教育部高教司副司长徐青森、省委政法委副书记朱晨等对浙江省检察机关开展检校合作、加强法治人才培养寄予了厚望、指明了方向、提出了要求。各院校代表、检察机关代表、法学专家代表分别围绕检校合作表达了自己的看法,并就法治人才培养、法学理论研究等重要问题提出了意见建议。

来源|党校办   图文|张阳

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042