经济法学院教师课题成果受到市领导批示

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2017-12-13   浏览次数: 10   索取号: G0140407000-2018-0015

日前,经济法学院陈少英教授承担的上海市人民政府2017年度决策咨询课题“上海新一轮市区两级财政事权调整研究”现已顺利结项。在课题研究过程中,陈少英教授带领研究团队赴北京、天津等直辖市对不同直辖市之间的事权与支出责任划分模式进行深入调研,通过比较研究以专报《京津两市推进事权与支出责任划分的经验及启示》的形式为上海市下一阶段的财政体制改革提出建议。该专报刊发于上海市人民政府发展研究中心《决策参考信息》2017年第32期。

专报指出,新一轮事权与支出责任改革是推动上海市功能区建设的良好契机,其中民生领域的事权宜通过市级层面统筹协调,同时,可借鉴北京的“上解区”制度实现横向转移支付,以及以特定行政区和特定行业为试点开展改革。

专报刊发后收到了上海市各级领导的高度重视,并于20171129日获得上海市常务副市长周波同志的肯定性批示。为此,上海市人民政府发展研究中心特寄来《感谢函》,对华东政法大学的大力支持及以陈少英教授为负责人的研究团队的辛勤工作表示衷心感谢,称赞陈少英教授所承担的决策咨询课题以问题为导向,深入开展社会调查研究,努力推出高质量的研究成果,体现了较强的责任感和使命感,为市政府领导决策和上海市决策咨询研究工作作出了贡献。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042