华东政法大学本科实践教学工作总体情况

发布部门: 教务处   发布时间: 2018-03-01   浏览次数: 11   索取号: G0140310000-2018-0002

一、根据本科人才培养方案,统筹管理实践类课程

根据学校本科人才培养方案,对实践类课程,包括军训、社会调查、学年论文、专业见习、毕业实习、毕业论文等进行统筹管理,其中,军训主要委托学生处,社会调查主要委托团委具体布置落实,其他实践类课程由科室直接负责。关于实践类课程的一些整体性重大事项,如教学任务生成、成绩修改等一律由科室按照有关规定执行。

二、根据实践教学发展需要,推进校外教育基地建设

调研学校各专业实践教学发展需求,规划校外教育基地建设路径,建设校级层面的校外教育基地,指导学院建设院级校外教育基地,出台制度措施,发挥校外教育基地保障学校实践教学开展的作用。

学校现有校级、院级校外教育基地305家,其中1个基地获评国家级大学生校外实践教学基地和上海市级校外重点实习基地。基地主要分布在华东地区,222家位于上海,占基地总数的72.79%

三、举办高水平专项实践教学项目,完善实践教学体系和内容

围绕学校不同发展阶段对于本科人才培养的要求,适时打造与人才培养目标相适应的高水平专项实践教学项目。目前的项目包括:

1、上海市高级人民法院-华东政法大学本科生法律助理

2、上海市人民检察院-华东政法大学庭审直击

3、上海市第一中级人民法院-华东政法大学庭审观摩

4、上海市律师协会-华东政法大学卓越法律人才培养夏令营

5、依托有关基层人民法院开展的“庭审进校园”活动

学校在打造优质实践教学品牌项目,提高学生实践能力方面仍在不断探索前行,未来还将研究与上海市人民检察院实施检察官助理,加快推进非法学类专业品牌实践教学项目建设计划。学生职业能力训练得到进一步重视和加强,优质实践教学资源和项目日益丰富。

四、实施大学生创新创业活动计划,营造“双创”育人环境

深入贯彻落实教育部、上海市教委双创工作有关文件精神,扎实推进双创各项工作有序开展。建立了校级-市级-国家级大学生创新创业项目遴选、指导、评价体制机制,平均每年立项200余项。

依托双创工作基础和经验,探索构建从课内到课外、从知识学习、沙盘推演再到实际运作的创新创业教育整体框架体系,推动形成课堂教学,双创立项,竞赛遴选,指导培育,资本对接,孵化落地创新创业教学工作格局,带动大学生熟悉、掌握创新创业知识和实操技能。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042