我校法学一级学科和法律硕士专业学位授权点通过专家现场评估

发布部门: 研究生教育院   发布时间: 2018-10-08   浏览次数: 653   索取号:

929日,我校法学一级学科和法律硕士专业学位授权点合格评估专家评审会在长宁校区交谊楼举行。此次评估由国务院学位委员会法学学科评议组成员、中国社会科学院法学所所长陈甦教授担任专家组组长,专家组成员包括西南政法大学原副校长孙长永教授、中南财经政法大学副校长姚莉教授、西北政法大学副校长王健教授、中国政法大学研究生院院长李曙光教授、中国人民大学法学院院长王轶教授、我校原副校长顾功耘教授、上海市人民检察院原副检察长郑鲁宁、上海市高级人民法院原副院长张海棠、上海交通大学法学院院长孔祥俊教授。我校党委副书记、校长叶青,党委副书记唐波,副校长陈晶莹出席会议。发展规划处、人事处、学生处、科研处、国际交流处、财务处等职能部门负责人,法律学院、经济法学院、国际法学院、国际金融法律学院、刑事司法学院、知识产权学院等学院院长、分管副院长、导师组组长以及研究生教育院法律硕士教育中心)全体教职工参会。

唐波代表学校作“华东政法大学法律硕士专业学位授权点自我评估总结报告”。她从我校法律硕士的培养目标、学位标准、培养方向、师资队伍、科学研究、教学科研支撑、奖助体系、招生选拔、课程教学、导师管理、学术训练、专业实践、学术交流、分流淘汰、论文质量、学风教育、管理服务等十七个方面,对我校法律硕士专业学位授权点近五年来的工作作了全面的自我总结,并对法律硕士高端法律服务人才培养创新实验班项目,充分调动实务部门资源、形成人才培养合力,积极发挥上海市法律硕士教指委秘书处功能等三大特色进行了重点阐述。

叶青代表学校作“华东政法大学法学一级学科学位授权点自我评估总结报告”。他从我校法学一级学科的培养目标、学位标准、培养方向、师资队伍、科学研究、教学科研支撑、奖助体系、招生选拔、课程教学、导师指导、学术训练、学术交流、分流淘汰、论文质量、学风教育、管理服务、就业发展等十七个方面,对我校法学一级学科近五年来的工作作了全面分析,并对法学一级学科人才培养方面的研究生教育创新计划、“法律助理”项目、研究生教育国际化项目等特色进行了详细说明。

会议进行过程中,专家组成员对我校法学一级学科和法律硕士专业学位授权点,诸如课程体系特色、导师队伍建设、论文选题要求、质量保障体系建设、区分博硕士人才培养目标、国际化办学等方面进行了质询,与会相关领导一一作了回答。

专家组成员通过听取汇报、查阅资料、实地考察后,认为我校法学一级学科和法律硕士专业学位授权点制度完善、执行有力、思路开阔、措施多样、特色鲜明、成就突出、办学水平卓越,两个学科授权点评估结果均为“合格”。同时,就两个学科授权点进一步深化、优化、强化、细化学科管理机制,进一步优化教学资源配置,进一步强化师资队伍建设,进一步扩大国际合作与交流提出了若干建议。

 

叶青代表学校作回应总结发言,代表校党委和学校对专家组敬业、专业、认真、仔细的工作态度表示感谢,认为专家组提出的问题非常到位,很有针对性和建设性,为我校法学一级学科和法律硕士专业学位授权点整改、建设和完善提供了思路,为进一步强化我校学科建设、优化人才培养模式指明了具体方向,学校将进一步整理、消化、理解专家提出的意见和建议,并将采取有效措施抓紧落实整改,以进一步提升我校研究生教育办学水平,为建设高水平应用研究型大学夯实基础。





    来源|研究生教育院法律硕士教育中心)

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042