上海市事业单位工作人员收入分配制度改革若干具体问题的处理办法

发布部门: 人事处   发布时间: 2015-06-15   浏览次数: 126   索取号: G0140702000-2015-0017

 

据人事部、财政部关于事业单位收入分配制度改革的有关规定以及本市的实施意见,现就本市事业单位收入分配制度改革若干具问题,提出以下处理办法:

一、实施范围问题

1.原经批准参照、依照公务员制度管理的单位,以及原执行机关工资制度的事业单位,经重新审核后未列入参照公务员制度管理的,列入事业单位收入分配制度改革实施范围。

2.各类企业所属的事业单位,不列入事业单位收入分配制度改革实施范围。一直执行事业单位工资制度,经编制部门核定事业编制,财政拨教并经事业单位法人登记的单位,如原专业经济部门所属部分事业单位,列入事业单位收入分配制度改革实施范围。

3.2006630日前已经转制为企业(包括按照有关规定必须在2006630日前转制为企业)的单位,不列入事业单位收入分配制度改革实施范围。

4.实施范围单位中,按规定办理内部提前退岗休养手续并且200671日在册(未到达离退休年龄)的人员,列入事业单位收入分配制度改革实施范围。

 二、套改年限计算问题

5.计算套改年限的的工作年限,是指从本人工作当年起根据实际工作时间按年度累加计算至2006年的年限(只适用这次工资制度改革)。例如,1996年参加工作的人员,如实际工作时间没有间断,截至2006年的工作年限为11年。

6.1993年以来除见习期外年度考核不计考核等次或不合格的年限”,是指因工作表现差或受各类处分年度考核不计考核等次或不合格的年限。

7.折算的工龄不计算为套改年限。

8.下列人员的学习时间,视不同情况分别处理;

1)初中毕业后就读五年一贯制学校,毕业时获得全日制大专(高职)学历的人员,在计算可视作套改年限的学习时间时,应当扣除三年属于高中学习的时间。

2)出国(境)留学并在国(境)外取得国家教育行政主管部门认可的大专以上学历的人员,其未计算工龄的国(境)外学习时间可合并计算为套改年限。实际学习时间如短于国家规定的相同学历层次学制时间的,按实际学习年限计算;如长于国家规定的相同学历层次学制时间的,按国家规定的学制计算。

9.可视作套改年限的规定,只限于本次套改工资时使用,工龄计算及其它保险福利待遇仍按有关文件规定执行。

三、任职年限的计算问题

10.事业单位工作人员套改时的任职年限,是指从聘用到现岗位当年起根据实际任职时间按年度累加计算至2006年的年限(只适用于这次工资制度改革)。如1996年任职的人员,如实际任职时间没有间断,截至2006年的任职年限为11年。

11.聘任在相同层次管理岗位的任职年限可合并计算;聘任在相同等级专业技术岗位的任职年限可合并计算。如:高校讲师到研究机构被聘为助理研究员,其讲师与助理研究员的任职年限可合并计算。

12.因工作需要,由机关或企业单位进入事业单位并受聘在管理或专业技术岗往的人员中,现聘任的管理岗位与在机关或企业单位担任的管理岗位有行政对应关系的,由单位提出意见,经组织人事部门按干部管理权限审定,其任职年限可合并计算;现聘任的专业技术岗位与在企业担任的专业技术岗位有等级对应关系的,由单位提出意见,经组织人事部门按干部管理权限审定,其任职年限可合并计算。

 四、军转干部工资套改问题

13.转业时部队原职务,指部队向地方移交时确定的军转干部原军队职务。

14.军转干部按部队原任职务套改工资的,其任职年限均可从部队原任职职务任命当年起,计算至2006630目为止。

15.军队转业干部到地方后犯有严重错误,受过行政撤职处分的,按现职务(岗位)进行套改。

16.复员军人原在军队任干部的职务及任职时间,均不能比照军转干部的办法套改工资。

五、同时在两类岗位上任职的工作人员工资套改问题

17.事业单位工作人员原则上不得同时在两类岗位上任职,因行业特点确需兼任的,须按干部管理权限审批,由批准的部门或单位明确其主要任职岗位,并按主要任职岗位兑现工资。

六、浮动及固定工资的处理问题

18.这次工资收入分配制度改革后,国家规定的浮动及固定工资政策继续执行。在套改中,原已经按国发[198368号、国发[198374号、国办发[198340号、国发[198477号、劳人薪[198541号、劳人薪[1986100号、劳人薪[1986105号、人薪函[19927号等文件规定高定一档职务工资并固定的,这次可高定一个薪级工资;高定两档及以上职务工资并固定的,这次可高定两个薪级工资。

七、有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家的工资套改问题

19.由国家人事部选拔的有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家,这次工资套改时,原高定一个职务工资档次的,薪级工资高定1级;原高定两个职务工资档次的,薪级工资高定2级。

八、其他

20.体校教练员的岗位工资和薪级工资标准提高10%

21.新聘用到事业单位工作人员中原连续工作不满一年的,其见习期工资,按直接从各类学校毕业生中聘用人员的办法确定。

22.本处理办法自200671日起执行,由上海市人事局负责解释。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042