绿色通道助力2018级新生顺利启航

发布部门: 学生工作部、学生处、武装部   发布时间: 2018-10-08   浏览次数: 10   索取号:

为贯彻落实国家资助政策,保障家庭经济困难新生顺利入学,立足学生资助的相关指导精神,我校在吸收借鉴往年经验基础上,结合学生实际需求,不断求索创新,以扶困、扶能和扶志为出发点,开启2018级新生绿色通道的华美“心”篇章。

扶困“心”起点:请收好你的行囊

学校为办理绿色通道的新生们准备了爱意浓浓的大礼包,大礼包以“新起点,请收好你的行囊”为主题,包含了“安心·千金囊”(1000临时补助金,情谊千金“爱心·佰宝”(500元教超购物券,超市百宝)和“暖心·寝具囊” 价值510元整套床上用品)以及走心·闪存盘“信心·励志书知心·导生卡”等表达“心”意,对家庭经济困难学生进行最直接、最精准的帮助。

 

扶能“心”高度:授人以鱼也要授人以渔

我校根据学生自身能力和学校岗位需求情况,为走绿色通道学生优先配备勤工助学岗位,一定程度上缓解新生的经济困难情况,做到授人以鱼;同时,通过勤工助学的锻炼,提升学生各方面能力,为其步入社会打下基础,做到授人以渔。这一举措不仅对家庭经济困难新生进行经济帮扶,也注重对入学新生的能力帮扶,真正做到既授人以鱼也要授人以渔,助力学生全面发展。今年还创设了“勤助直通车”,现场设立了勤工助学岗位申报咨询接待处。学生可以现场扫描勤工助学招新群和华政资助微信公众号二维码进行学校勤工助学岗位申请。截至报到当日,已有近百人进行岗位申请。

扶志“心”超越:看得见的远方

学校以立德树人为根本,积极践行扶贫先扶志,既送温暖,更送志气从思想上精神上给予家庭经济困难学生战胜困难的信心和斗志。

创建学生资助宣传大使担任家庭经济困难新生导生制度。结合上海市《关于开展“励青春 展风采”上海高校十佳学生资助宣传大使评选活动的通知》要求,学校创建了学生资助宣传大使担任家庭经济困难新生导生制度。学生资助宣传大使是家庭经济困难学生中选拔出来的优秀学生,他们不仅仅自身发展得很好,而且清楚各项资助政策。由他们来担任家庭经济困难新生的导生,一方面可以让新生以学生导生为榜样,真正树立起自己的远大志向,助力他们成长成才;另一方面,可以让导生从被动接受的受助者到主动鼓舞的宣传者进行转变,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

赠与励志书籍培育绿色希望。为帮助新生树立远大志向,绿色通道以书传志,把《活出生命的意义》《一个人的朝圣》《彷徨少年时》《非暴力沟通》四本书放入新生大礼包,通过赠书,激发学生心智,引导家庭贫困新生树立远大志向。此外,绿色通道也通过赠书活动寄托对新生的希望,使学生在大学的生活中不仅收获知识,更重要的是收获人生的方向。

 


高校绿色通道作为帮扶家庭经济困难新生的最有效方式,切实缓解了家庭经济困难新生入学的燃眉之急,温暖了每一个初踏入大学寒门学子的的内心,我校也将继续践行并创新绿色通道举措,聆听学生“心”需求,真正做到不让每一个学子因贫困而失学。

    来源|党委学生工作部(处)   文字|
闫福增   摄影|张京唐 李鸿泓

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042