华东政法大学初级、中级专业技术职务聘任暂行办法

发布部门: 人事处   发布时间: 2018-04-09   浏览次数: 10   索取号: G0140706000-2018-0018

(经20171127日第29次校长办公会议讨论

华政办〔2017221号)

第一章 总则

第一条 制定依据

为深化专业技术职务聘任制度改革,规范专业技术职务聘任工作,根据《上海市高等学校岗位设置管理实施办法》(沪教委人[2010]68号)、《上海市高等学校教师职务和其他专业技术职务聘任办法》(市教委人[2011]94号)等文件精神,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条 基本原则

(一)公开、公平、公正原则;

(二)严格程序、讲求规范原则;

(三)德才兼备、注重实绩原则;

(四)按岗聘任、竞争择优原则。

第三条 岗位等级、结构和范围

本办法所指初级、中级专业技术岗位等级是初级十二级、中级十级岗位。在岗专业技术人员(含专任教师、专职研究人员及其他专业技术人员)均可参加聘任。学校根据上海市人力资源和社会保障局、上海市教委核定的比例设置岗位。

第四条 政治思想要求

初级、中级专业技术职务聘任实行师德“一票否决制”。思想政治表现差、违反职业道德或行为不当造成严重不良影响的教职工,不得参加专业技术职务聘任。

第二章 教师和专职研究人员聘任

第五条 中级专业技术职务聘任的基本条件

(一)具有博士学位,进校工作满6个月或进校前有1年以上工作经历、且进校工作满3个月。

(二)具有硕士学位,进校后担任初级专业技术职务满2年;或进校前有1年以上工作经历,进校后担任初级专业技术职务满1;在本校派遣1年以上,转事业编制后担任初级专业技术职务满1;由管理岗转为其他专业技术岗的,应在岗位转换前有1年以上工作经历,且具有初级专业技术职务满1年。

(三)具有研究生学历而未获得硕士学位、获得研究生班毕业证书或者第二学士学位,进校后担任初级专业技术职务满3年。

(四)具有学士学位,进校后担任初级专业技术职务满5年。

第六条 中级专业技术职务聘任的科研要求

应聘者应达到以下要求之一:

(一)独立或作为第一作者公开发表论文1篇;

(二)主持校级课题1项,或作为主要成员参与校级以上课题1项;

(三)独立或参与出版专著1本。

上述科研成果应与所在岗位工作相关,且为担任初级专业技术职务以来所取得。具有博士学位的不需要提供科研成果。

第七条 教师资格证书

教师聘任讲师,应经过高等学校教师教育理论岗位培训,并取得高等学校教师资格证书。进校后直接应聘任中级专业技术职务的人员,如尚未取得高等学校教师资格证书,应及时申报该资格证书。

第八条 初级专业技术职务聘任的基本条件

(一)具有硕士学位,进校工作满6个月或进校前有1年以上工作经历、且进校工作满3个月。

(二)具有研究生学历而未获得硕士学位、获得研究生班毕业证书或者第二学士学位,进校工作满6个月。

(三)具有学士学位,进校工作满1年。

本办法所指教师包括专业教师、思政教师及党务工作者。

第三章 其他专业技术人员、引进人员及出站师资博士后聘任

第九条 其他专业技术职务的聘任

(一)本办法中的其他专业技术职务,主要指以考代评或参加社会评审系列的专业技术职务,包括图书资料、实验技术、卫生技术、工程技术、新闻专业、出版专业、档案专业、翻译专业、会计专业、经济专业等系列。

(二)聘任以上系列的专业技术职务,应通过全国或上海市统一组织的社会评审或考试取得相应任职资格。

(三)高教研究系列初级、中级专业技术职务聘任条件同专任教师和专职研究人员。

第十条 管理岗转为其他专业技术岗的聘任

由管理岗转为其他专业技术岗位的人员,所聘专业技术岗位职务系列应与所在专业技术岗位职责相关,并符合相应初级、中级专业技术职务聘任条件;管理七级可聘任中级专业技术职务,管理八级以下可聘任初级专业技术职务。

第十一条 出站师资博士后的聘任

经认定具有中级专业技术职务任职资格的师资博士后人员,出站后留校的,可聘任中级专业技术职务,聘任时间从取得中级专业技术职务任职资格起算;岗位等级定为中级九级,时间从出站起算。

