华东政法大学全日制本科生毕业论文(设计)反抄袭检测、校外送审管理办法

发布部门: 教务处   发布时间: 2016-11-28   浏览次数: 11   索取号: G0141803000-2018-0005

  

为加强本科生学术道德建设,规范本科生学术行为,提高毕业论文(设计)质量,根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20114号)和《学位论文作假行为处理办法》(教育部第34号令)文件要求,结合学校实际情况,制定本办法。

  第一条 反抄袭检测以权威检测系统检测生成的检测报告中的“总文字复制比”指标为准。该指标作为学院认定各种形式剽窃、抄袭行为的重要参考,最终结果以学院的人工认定为准。

第二条 所有全日制本科生的毕业论文(设计)均须参加反抄袭检测,未参加反抄袭检测的论文,不得参加论文评审和答辩。

  第三条 反抄袭检测由教务处统一安排实施,一般安排在开始论文(设计)评审的3周前进行。

  第四条 检测程序

(一)教务处通过“本科生毕业论文(设计)管理系统”打包生成待检测论文包,上传检测系统检测,生成《检测报告单》。

(二)教务处在3天内将未按时提交论文参加检测的学生名单及已参加检测的毕业论文(设计)的《检测报告单》反馈给学院。

(三)学院对没有通过检测的毕业论文(设计)作出认定。

(四)学院在3天内将认定结果上报教务处备案。

第五条 检测结果的认定与处理

结果类别

检测结果

认定参考

β<30%

推定不存在抄袭、剽窃行为,通过。

50%≥β≥30

推定疑似存在抄袭、剽窃行为,暂缓通过,需要等待学院人工认定结果。

β>50%

推定存在抄袭、剽窃行为,不通过。

注:β为总文字复制比,是指被检测毕业论文(设计)与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。

(一)未按时提交论文参加检测的,不得参加论文评审、答辩。

(二)β<30%的,推定不存在抄袭、剽窃行为,可正常参加论文评审、答辩。

(三)30≤β≤50%的,推定疑似存在抄袭、剽窃行为,学院应组织专业委员会进行人工审查,做出最终认定:

1.经认定,不存在抄袭、剽窃行为的,可正常参加评审、答辩;

2.经认定,存在抄袭、剽窃行为的,需在指导教师指导下对论文进行修改,且必须接受复检。复检只有一次机会。复检通过的可正常参加评审、答辩,复检结果仍被推定或学院认定存在抄袭、剽窃行为的,论文成绩作不及格处理。

(四)β>50%的,推定存在抄袭、剽窃行为,需在指导教师指导下对论文进行修改,且必须接受复检。复检结果仍被推定或学院认定存在抄袭、剽窃行为的,论文成绩作不及格处理。

(五)第一次反抄袭检测结果被认定或推定存在抄袭剽窃行为但复检通过的,指导教师评分、评阅教师评分不得高于70分(含70分)。

(六)学生对认定结果有异议的,可向学院申请复议。

第六条 教务处每年在当届所有将要参加评审、答辩的全日制本科生的毕业论文(设计)中随机抽取部分送给校外专家评审。送审成绩作为指导教师、评阅教师评审论文的重要参考。

   第七条 校外送审采取匿名的方式进行,即将送给校外专家评审的论文的作者信息隐去。

第八条 校外送审由教务处统一安排实施,一般安排在开始论文(设计)评审的3周前进行。

第九条 校外送审程序

(一)教务处通过“本科生毕业论文(设计)管理系统”随即生成校外送审名单,打包下载论文,发送校外专家评审。

(二)教务处将未按时提交论文参加送审的学生名单及送审结果反馈给学院。

(三)学院根据有关规定进行处理。

第十条 送审结果的处理

(一)未按时提交论文参加送审的,不得参加论文评审、答辩。

(二)参加送审的毕业论文的指导教师评分为指导教师评分和送审成绩的加权平均值,其中,指导教师评分占40%、送审成绩占60%

第十一条 其他

(一)本办法由教务处负责解释。

(二)本办法由校长批准,自公布之日起施行。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042