团中央、教育部联合调研组来我校调研学生会工作

发布部门: 团委   发布时间: 2018-10-11   浏览次数: 219   索取号:

为深入推动高校共青团改革工作,926日,团中央学校部副巡视员王良、教育部思政司思想教育与网络处处长吕治国、团中央学校部大学处副处长董俊杰等一行来我校进行“高校学生会组织现状专项调研”。校党委副书记、副校长闵辉,党委组织部部长戴莹、教务处处长王月明、团委书记陈赛金、刑事司法学院副院长(主持工作)倪铁、马克主义学院副教授喻包庆等参加调研。

校党委领导访谈环节,闵辉向调研组介绍了我校在学生会组织建设四个方面的情况:一是清晰定位团学组织分工。学校党委按照团中央部署,积极构建“一心双环”的团学工作格局,服务学生、凝聚学生、引领学生,团委更加旗帜鲜明地开展各类思想引领活动;学生会更加聚焦民主建设,学生权益维护;学生社团系基于兴趣、爱好、专业而成立的学生自治组织,侧重开展各类鲜活的校园文化、学术活动,“一心双环”团学组织相互联动、相互驱动。二是纳入校园民主管理体系。学校党委高度重视各级学生组织在校园民主管理建设中发挥的作用,将学生组织纳入校园民主管理体系中,学生代表大会与教师代表大会、党员代表大会一样,成为学校民主管理的重要组成部分。三是建设“培养使用并重”的骨干队伍。学校党委通过校团委,高标准、严要求把好学生骨干“入口关”,注重学生骨干理论素养的培养和工作作风的建设,坚持“培养使用并重”原则建设骨干队伍,为学生骨干提供各类锻炼发展平台,加强教育和引导,克服学生骨干的官僚化、行政化作风。四是进行“实体程序兼顾”的社团规范管理。坚持依靠制度做好学生社团的管理,既要重视社团管理办法的制定和完善,也要重视各社团本身章程的制定;既要重视通过程序来实现对社团的管理,也要重视依托社团章程对社团活动进行实体管理;既要做好社团的管理工作,也要做好社团的服务引领工作,充分发挥学生社团的积极作用。调研组肯定了我校党委领导下、团委指导下的学生会组织建设,对我校党委整体思考谋划以及建设性意见给予了充分肯定。访谈中,调研组还听取了我校党委对即将出台的学生组织相关制度的意见。

座谈会上,陈赛金向调研组汇报了我校学生会组织的基本情况、特色做法、现有不足及改进举措。调研组专家分成两组,分别与普通学生、学生骨干、专业老师、职能部门领导进行了访谈。调研期间,调研组还在学生间进行了电子问卷调研,查阅我校与学生会组织相关的制度文件。

调研工作结束后,调研组向我校团委反馈了调研意见,并就做好我校学生会组织改革工作提出了相关建议。据悉,调研组此次上海调研还将走访上海交通大学。

 

来源|校团委   文字|宋瑞   编辑|熊颖杰

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042