华东政法大学八届二次教代会提案工作报告

发布部门: 商学院   发布时间: 2018-05-28   浏览次数: 11   索取号: G0140108000-2018-0017

各位代表:

受提案工作委员会委托,现向大会报告八届二次教代会提案工作情况,请予审议。

一、提案征集情况

八届二次教代会提案征集工作从2017526日开始到625日结束,共收到代表提案21份。20176月召开教代会提案审议工作会议,对21份代表提案进行了审议,提案内容涉及学校人事管理、财务管理、教学管理、对外接待和交流及工会工作等。

二、提案受理答复情况

提案受理部门都能认真负责做好提案答复工作,对于涉及多个部门的事项,已经通过召开协调会的方式,认真分析提案建议和解决措施,所有提案均在规定时间内作出了答复意见。受理部门还能积极主动与提案人进行电话沟通。截至201710 月,21份提案均已得到了明确的答复,答复率为100%。现对提案答复情况归纳整理介绍如下:

1.关于外宾接待标准及二级学院外事交流程序繁琐事宜的提案

财务处、国际交流处答复:外事接待费用标准严格按照《中央和国家机关外宾接待经费管理办法》和《在华举办国际会议经费管理办法》标准。学院的外事接待费用原则上由学院承担,需要学校终点扶持或者推进的项目的外事接待活动,可向国际交流处、港澳台办申请从校外事接待经费中支出。以上规则,我部门已经制定了《华东政法大学外事工作校院二级管理办法》,并经征询各二级学院意见和建议。

根据最新制定的《华东政法大学外事工作校院二级管理办法》,“二级学院负责制定学院对外合作交流规划与实施方案;拓展院级境外合作项目;与境外单位或相应部门签署合作协议;组织、举办国际会议及其他涉外会议;聘请、管理外国专家;负责本学院学位留学生日常管理及短期留学生项目;运行院级学生海外学习、实习项目;协助学校做好校级对外交流工作。学校应明确负责外事工作的分管领导,设立兼职外事助理。”以上工作流程关于校级层面及院级层面的分工在《校院二级管理》中已经非常明确,操作流程也简单明了。建议学院充分利用好外事助理这一岗位,搭建学院与学校之间沟通桥梁。

2.关于办公用房问题、实训楼信号差及保洁人员少的提案

后勤管理处答复:目前,两校区办公用房日趋紧张,按照学校要求,对于师资博士后人员暂时无法配备办公用房,请予理解。在今后学校有房源余量的情况下,会提请学校给予考虑。

实训楼信号差已经和上海铁塔股份有限公司联系,正在着手处理中。根据学校安排该楼有4名保洁(3名白班1名中班),已全部入驻实训楼进行相应保洁工作,我处会督促物业服务单位加强对保洁人员的教育和培训,加强清洁监管力度,更有效率地为师生服务。

3.关于上下课时间和班车问题的提案

教务处答复:由于我校教室资源高度紧张,必须做到滚动式排课方可解决排课问题,教务处在排课过程中将尽量避免前后两节课安排在不同教学楼的情况,但教务处认为提早下课不是解决方案,否则会引起教学秩序的混乱。

后勤管理处答复:目前,我处正在和信息办合作开发班车打卡系统,该系统完成后将在每辆班车上安装,保证教职工优先乘坐班车。班车主要满足学校教职工正常上下班通勤之用,(1)减少班车运行班次的提案,确实在客观上能够节省成本,学校也曾经在教职工中做过取消或减少班车班次的调研,对此,教职工意见较大,因此,暂时拟按照现行班车运行班次执行,望寄予理解。(2)考试期间和寒暑假乘坐松江到长宁班车的人数不多,为了避免资源浪费,拟暂按现行班车安排运行,望给予理解。今后,如上述班车班次乘坐需求量较大,我处再视情况增加班车运行班次。

4.关于绩效工资和修改科及科级以下部门绩效分配方案的提案

人事处答复:绩效工资创收额度分配主要由财务处牵头进行。今后人事处将会同财务处尽早启动二次核拨人员经费和创收额度核拨工作,争取在年初完成此项工作。

学校将在调研的基础上,研究制定绩效工资二级管理试点方案,进一步优化核拨方式,扩大学院(部门)分配自主权。目前,学院(部门)可根据内部人员承担工作的多少、完成质量的好坏、贡献大小等,制定绩效工资分配方案,通过民主程序予以确定。制定绩效工资分配方案时,应逐步淡化绩效工资与职级挂钩的观念,进一步发挥绩效工资分配激励作用,充分调动教职工的主动性和积极性,真正实现“多劳多得,优劳优酬”。

5.关于量化考核、学校智库建设及人事派遣人员职称的提案

人事处答复:针对教代表提出的高聘实施细则、量化加分办法中同行评教加分、学生评教加分、实施时间等问题,人事处将集合学院(部)教师座谈会、学科带头人及学院(部)负责人反馈的意见、建议,会同教务处、科研处、研究生教育院、发展规划处等部门作进一步研讨,修改完善相关内容。两个规章还将通过内网征询意见和建议。关于计算机能力水平认定,在今年的高级专业技术职务聘任工作中,已明确规定不作要求。

《华东政法大学教师和其他高级专业技术职务聘任实施细则》修订稿正在全校征求意见,本提案的意见可通过中国法治战略研究中心向人事处反馈,人事处将在意见征询阶段结束后,会同有关部门对办法继续修改。

