校长叶青一行出席第十一届中韩刑事诉讼法学术研讨会

发布部门: 国际交流处(港澳台办)、国际交流学院   发布时间: 2018-09-11   浏览次数: 588   索取号:

94日,由中国刑事诉讼法学研究会主办、我校协办的第十一届中韩刑事诉讼法学术研讨会在江苏无锡举行。来自韩国刑事诉讼法学研究会、首尔大学、国立江陵原州大学、西京大学、高丽大学、京畿大学、韩国最高法院、韩国最高检察院、大田地方检察院、韩国柏山律师事务所以及来自中国刑事诉讼法学研究会、中国政法大学、中国人民大学、湖南大学、中国社会科学院法学研究所、北京大学、浙江大学、西北政法大学、北京市北斗鼎铭律师事务所的近40名中外专家学者、实务部门人士出席会议。我校校长叶青教授率诉讼法学研究中心、国际交流处教师参会。

开幕式由中国刑事诉讼法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院陈卫东教授主持,中国刑事诉讼法学研究会会长、中国政法大学诉讼法学研究院院长卞建林教授与韩国刑事诉讼法学研究会会长、首尔大学法学院李祥源教授分别代表中韩双方致辞。本次研讨共分三个单元,叶青校长主持第一单元的研讨环节和闭幕式,并在第三单元作主旨发言。

第一单元主题是“认罪认罚制度”。韩国柏山律师事务所的金周賢律师、湖南大学法学院谢佑平教授、韩国国立江陵原州大学法学院吳慶植教授以及中国社科院法学所熊秋红研究员分别就“诉辩交易制度的概况——以引进的必要性为中心”“认罪认罚与辩诉交易之区别”“关于辩诉交易制度导入的必要性”“认罪认罚制度中的争议问题”等议题进行深入剖析。针对主旨发言,李祥源会长、中国政法大学刑事司法学院院长汪海燕教授和浙江大学法学院胡铭教授作总结回应并展开延伸讨论。

第二单元以“速裁程序”为研讨主题。韩国京畿大学法学院黄泰正教授、卞建林教授、韩国最高检察院张大圭主任检察官、北京大学法学院陈永生教授分别以“韩国的迅速处理程序:现况与课题”“中国刑事速裁程序的观察与展望”“韩国检察官迅速处理案件的程序现状及实务运用”“刑事速裁程序的反悔机制”为题进行主旨发言。随后,韩国高丽大学法学院李柱元教授、中国人民大学法学院程雷副教授、北京北斗鼎铭律师事务所金玄默律师进行了精彩点评。

第三单元研讨主题为“以审判为中心的诉讼制度改革”。韩国西京大学的丁雄奭教授、陈卫东教授、韩国大田地方检察院石洙旼检察官以及我校叶青校长围绕“论如何构建辩诉交易制度”“以审判为中心的改革问题与完善对策”“辩诉交易之制度性设计”“中国捕诉合一办案模式的理论与实践”等议题分享了各自的真知灼见。发言结束后,韩国高丽大学姜修眞教授、韩国最高法院黃順鉉法官及我校邓晓霞、刘红二位副教授就本单元主题展开了热烈讨论。


中韩两国刑事诉讼法学领域长期保持着互动交流的传统。本次会议的举办,对于增进两国法学界的理解与友谊、深化两国学者对刑事司法制度改革问题的认识和看法、提高我校国际化办学水平与国际影响力具有积极意义。

来源|国际交流处   文字|孔祥伟   图片|吴思远   编辑|熊颖杰

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042