2017年工会年度工作报告

发布部门: 商学院   发布时间: 2018-01-02   浏览次数: 12   索取号: G0140108000-2018-0019

2017华东政法大学工会在学校党委、市教育工会的关心和领导下,在学校各职能部门的支持和配合下,始终贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,着眼于新形势下工会工作面临的新要求、新任务,围绕学校党委和市教育工会工作安排,结合我校实际情况认真、创新、务实地开展各项工作,现将2017年工会工作总结如下:

一、加强师德师风建设,培养高素质教职工队伍。

(一)进一步弘扬劳模精神加强师德师风建设。

年内校工会召开以“坚守教书育人之本,做好学生的引路人”为主题的庆祝第33个教师节暨从教三十周年主题座谈会,邀请上海市五一劳动奖章获得者法律学院院长金可可教授,从教三十周年教师代表丁成耀教授,青年长江学者王迁教授围绕着教书育人”作为安身立命之本,“立德树人”作为言传身教之根,“仁者爱人”作为传道授业之魂进行主题发言。通过教师自己的节日,共谋学校发展,更是为了树立典型,宣扬教师们无私奉献的精神。通过教师节座谈会使广大教职员工坚守“教书育人”之本,“立德树人”之根,“仁者爱人”之魂,做中华民族伟大复兴“中国梦”的积极传播者和建设者,以高度的职业责任感和历史使命感、更加饱满的热情、更加出色的业绩,为学校发展作出新的更大贡献,以实际行动向党的十九大献礼!

(二)加强青年教师人才队伍建设,提升青年教师综合素质。

年内参与教务处一起开展青年教师教学竞赛等活动,提升我校教师的教学能力和业务水平,为青年教师提供交流、学习的平台,在全校范围内营造重教、乐教的良好氛围。选拔出优秀青年教师参加上海市教师教学竞赛活动,提升青年教师教学水平和综合素质。

二、强化民主管理工作,构建和谐稳定劳动关系。

(一)完善制度建设。

年内修订我校《教职工休息休养暂行办法》、《教职工重大疾病、住院医疗补助办法》、《帮困基金章程》;先后制定了《工会领导班子议事规则》(试行)、《工会财务工作管理办法》草案、《工会奖励费发放暂行办法》(试行)、《工会经费使用管理办法》(草案)、《校工会内部采购管理办法》等文件,明确了工会工作的职责和主体,完善了法律依据和具体内容,从制度上规范了工会工作流程,保障了教职工的权益。

(二)加强教代会工作,积极履行工会基本职能。

校工会进一步落实我校教职工代表大会制度,规范程序,提高会议质量。20171月校工会完成了我校第十届工会委员会、第十届工会经费审查委员会的换届改选工作,选举产生了新一届工会领导班子成员。5月,召开了我校八届二次教职工代表大会,共有190名代表出席会议,会议审议了2016年《校长工作报告》和《校财务工作报告》,人事处向与会代表介绍了《高级职称聘任加分办法》修改情况和第二轮绩效工资改革情况,文伯书院汇报了书院发展院景等。教代会代表能够充分履行代表职责,运用教代会的工作平台为学校的改革和发展献计献策。年内各分工会召开了二级教代会,内容涉及二级学院的改革发展、分配制度、学院领导述职等等,较好的执行了二级民主管理制度,促进了二级学院的发展。

(三)继续做好教代会提案工作和教代会代表巡视工作。教代会提案工作委员会认真搜集整理八届一、二次教代会提案,召开提案处理专门会议,沟通提案的进展情况,充分保护教职工参与学校事务管理的积极性,提案答复率保持100%。召开提案处理的职能部门与提案代表恳谈会,对所有的提案和建议进行面对面的解答和通报。

作为教代会工作的延伸,教代会代表巡视工作为职能部门与教职工架起了沟通桥梁,通过代表对职能部门的巡视,让代表了解学校相关工作,也让更多教职工参与到学校的发展和建设中来。年内校工会组织教代会代表对基建处进行巡视,了解学校近期基建项目概况及设计单位情况。基建处负责同志与承建单位介绍了松江校区基建拓展项目综合学院楼和大学生综合活动中心楼的选址设计方案及长宁校区基础设施修缮工程的实施方案等。与会教代表针对松江校区整体规划、综合学院楼外观、长宁校区维修项目用料选择等进行了热烈讨论。

(四)继续做好劳动人事争议调解工作,努力构建和谐稳定的劳动关系。校工会年内受理教职工申诉3件,其中2件申诉通过劳动人事争议调解委员会的协调和处理,化解了教职工与职能部门的矛盾,排除了工作中的不稳定因素。另外1件关于侵害教职工权益的申诉,经过校工会和劳动人事争议调解委员会的事实调查,作出了保护了教职工合法权益的回复,发挥了工会权益保障的重要作用。

(五)继续做好劳务派遣职工管理工作。年内接收新入会农民工15人,同时在节假日和年终对全体劳务派遣职工进行慰问,维护了劳务派遣职工的合法权益。

四、发挥工会职能,加强教职工保障工作。

(一)继续做好教职工医疗保险参保、续保工作。根据市总工会、市教育工会精神,2017年我校共有1240人参加上海市职工保障互助会综合保障险,参保率100%;共有1090人参加教育工会补充医疗保险,参保88%

