世界知识产权组织(WIPO)2018年中国暑期学校在我校举办

发布部门: 知识产权学院   发布时间: 2018-09-12   浏览次数: 10   索取号:

910日上午,世界知识产权组织(WIPO2018年中国暑期学校在我校长宁校区开班,这是该项目第二次由我校承办。世界知识产权组织中国区顾问吕国强先生、上海市知识产权局副局长芮文彪、我校副校长陈晶莹等出席开幕式并致辞,我校国际交流处处长夏菲、副处长马乐,知识产权学院党委书记、副院长胡叶、党委副书记刘光龙等参加会议。开幕式由知识产权学院院长黄武双教授主持。

开幕式现场

吕国强先生在致辞中表示,WIPO学院致力于面向世界知识产权组织成员国,尤其是发展中国家、最不发达国家(LDC)和转型国家组织开展知识产权教育和培训,暑期学校是其中一项重要工作。目前WIPO学院已在全球组织开展了87所暑期学校,参与人数超过3000余人。他指出,知识产权专业人才培养对推动知识产权的创造与运用、提升知识产权的管理与保护质量具有重大意义。2015年,WIPO中国暑期学校首次落户中国即由华政成功举办,取得了良好的社会反响。本次暑期学校再次选择在华政举办,系基于华政雄厚的教育办学实力,以及多年来双方密切的合作关系,他预祝本期暑期学校圆满成功,期望取得更好办学成效。

世界知识产权组织中国区顾问吕国强先生致辞

芮文彪在致辞中表示,知识产权是促进创新发展的重要引擎,也是提升城市核心竞争力,营造良好营商环境的关键一环,知识产权人才是促进城市创新,推动知识产权事业发展的关键基础。上海始终站在战略高度重视和加强知识产权工作,以建设高端人才汇聚的亚太地区知识产权中心城市为目标,不断完善知识产权顶层设计,探索知识产权领域改革,加强知识产权的创造、保护和运用,先后推动成立了上海国际知识产权学院,引进了WIPO中国暑期学校、WIPO联合硕士、“一带一路”知识产权硕士等项目。此次暑期学校是上海市与世界知识产权组织的第二次合作,是落实上海市人民政府与世界知识产权组织签署的合作备忘录的具体举措,也是创新知识产权人才培养模式的有益尝试。

上海市知识产权局副局长芮文彪致辞

陈晶莹对与会嘉宾及师生表示热烈欢迎,对世界知识产权组织中国办事处、上海市知识产权局及其他相关机构对我校承办此项活动的大力支持表示诚挚感谢。她指出,WIPO再次选择华政作为中国暑期学校举办地,既彰显了双方相互信任、通力合作的密切关系,也是华政“开门办学、开放办学、创新办学”发展理念的又一重要成果。为期两周的暑期学校项目日程中,华政精心安排了三十余个课程主题,内容包括国际版权和最新发展、国际专利保护、国际商标概览、商业秘密、基因资源和传统文化艺术保护、地理标志的注册与保护、植物新品种的保护、知识产权评估和管理、知识产权执法等;邀请了来自世界知识产权组织、最高人民法院、国家市场监管总局、上海市高级人民法院、上海知识产权法院、北京大学、复旦大学、西南政法大学、中南财经政法大学、上海政法学院、金杜律师事务所、锦天城律师事务所、美国贝克.麦肯思律师事务所上海分所、英国鸿鹄律师事务所上海分所、北京万慧达知识产权代理有限公司等国内知名院校、政府机构、司法系统、服务机构的著名专家学者前来授课。此外,学校还安排了模拟实践、小组讨论、参观访问、案例研习等活动,力求整合优质资源,全方位、深层次地帮助学员掌握知识产权知识。


副校长陈晶莹致辞


知识产权学院黄武双教授主持

本期暑期学校为期两周,采用全英文教学形式。学员来自中国、俄罗斯、加拿大、英国、荷兰、巴西、马来西亚、印度、肯尼亚、津巴布韦等12个国家共60余名。培训课程结束后,学员将获得由WIPO学院颁发的培训证书。该证书为国际组织颁发的全球认证证书,在知识产权领域内通用认可,具有较高的含金量。

WIPO暑期学校学习现场

 
        暑期班合影


    来源|知识产权学院

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042