根据学校规定,人事派遣人员需转编后,根据相应岗位确定具体待遇。关于派遣岗位设置、管理等问题,人事处将作进一步研讨,以形成科学、合理的方案。

6.关于将学位论文(本科研究生)计入工作量及制定《教职工第二课堂学生指导工作激励办法》的提案

人事处答复:学校于2016年出台的《教师岗位分类管理及考核评价办法》已有明确规定,指导学生毕业论文为教师的岗位职责,属于其他教学工作量,其他教学工作量由教师所在学院规定相关要求。教师可向所在学院提出相关建议。

学校已有相关制度和做法,去年教务处制定了《本科生学科竞赛资助与奖励方案》(激励计划方案),各学院可以项目形式进行申报,给予0.5-2万不等的资助经费;部分学院将指导学生社会实践纳入学院奖励及计划特色方案,经学校审核通过后,给予相应的经费支持。正在修订中的高聘量化加分办法已将“指导学生参加竞赛”列为加分项目。

7.关于人才引进与工作考核、非法学学科待遇及政策放宽问题的提案

人事处答复:目前存在着各学院不同专业招生人数不同,大专业学生人数多,部分教师同一门课可以给多个班级上;有些教师承担普通教育课(思想政治课、大学英语等),部分教师同一门课可以给多个班级上;个别专业及方向的教师人数紧张,1位教师要承担多门专业课程的情况。在课时量统计方面,学校现有办法是针对单门课程,在类型、班级规模上设置了相应系数。对于承担课程门数多的情况,如何设置科学、合理的课时量系数,将会同教务处等相关部门作进一步研讨。此外,根据《教师分类管理及考核评价办法》,非课堂教学工作量,如指导学生论文等,属于其他教学工作量,不能折抵课堂教学工作量;其他教学工作量由教师所在学院规定相关要求。

根据《校聘教授聘任实施方案(执行)》,目前校聘教授尚无法兑现待遇。针对教代表提出的人才引进及招聘中的相关问题,特别是近两年社会学科应聘人员较少的状况,人事处将大家宣传招聘的力度。对于社会学特别需要的人员,可以采用灵活的招聘方式,如规定任务量或者非升即走制度等。

8.关于我校绩效工资分配、绩效工资政策优化及提高行政管理人员工资的建议

人事处答复:学校将在调研的基础上,研究制定绩效工资二级管理试点方案,进一步优化核拨方式,扩大学院(部门)分配自主权。目前,学院(部门)可根据内部人员承担工作的多少、完成质量的好坏、贡献大小等,制定绩效工资分配方案,通过民主程序予以确定。制定绩效工资分配方案时,应逐步淡化绩效工资与职级挂钩的观念,进一步发挥绩效工资分配激励作用,充分调动教职工的主动性和积极性,真正实现“多劳多得,优劳优酬”。

就绩效工资政策问题学校专门向上级部门作过反映,目前无法突破政策瓶颈。今年,学校已对人员经费二次核拨方式作了优化,将在调研的基础上,研究制定绩效工资二级管理试点方案,充分考虑二级单位在人才培养,科学研究、社会服务等各方面承担的工作任务和成效,进一步优化核拨方式,扩大学院(部门)分配自主权。

对于辅导员职级晋升和工作量计算,上级和学校文件有明确规定。学校已经从聘用、培养、管理等方面入手,通过加强系统培训、鼓励工作研究、搭建实践平台、推动部门内部轮岗等措施,推动管理教辅人员提升能力和水平。第二轮绩效工作改革前,与专任教师和专职研究人员相比,管理教辅人员工资待遇偏低。通过本次改革,对全校教职工的工作量津贴进行了普增,管理人员增幅最大。今后,随着绩效工资水平的提高,将结合学校财力,建立教职工收入增长机制。

9.关于教职工休养工作的建议、后勤管理处休养名额偏少问题及教职工子女开办夏令营的提案

校工会答复:关于教职工休养工作。第一,根据上级文件和我校《教职工休息休养暂行办法》规定,我校休养员应为在职职工会员,外聘教师不能被选拔为休养员。第二,如有外聘教师自行承担费用参加休养活动,可以向工会提出申请,由工会根据情况酌情考虑,目前没有遇到此类情况。

关于后勤管理处休养名额偏少问题。第一,每个分工会休养名额是根据分工会人数按照比例划分的,不存在哪个分工会少给名额的现象。第二,想要增加教职工休养名额,需要学校福利费加大投入。目前划拨给工会的休养经费无法满足教职工每四年进行一次休养活动。

关于教职工子女开办夏令营问题。第一,银行、一些企业单位职工没有寒暑假,会涉及子女无人看管的现象。高校教师因有寒暑假,所以不存在孩子无人看管的情况。第二,目前区政府,社区街道会开办暑托班,给白天无家长照顾的孩子提供一个安全的学习、休息的环境,如有需要可以去参加。

以上为八届二次教代会提案委员会收集到的部分提案和答复情况,提案工作委员会已于201710月份召开会议,现场对提案代表和附议人进行了详细答复,并根据答复情况和提案处理情况与相关职能部门进行进一步沟通。

各位代表,提案答复和办理完成并不表示提案工作的结束,而是提案走向实处的开始,是各位代表的意见真正发挥作用的开始。提案工作委员会将继续关注、督促提案的落实。谢谢!

  

教代会提案工作委员会

2018525


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042