华东政法大学图书资料系列高级专业技术职务聘任实施细则

发布部门: 人事处   发布时间: 2014-04-23   浏览次数: 86   索取号: G0140706000-2014-0006

 

(经2012319日第6次校长办公会议讨论通过

华政办[2012]48号)

 

第一条 为客观公正评价图书资料专业技术人员的专业能力和学术水平,充分发挥图书资料专业技术人员积极性,合理配置图书资料专业的人力资源,提高图书资料管理水平,根据《〈上海市高等学校教师职务和其他专业技术职务聘任办法〉实施细则》(沪教委人[2011]94号)和《上海市图书资料系列高级专业技术职务任职资格审定条例(试行)》(沪职改办[2001]7号)等文件以及2011年上海市公共图书馆图书资料系列高级专业技术职务任职资格申报、审定及有关事项通知的要求,制定本实施细则。

第二 申报图书资料系列高级专业技术职务须是在我校图书资料部门从事中外文书刊采编、参考咨询、文献开发利用、图书馆学研究与辅导、技术开发与服务的在编在岗专业技术人员。

第三 图书资料系列高级专业技术职务分为:研究馆员、副研究馆员。

第四 申报条件

(一)政治

拥护党的领导热爱,遵守家法律和法热爱工作,具有良好的职业道德和行为规范,接受图书馆的工作安排,按照要求完成定的图书馆岗职责和任

(二)专业能力和工作业绩

对图书资料管理有较深的研究、造诣;能够指导图书馆专业技术人员进行业务、学术研究,解决业务工作中的疑难问题,工作成绩显著;在任现职期间,结合自己工作实际向领导提交有独到见解、旨在改善图书馆的业务工作流程、加强科学管理、提高工作效率的研究报告,并取得良好的成效。

(三)学术论著

1.研究馆员:独立撰写并在C级及以上核心期刊发表高水平的图书馆专业学术论文5篇及以上或在国家级出版社独立出版图书馆专业学术专著1部以上。

2.副研究馆员:独立撰写并在C级及以上核心期刊发表较高水平的图书馆专业学术论文2篇以上,在省、市级以上专业刊物上发表较高水平的图书馆专业学术论文1篇以上或在国家级出版社独立出版图书馆专业学术专著1部以上。

(四)学历、资历

1.研究馆员:大学本科及以上学历,担任图书资料副研究馆员职务5年以上;

2.副研究馆员:

1)获得博士学位,受聘图书资料馆员职务2年以上;

2)大学本科及以上学历,受聘图书资料馆员职务5年以上;

(五)破格申报

对在图书资料管理和学术能力,科研成果方面取得重大成果,业绩特别突出,但学历、资历等未达到正常申报条件的,可破格申报图书资料系列高级专业技术职务。破格申报除符合基本规定外,还应当同时具备下列条件:

1.研究馆员:

大专毕业学历,从事本专业工作25年以上,担任图书资料副研究馆员职务6年以上,并在省部级图书馆学术活动中,获一等奖或全国二等奖(含论文获省部级一等奖或国家级二等奖2次以上)。

2.副研究馆员:

研究生学历,从事本专业工作7年以上,受聘图书资料馆员职务3年以上;本科学历,从事本专业工作12年以上,受聘图书资料馆员职务8年以上;大专毕业学历,从事本专业工作17年以上,受聘图书资料馆员职务12年以上。符合上述条件者,并需在省部级图书馆学术活动中获二等奖或全国三等奖(含论文获省部级二等奖或国家级三等奖1次以上)。

(六)职称外语、计算机考试

申报图书资料系列高级专业技术职务,必须通过职称外语考试和计算机应用能力考试。

外语能力执行《上海市教育委员会关于调整本市高等学校教师职务和其他专业技术职务任职条件中对于外语要求的通知》(沪教委人[2006]57号)、上海市教育委员会关于转发市人事局《关于贯彻落实人事部<关于完善职称外语考试有关问题的通知>的通知》的通知(沪教委人[2007]30号)文件。

计算机应用能力执行《上海市教育委员会关于转发上海市人事局<关于完善专业技术人员计算机应用能力考试有关问题的通知>的通知》(沪教委人[2008]25号)文件。

第五条 图书馆成立高级专业技术职务聘任小组,从中外文书刊采编、参考咨询、文献开发利用、图书馆学研究与辅导、技术开发与服务等工作需要出发,根据图书馆高级职务岗位缺额和申报人情况进行申报推荐。

