2017年度质量报告拟公开说明和进展情况

发布部门: 教务处   发布时间: 2018-08-27   浏览次数: 17   索取号: G0140307000-2018-0012

说明:由于改报告的编写进程于今年年底结束,故拟于12月底公布相关文本。

一、我校参加质量报告意见反馈会

201875日上午,教务处副处长李翔、教学质量科谢婷到上海市教育科学研究院参加市教委组织的2017年度质量报告专家反馈会。专家组从四个方面对质量报告文本进行了评议:

一是对质量报告反映的教育教学改革的成效进行评议,注重对学校全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、加强社会主义核心价值体系教育、着力提高教育质量等方面的改革探索取得的成效进行评议;二是对质量报告文本的简要易读性进行评议;三是对质量报告支撑数据的规范准确性进行评议;四是对质量报告信息公开的及时性进行评议。

专家组对我校质量报告评价较高,总的来说,专家组认为我校2017年度本科教学质量报告较为全面地梳理了学校本科教学工作的基本情况、成绩与问题等,工作举措清晰,数据分析较为充分,对现象及其背后原因的剖析较有说服力,对上一年度本科教学工作的问题整改有所呼应。对其中五个方面尤为肯定:一是以书院制教育改革为抓手,实施大类培养、基础培养、综合培养、个性化培养等创新举措,提升学生的综合素养,增强可持续发展能力;二是重视师资队伍建设,加强青年教师队伍建设,深化分类评价制度改革,激发教师育人的能力和动力、提升教风学风,加强高层次人才引进,优化师资队伍结构,多渠道提升教师水平,同时学校建立起校领导牵头、部门协同、制度先行和改革创新等共同发力的保障机制;三是加强专业建设和课程建设,做好专业评估工作,优化人才培养方案和课程体系,引进北大、清华等高校的优质在线课程供学生选修,丰富通识课程资源,学生也在国际、国内权威性专业竞赛中取得优异成绩;四是教学经费投入增长,教学条件持续改善,依托校外实习基地的建设加强实践教学专项活动的开展。利用共享资源,服务教学科研,开拓社会服务,推进“中外法律文献中心”建设;五是重视教学质量保障体系建设,强化教学过程管理,日常教学检查与“本科教学质量月”专项督查相结合,严抓教风学风,学生出勤率、抬头率都有所提高,也对本科教学质量和教师教学的满意度保持较高水平。

同时,专家组也指出我校今后质量报告需进一步改进的方向:质量目标进一步明晰;加强数据的纵向或横向对比分析;找准当年度本科教学的问题;信息公开方面,质量报告需要在网站显要位置发布以方便公众查阅。其中具体的问题与建议有如下五个方面:

第一,在教学条件建设中,没有历年数据来反映建设水平提升。建议对毕业论文检测、送审的相关数据进行分析说明;第二,在满意度调查中,仅有在校学生满意度调查,缺乏社会满意度调查和第三方面调查结果的佐证,无法体现学生培养质量的提升;第三,部分内容为工作过程描述,需增加总结性描述; 第四,缺乏对前一年度本科教学质量报告中存在问题解决情况的描述,无法体现本年度教学工作改进和教学质量提升的基础;第五,应加强对当学年存在问题的挖掘和分析以及加强相关数据趋势的分析,分析其原因,找准其问题,提出有效措施,促进相关人才培养质量的提高。

会后,教务处与会人员将反馈意见向校领导、教务处领导进行了汇报。校领导高度重视教委反馈意见,要求教务处及相关部门认真研究反馈意见,在今年的质量报告撰写中进行针对性的解决,提供更加完善的质量报告。

二、我校推进2017年度质量报告发布工作

2018630日,学校成立了2017年度本科教学质量报告撰写工作组。教务处作为牵头部门,成立了本科教学质量报告工作专项工作组,并对人员进行了分工,包括文字组和数据组,编制学年度本科教学质量报告,建立2017年度质量年度报告发布制度。根据市教委专家组反馈的意见,文字组认真搜集了市教委评议较好的学校的质量报告进行学习,并提出2017年度质量报告撰写注意事项和改进的地方;同时,向有关部门和学院搜集2017年度的重点改革和成效成果。数据组对照质量报告数据要求,对每项数据逐一进行了详细的梳理和整理,包括设计表格、解读指标填写内涵、将表格分配给有关部门或学院,目前全部表格已发给相关部门填写。

截止到目前,教务处编写了包含本科教育基本情况、教学条件建设、学生情况、教学建设与改革、本科教学特色及问题与对策等我校本科教育教学工作中的主要内容,收集并整理30余项本科教学质量核心状态数据,制作20余项本科教学质量核心状态数据图表,本年度教学质量报告已形成初稿,工作组将在初稿的基础上,进一步核实数据总结文本。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042