凝心聚力 追求卓越 文伯书院开展系列迎新活动

发布部门: 文伯书院   发布时间: 2018-10-08   浏览次数: 318   索取号:

      2018年,文伯书院共招录1200余名新生,书院上下一心、积极协同,开展了丰富多彩的系列迎新活动。

延伸教育区间 做好学前工作

新生从拿到录取通知书的那一刻开始就已经是文伯书院人。在党委学生工作部(处)的支持下,书院在假期里向新生寄发了“书院生活,从继续探索开始”的倡议,布置了“阅读经典”“社会调研”两项活动,经典书籍覆盖了文学、史学、法学、哲学、社会学、美学等多个学科门类,社会调研主题覆盖准大学生思想状况、社会热点现象、法律基础实务等多个领域内容,以期培养新生的阅读能力、思考能力,锻炼新生的实践能力、社会观察力,为书院新生探索、适应大学学习方法打下良好基础。在图书馆的支持下,所有新生可以依托超星“学习通”APP直接登录并进入阅读界面,为提前感受大学读书之美提供了便捷的平台通道。两项活动分别要求新生撰写读书报告和调研报告,开学后书院将进行读书报告评选和社会调研成果展示系列活动,检验活动效果,帮助新生实现进一步提升。

新生训练营 卓越先头兵

书院本着培养学生骨干力量和培训迎新志愿者的初衷,在新生报到前积极筹备开展“新生骨干领导力训练营”活动。经过充分宣传,经由学生自主报名、辅导员推选、学生发展中心集体讨论等程序,从书院2018级新生中共遴选96名同学参加训练营。通过四天涵盖校史院情、理想信念、文书技能、礼仪素养、艺术修养、媒体技术、团队合作、互动交流、校外实践等模块课程对营员进行全方位的系统培训,鼓励每一位营员培养“卓越的前瞻力”“先进的改造力”“强大的影响力”和“果敢的决断力”,在大学四年中树立目标,收获成长,传承卓越。



融入人性化要素 喜迎WBCer大部队

经过前期紧锣密鼓的准备,926日,文伯书院迎来了第二届新生。体育馆内外书院咨询接待站秩序井然、快速通畅,体育馆外融合书院院名、院训等个性化元素的合影墙格外引人注目,生活园区身着文伯书院院服的志愿者和手提文伯书院新生大礼包的“WBCer小萌新”随处可见,成为宣传书院正能量的移动标签。为了做好“家校联动”,书院于报到日下午举行了新生家长见面会,积极回应新生家长对于书院制教育改革的关切。党委学生工作部(处)副部(处)长谷向荣,教务处副处长汪靠斌以及文伯书院党政领导班子向与会家长系统介绍了书院制教育改革背景、书院概览、书院通识教育、导师制、大类分流等工作内容,并和与会家长进行了面对面的互动交流,了解家长期待、解答家长疑惑,从“家校互动”“家校合作”层面为相关工作的开展提供保障。为报到日当天生日的3名新生精心准备的集体生日会更是带给新生和家长巨大的惊喜,让他们在踏进大学校园的第一天就感受到了书院的人文关怀和亲人的祝福温暖。


传承书院精神 增强新生入学仪式感

课程的“大学第一课”对于培养新生学习兴趣、增加课程认同具有重要意义,书院安排学生代表为授课教师献花表示感谢。书院的新生入学仪式对增强新生的认同感、归属感和荣誉感具有重要意义,928日,书院邀请校内外导师代表共同参与书院新生入学仪式,通过“新老生传承授旗”,包含“敬茶、别院徽、献花”环节的拜师仪式,感恩教辅工作人员的献花仪式,杰出校友、导师代表吕红兵“假如给我四年光阴”的“导师第一课”,文伯书院院长杨忠孝“生而为人,何以为人,如何成为一个最好的自己”的“院长第一课”,强化学生对学校、书院、家人的感恩,对老师、知识、学术的尊重,全面展现了书院的人文精神和人本理念,体现了全员育人、全程育人、全方位育人的教育理念,为构建良性师生互动关系奠定坚实基础。

文伯书院将在国庆后全面启动“适应与融入”主题入学教育系列活动,从第一课堂、第二课堂、第三课堂三个维度,以品牌活动为抓手,助力2018WBCer开启大学新篇章。

来源|文伯书院    文字|刘滢泉      图片|文伯书院

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042