第六条 申报程序

(一) 个人申报,图书馆高级专业技术职务聘任小组进行材料、资格初审,并对申报人的品德、业绩、工作实绩、工作态度等情况等进行评定。

(二)人事处聘请校外专家对申报人的科研代表作进行评审,审议其是否具备图书馆高级专业技术职务的科研能力和学术水平。科研代表作经校外专家否定的,不再进入下一程序,并不得参加下一次高级专业技术职务的申报。

(三)下列人员不属于申报范围:

1.上年度评审未通过的(新获得破格申报高级职务图书馆学术奖项的除外);

2.由于本人工作失误给学校造成不良社会影响或重大损失的;

3.未经图书馆高级专业技术职务小组审核的。

第七条 申报材料

(一)申报人提交

1.《高级专业技术职务任职资格评定申报表》网上填写并打印。

2.《自荐综合材料》,应充分反映本人学术、专业水平、工作能力和业绩。

3.报送学术专著或专业论文。递交已发表的论文,将封面、目录与论文装订成册。

4.申报者当年只能申报一个评委会一个专业,材料必须真实有效,并填写承诺书。

5.履职报告(工作总结、研究成果、创新设想、长远规划等,5000字以上)。

(二)申报人所在部门审核

1.对申报人所提供的材料、内容进行核实,并在《高级专业技术职务任职资格评定申报表》“业绩、论文、论著、学历等情况的核实意见”栏内,明确核实意见,并加盖部门章。

2.将申报人聘任期满或年度考核结果和等第填入《专业技术人员业务考绩档案》最后一页“考绩情况”栏内,并加盖部门章。

3.在申报人本人撰写的《自荐综合材料》中的部门推荐意见栏内,从学术水平、专业能力和工作业绩等方面,作出客观、公正、实事求是的简述推荐意见,加盖部门章。

(三)人事处审核

对申报人提供的学历、职称资格证书、聘书、职称外语、计算机、获奖等证书进行审核。

第八条 申报材料内容

(一)《高级专业技术职务任职资格评定申报表》一式三份,其中一份为原件;

(二)《自荐综合材料》一式三份,其中一份为原件;

(三)研究馆员,图书馆专业论文代表作3篇或国家级出版社图书馆专业学术专著1部;副研究馆员,图书馆专业论文代表作3篇或国家级出版社图书馆专业学术专著1部;

(四)《专业技术人员业务考绩档案》一份;

(五)学历、职称资格证书、聘书、获奖、职称外语、职称计算机等证书复印件,按顺序装订;

(六)承诺书一份。

第九条 个人申报中发现伪造学历、资历、职称外语证书、职称计算机证书、获奖证书、论文等行为,取消其当年和下一次申报资格。

第十条 申报材料不符合规定要求的,将不予受理。

第十一条 同时满足下列条件,进入图书馆评审阶段。

(一)图书馆高级职务岗位聘任实行竞聘上岗,符合条件的申报人数必须大于公布的岗位数。

(二)申报人科研代表作通过校外专家评审,具有高级专业技术职务相应的学术水平。

第十二条 图书馆高级专业技术职务聘任小组根据竞聘上岗原则,对申报人岗位职责、业务水平,德、能、勤、绩等方面,进行综合评议,并通过民主酝酿,投票表决方式确定申报人的推荐排序。

第十三条 图书馆高级专业技术职务聘任小组向人事处提交申报人评议结果和推荐排序,由人事处审核后提交学校高级职务聘任委员会确定拟聘人员,并公示7日。公示无异议后提交校党委常委会审议通过,由校长聘发聘书。

第十四条 初聘图书馆高级专业技术人员职务期限,一般为三年。

第十五条 聘任人员在聘期内必须完成学校安排的岗位任务,科研成果达标,履行岗位职责并考核合格。聘期内连续两年没有履行岗位职责,原则上不得续聘高级专业技术职务。

第十六条 本实施细则所指核心期刊等级、国家级出版社的范围,以《华东政法大学科研工作纲要》规定为准。

第十七条 本实施细则由人事处负责解释。

第十八条 本实施细则由校长批准,自颁布之日起施行。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042