第十二条 引进人才专业技术职务确认

引进人才进校前具有初级、中级专业技术职务的,可申请聘任相应的专业技术职务,其任职年限可追溯至原职务聘任之时,但原职务聘任后脱产攻读学位的,脱产期间应从任职年限中扣除。引进人才专业技术职务确认应经过初级、中级聘任委员会讨论后决定。

第十三条 转聘

(一)根据岗位设置情况,所聘专业技术职务与所在岗位不相符的,应申请转聘现有岗位专业技术系列,其专业技术职务任职时间可连续计算,不受系列转换时间的影响。需要转系列的专业技术人员,在满足晋升条件的情况下,应先在原系列晋升,再转聘。

(二)申请转聘除高教研究系列之外的其他专业技术系列职务(包括图书资料、实验技术、卫生技术、工程技术、新闻专业、出版专业、档案专业、翻译专业、会计专业、经济专业等)应通过全国或上海市统一组织的社会评审或考试取得相应任职资格。

(三)申请转聘从事教育教学的教师职务,应经过一年以上高等学校教学实践,由学校对其教育教学及履行相应教师职务岗位职责的实际能力进行综合考察后予以聘任。

第四章 专业技术职务任职资格认定

第十四条 人事派遣人员

人事派遣人员不参加学校专业技术职务聘任;通过全国或上海市统一组织的社会评审或考试的,学校可认定其具有专业技术职务任职资格。认定材料可放入其个人档案,工资不做调整。

第十五条 师资博士后

师资博士后进站后可认定具有研究系列中级专业技术职务任职资格,时间从进站起算。

第十六条 管理人员

(一)管理岗人员不具有专业技术职务的,学校可认定其具有高教研究系列初级专业技术职务任职资格。

(二)管理岗人员进校前有初级专业技术职务的,可不参加学校对新进校管理岗人员初级资格的认定;若今后转为专业技术岗,其初级专业技术职务任职时间可从原初级职务取得之时起算。

管理岗人员进校前有中级专业技术职务的,若今后转为同系列的专业技术岗,可认定其具有中级专业技术资格,时间从原中级职务取得之时起算。

(三)管理岗人员若在专业技术岗晋升职务,其专业技术职务任职时间应扣除其在管理岗聘用的时间;在专业技术岗晋升所使用的科研成果,可从其最初任专业技术职务的时间起算。

第五章 聘任时间及程序

第十七条 聘任时间以及程序

(一)初级、中级专业技术职务聘任在每年12月进行。

(二)经个人申请、所在部门(学院)同意、学校受理申报后,对于符合申报条件者,按当年度《初级、中级专业技术职务聘任工作通知》规定的程序进行综合考察,校初级、中级专业技术职务聘任委员会评议通过并经公示无异议的,提交校长办公会讨论通过,予以聘任相应初级、中级专业技术职务。

(三)聘任时间由初级、中级专业技术职务聘任委员会决定。进校前无工作经历,进校工作未满6个月,符合其他初级、中级专业技术职务聘任条件的,聘期时间从进校工作满6个月起算。在派遣期间认定具有专业技术职务资格的人员转编后,经校初级、中级专业技术职务聘任程序,可聘任为相应专业技术职务,聘期起始时间为转编时间。新进校人员因社会评审或考试时间安排的原因,晚于学校当年开展初、中级聘任工作的时间取得初级专业技术资格的,经当年度校初级、中级专业技术职务聘任程序后,其初级专业技术职务的聘任时间自取得初级专业技术资格时起算。管理岗转为其他专业技术岗位的人员,其专业技术职务起聘时间为转岗时间。

第十八条 延迟聘任

(一)教职工年度考核不合格,不得参加下一年度初级、中级专业技术职务聘任。

(二)教职工因违反学校规章制度、职业道德或行为不当造成不良影响等被通报批评,不得参加当年度初级、中级专业技术职务聘任。

(三)教职工因违反学校规章制度、职业道德或行为不当造成严重不良影响等被处以警告以上处分,两年内不得参加初级、中级专业技术职务聘任。

第六章 附则

第十九条法律、法规或上级主管部门文件,对专业技术职务聘任工作有新规定的,按规定执行。

第二十条本办法由人事处负责解释。

第二十一条本办法由校长批准,自公布之日起施行。原《华东政法大学初级、中级专业技术职务聘任暂行办法》(华政办〔2015157号)同时废止。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042