中国法治战略研究中心智库成果创佳绩

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2017-10-27   浏览次数: 10   索取号: G0140407000-2018-0016

在学校综合改革“四梁八柱”整体布局下,“中国法治战略研究中心”的新型智库功能逐步发挥其优势作用。近日统计,自2016年以来,中国法治战略研究中心作为学校高端智库,在智库成果的产出和应用方面取得较大成绩,中心研究人员有多篇成果获得领导批示或被有关部门采用,为学校赢得良好社会声誉。

  

中心研究人员孙煜华撰写的《关于创新乡村治理体系,推进国家治理现代化的建设》获得国务院总理李克强同志的批示;《欧洲国家对2017年“一带一路”峰会的期盼》被中宣部《舆情参阅》采用。

高奇琦所撰《构建具有国际话语权的国家治理指数》得到中宣部副部长蒋建国、上海市委常委沙海林的批示。

崔永东负责撰写的《检察人员司法责任制构建研究》获吉林省人民检察院检察长杨克勤同志批示;对策性研究报告《审执分离体制改革研究》被上海市政法委采用。

樊玉成撰写的《关于重大行政决策程序暂行条例的修改意见》获得上海市政协副主席高小玟批示。

郑志华所撰《南海仲裁案应调动国内外法律专业力量增强我应对仲裁实力》《仲裁裁决于法无据可软硬两手积极反制》《中菲南海仲裁案实体问题裁决预测及应对策略》等3篇文章被《新华社内参》采用;《联合国海洋法公约与一般国际法的关系》被外交部采用;《上海市推进国际航运中心建设条例草案》被上海市人大采用。

包毅楠所撰《我国退出联合国海洋法公约弊大于利、绝非良策》刊于上海社会科学院国家高端智库内部专报,并在借调外交部从事研究工作过程中所撰智库成果被外交部采用。

于霄所撰《正义的慈悲》一书被最高人民法院陶凯元副院长推荐为法院系统干警必读书目。

  

中心科研机构负责人贺小勇牵头、中心专职研究人员王云鹏、韩逸畴等人参与撰写的《国内市场规则与国际高标准经贸谈判规则比较研究》获得国务院副总理汪洋批示;由贺小勇牵头、中心专职研究人员王云鹏、韩逸畴、李晓郛参与撰写的《关于中国(上海)自由贸易试验区建设发展立法建议》获得上海市委书记韩正批示。

中心科研机构负责人王迁所撰《自由贸易协定中的版权问题及应对策略》和《网络环境中广播组织权的完善》获得国家版权局副局长阎晓宏批示;《互联网领域知识产权重大立法问题研究》报告被《成果要报》采用。

  

在大报刊文方面,智库专职研究人员也取得较为突出的成绩。崔永东撰写的《庭审改革,让“法官说了算”》《构建诚信社会的重大举措》《司法改革——决战之年的回顾与期待》,分别刊于《人民日报》《光明日报》《学习时报》。叶慧娟撰写的《以法律大数据助力现代治理》和《刑事审判应当直面公众舆论》,刊于《人民日报》和《学习时报》。高奇琦撰写的《提高制度性话语权的重要一环》刊于《人民日报》。阙天舒撰写的《下足“绣花”的功夫——提升城市基层治理精细化水平》刊于《人民日报》。此外,李光春等老师也在《学习时报》等发表文章。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042