(二)继续做好教职工帮困、医疗理赔工作。根据上海市总工会的部署,我校工会继续开展2017年元旦春节期间送温暖活动。元旦春节送温暖金额262500元,对象为379人次,慰问对象包含离退休老同志、功勋教授、劳动模范、民主党派人士和军属、职工遗属和年内患重大病、住院医疗的教职工。除此之外,2017年校工会办理住院理赔34人次,总金额为56372.1元;帮困慰问困难教职工37人次,总金额为41600元。赴医院慰问住院职工20人次。

(三)做好帮困基金的捐助工作。根据我校职工帮困章程,校工会于20171月起开展帮困 “一日捐”活动。扶贫帮困,互助互爱是我校的优良传统之一,本次活动得到了学校各级领导的支持和广大教职工的积极相应,营造慈善公益、爱心互助友爱的良好校园氛围。我校帮困基金经过几年的良好运作,切实帮助了很多家庭困难的职工,让家庭发生突发事件的职工感受到学校对职工的关怀,参加“一日捐”活动的职工人数和金额也逐年增加。年内校工会收到捐助善款76523元,捐款人数1126人。

(四)做好教职工体检工作。2017年经过调研和考察,工会专兼职干部经过投票选出中山医院和国际妇幼保健院承担我校教职工常规体检和妇科体检,同时检查项目和指标照往年均有所增加,从7月至11月共有877名教职工参加职工体检,除去因出国访问、孕产期等原因不能参加体检的教职工,我校体检的到检率约为72%

(五)做好教职工休息休养工作。2017年根据市教委、市教育工会精神,校工会在加大经费保障的同时,积极细致开展了休养工作,精心选出贵州、内蒙古和云南3条休养线路共有98名教职工参加休息休养活动。除此之外还配合市总、市教育工会开展劳模先进休养活动。

(六)做好“夏送清凉、冬送温暖、子女入学”的暖心工程。一是送清凉,校工会经过分工会主席投票选出本年度清凉用品的品种,校工会通过集中采购、统一分装,发放给各分工会的流程,在炎热的夏季送去清凉;二是送健康,校工会同妇工委一起邀请中山医院的专家对我校教职工体检报告进行解读和咨询,还邀请中医专家为我校教职工提供冬令进补膏方。三是送保障,年内帮助教职工子女入幼儿园6名,小学的2名,解决了青年教师和引进人才的后顾之忧。

五、开展各项教职工文体活动,丰富教职工业余文化生活。

(一)文体协会活动蓬勃开展。

2017年有500余名教职工参加校工会组织的各文体协会活动。钓鱼协会上下半年各组织一次休闲垂钓活动,年内参加第五届“绿捷杯”市教育系统钓鱼比赛获得第四名的好成绩。教工足球协会协办了第三届“燃灯杯”足球邀请赛,共有9支队伍,200余名运动员参加了比赛。教工篮球协会先后与黑龙江农垦公安局、青浦公安局等职工篮球队进行交流友谊比赛;教职工网球、乒乓球、羽毛球协会坚持每周活动。徒步协会上下半年分别赴青浦、南汇开展健康走活动。

组织教职工参加上海市第八届教职工运动会和教职工趣味运动会,获得飞镖比赛团体第二名,足球第五名,田径项目一个第三名、第二个第五名、一个第六名、一个第八名的好成绩,校工会被组委会评为优秀组织奖。举办教职工趣味运动会共有350余明教职工参加了拔河、跳长绳、接力跑等比赛项目,通过比赛提高了凝聚力,提高了身体素质。

(二)配合校庆工作开展“欢乐跑”和“醉美华政”摄影大赛活动。

1115,校工会举办的“醉美华政”摄影展活动在松江开展。评委会从1411幅作品中选出了65幅获奖作品进行展示,校工会通过摄影展的形式为校庆活动献礼。

1118,由校工会举办的“欢乐跑”活动在松江校区田径场开跑,共有来自全国各地校友、在校学生共计120余人参加了比赛,参加活动的校友和同学们通过奔跑的形式庆祝校庆,抒发对母校的爱,将爱和体育的拼搏精神相结合,共同祝愿华政的未来更美好。

六、加强工会财务管理,提高工会干部业务能力。

(一)加强对工会财务的管理,年初对工会财务预算工作进行了梳理,制定了工会财务审核流程和报销流程,严格执行经费预算,提高提高资金使用效益。

(二)完成了上届工会领导离任经济责任审计工作,对审计工作中发现的问题进行调研和整改。11月迎接上海市教育工会对我校工会经费的专项审计工作,通过经费的审计进一步提高了工会财务工作水平。

(三)加强工会干部理论学习和交流。年内新当选的工会主要负责同志积极参加市教育系统工会主席培训班;同时组织校内专兼职工会干部积极学习工会文件和规章制度,提高工会干部履职能力和业务水平。

  

  

华东政法大学工会

 


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042