我校与福建省高级人民法院签署“法学研究与实践基地”共建合作协议

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2018-08-21   浏览次数: 10   索取号: G0140407000-2018-0019

817日下午,我校与福建省高级人民法院在福州举行共同建设“法学研究与实践基地”协议签订及揭牌仪式。福建高院党组书记、院长吴偕林,我校党委副书记、校长叶青等出席仪式并为“法学研究与实践基地”揭牌。

 吴偕林在致辞中指出,福建高院与华东政法大学共建“法学研究与实践基地”,是贯彻全面依法治国方略的重要举措,是培养德能兼具的法律人才的重要途径,是促进司法实践与法学理论衔接融合的重要方式,对于加强法院与高校的互动合作,实现法院与高校资源共享,提高法院司法水平和高校教学研究水平,将起到重要推动作用。吴偕林希望双方能以此次合作为新契机,进一步拓宽法院与高校交流合作渠道,携手共促人才培养、携手共强理论研讨、携手共护公平正义,共同为推进法治中国建设、实现人民对美好生活的向往作出新的、更大的贡献。
    叶青介绍了学校概况和发展规划,并对福建高院服务大局、勇于担当取得的成就表示祝贺和敬佩。他表示,此次与福建高院共建“法学研究与实践基地”,是华东政法大学深化“开门办学、开放办学、创新办学”发展理念的又一重要成果。相信在双方的通力合作下,福建高院和华东政法大学一定能深度联动、合作共赢,尤其要以契合国家战略为着眼点,围绕“一带一路”战略开展多方面司法实践领域的研究与合作。我校国际司法协助研究基地、自贸区司法研究基地、外国法查明研究中心、生态法治研究中心等智库机构可为福建高院的司法审判,自贸区建设、涉台、涉外、生态等司法实践及重大热点难点课题提供重大理论研究、信息研究和外国法查明等服务。双方合作的广度和深度需要不断去探索、挖掘和深化,共同携手,在新时代为国家战略、为法治中国建设奉献新作为。

    福建高院党组成员、副院长周瑞春与我校党委副书记、纪委书记应培礼签署了合作协议。福建高院副院长罗志沙、干部培训处等领导和我校党校办、组织部、社会协同合作处、人事处、教务处、科研处等相关部门负责人出席仪式。

据悉,我校是首家福建高院建立合作关系的省外高校。根据协议,双方将充分发挥人民法院与法学院校双方的优势和作用,通过共同建立教育培养基地、互派人员讲学授课、共同开展专题调研等形式,在教育培训、案例研究、资源共享等方面开展深度合作,促进法学理论与司法实践紧密结合、法学教育与法律职业深度衔接,推动司法审判工作和法学实践教学工作共上新台阶。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042