我校2018级本科生开学典礼隆重举行

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2018-09-29   浏览次数: 10   索取号:

928日下午,我校2018级本科生开学典礼在松江校区富田体育馆隆重举行。校党委副书记、校长叶青,党委副书记、副校长闵辉,党委副书记唐波,副校长陈晶莹,校党委常委、副校长周立志,党委常委曲玉梁、戴莹、虞潇浩、杨忠孝,校友代表、上海再担保有限公司董事长徐菲,各学院、部门负责人、教师代表及来自境内外近3000名本科新生出席典礼。开学典礼由闵辉主持。



传播学院史琪代表新生发言。她表示,作为华政大家庭新的一员,在华政学习是一件幸福的事,要永葆一颗进取之心,珍惜大学的学习时光,让学习成为伴随终身的习惯;要坚守一颗责任之心,努力发展好自己,服务好社会,用个人的梦想构筑祖国的梦想;要不忘初心,始终保持对华政的崇敬与热爱,努力成为最骄傲的“华政人”。

全体新生集体宣誓后,校领导和学院负责人为新生代表佩戴校徽。






校学生会主席、国际金融法律学院印成乐结合自己在华政学习、生活、实践的体会,分享了大学生涯的三场“追寻”,激励同学们积极探求科学知识,追求科学真理,坚定责任和信念,追寻未来和梦想,把握好奋斗的青春,扣好人生的第一粒扣子,努力追寻属于自己的华政梦、青春梦。

1985级校友、全国三八红旗手、上海再担保有限公司董事长徐菲结合自己的学习工作经历寄语新生,在当前飞速变化和尊重个性的时代,要做一个有理想、有追求、有情怀的人,做一个老老实实、踏踏实实有专业素养的人,不断提升自我、发展自我,努力成为国家、社会的有用之才。

教师代表、科研处处长、外语学院院长屈文生教授从“高雅”和“相配”切入,希望在座同学追求的是同大学精神上的相配,大学是获得智慧,而不止是知识的地方,要努力培养逆向思维的能力、怀疑和批判的精神;付出的是与成就相配的努力,适当努力是全世界共同的价值观,要努力学习,广泛涉猎多学科知识,不懈付出,成就自我;培养的是心中的善念以配得上与日增长的学识和能力,念头具备巨大的能量,要学会管理念头,培养善的念头、培养浩然正气,以滋养理性与德性。希望同学们努力培养自己的气质、气度和契约精神,做到德法兼修、知行合一,要做奋斗者、做实干家。

叶青在讲话中表示,大学是立德树人的地方,是青年人努力拼搏、增长才干、放飞梦想的地方。在华政,有一大批“爱惜教师职业,严格要求自己,不断完善自己”的好老师,就像习近平总书记在全国教育大会上讲的那样,他们“执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”。他以“大学是你们成长、成熟和不断努力拼搏的地方”为题,对如何尽快适应大学学习生活、完成角色转换,与新生们分享了自己的经验和体会,希望同学们在前进中不断成长,在历练中不断成熟,做一名正义温暖的华政人,成为法治中国建设的积极参与者和忠诚实践者,以拼搏的青春书写新时代的人生华章。

叶青表示,大学时代是人生中最美好的时光,大学是不断努力拼搏,迈向成长、成熟的地方。作为“蛋蛋后”,同学们生逢其时,视野宽广,心态也更平和,进入大学后,应该要做到“三个学会”:学会学习、学会思辨、学会自律。

学习是人生最重要的功课,要“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式”,希望同学们不能仅仅满足于学会课堂上的标准动作,还得善于以课堂所学引导自学,更要学会在喧嚣浮躁的社会中沉下心来,俯下身去,爱读书、善读书、读经典、读原著;思辨是一种终身受益的思维能力和方法,要通过系统性的学习教育和思维锻炼掌握思辨的方法,希望同学们多思辨专业问题、社会热点和哲学命题,养成思辨的习惯;自律是一种使人生完整的素养。自律就像是木桶的底板,如果丧失底线、抛弃原则,那么就是“竹篮打水”。希望同学们严于律己,砥砺前行,不受浮华所扰,不为名利所惑,保持定力,自爱自强,知行知止,慎独慎微。

叶青表示,在大学还有许多学习之外的东西同样重要,希望同学们正确处理四对关系:知识与见识的关系、自信与任性的关系、自由与规矩的关系、学养与教养的关系。

要处理好知识与见识的关系。学校为同学们搭建了一座广阔的成才舞台,丰富的校内外平台将极大地丰富同学们的人生阅历。进入华政,同学们要读万卷书,行万里路,要多了解国情、社情、民情;要处理好自信与任性的关系。自信是发自内心的自我肯定与相信,而任性是放纵自我。当“小情绪”上来时,同学们应该先冷静一下,想想自己在做什么、要做什么,多和导师、朋辈导生们沟通交流;要处理好自由与规矩的关系。人是社会化动物,自然就要受到社会规则的约束,每个人都要对自己的言行负责。希望同学们在华政育成法治精神,树立规则意识,坚守法治底线,给能力做加法,给欲望做减法;要处理好学养与教养的关系。学养深厚的人若丢掉了教养,对社会利益的损害往往更甚。同学们要跨越学历、专业、学识上的差异,一起找寻共性,尊重个性,既要“各美其美”善于尊重,也要“美人之美”,兼收并蓄。

“芳草地,红砖墙,百年学子拼搏场。”在校歌声中,2018级本科生开学典礼落下帷幕。

来源|党校办   文字|谢之杰   摄影|江兴伟

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042