华东政法大学初级、中级专业技术职务聘任暂行办法

发布部门: 人事处   发布时间: 2014-04-23   浏览次数: 195   索取号: G0140706000-2014-0007

 

(经20121210日第34次校长办公会议讨论通过

华政办[2012]333号)

 

第一条  制定依据

为深化我校专业技术职务聘任制度改革,规范专业技术职务的聘任工作,根据《上海市高等学校岗位设置管理实施办法》(沪教委人[2010]68号)和《上海市高等学校教师职务和其他专业技术职务聘任办法》(市教委人[2011]94号)等文件精神,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条  基本原则

(一)公开、公平、公正原则。

(二)严格程序、讲求规范原则。

(三)德才兼备、注重实绩原则。

(四)按岗聘任、竞争择优原则

第三条  岗位等级

本办法所指的初级、中级专业技术岗位等级是中级十级、初级十二级岗位。

第四条  政治思想要求

初级、中级专业技术职务聘任实行师德(政治思想品德)“一票否决制”,对于思想政治表现差、违反职业道德或行为不当造成严重不良影响的教职工,不得参加专业技术职务的聘任。

第五条  聘任中级基本条件

(一)具有博士学位,进校工作满6个月或进校前有1年以上工作经历、且进校工作满3个月。

具有博士学位并聘用到专任教师岗位(含科学研究院研究岗位)的人员,经考察可直接聘任中级专业技术职务。

(二)具有硕士学位,进校后担任初级专业技术职务满2年;或进校前有1年以上工作经历、进校后任初级专业技术职务满1年。

(三)具有研究生学历而未获得硕士学位、获得研究生班毕业证书或者第二学士学位,进校后任初级专业技术职务满3年。

(五)具有学士学位、进校后任初级专业技术职务满5年。

第六条  聘任中级的外语、计算机及科研要求

申报聘任中级专业技术职务的,外语、计算机、科研等须达到下列要求。

(一)应当参加全国职称外语考试或上海市专业技术人员外语等级统一考试,并取得中级职称外语考试合格证书。符合下列条件之一者可以不参加职称外语考试:

1.具有博士学位的;

2.具有一年以上留学经历,并在国外留学期间取得国家认可的本科以上学历的;

3.出版过外文专著、译著,由单位或出版部门证明的;

4.取得外语专业大专以上学历并从事本专业翻译或教学工作的。

    (二)须取得全国专业技术人员计算机应用能力考试或上海市教育系统计算机应用能力考试合格证,且在有效期内。符合下列条件之一者,可不参加计算机应用能力考试:

    1.1955年12月31以前出生的;

    2.转评同级职称,在前一资格取得时计算机应用能力考试成绩已达到要求的;

    3.从事计算机专业工作,获得过省部级科技进步三等奖以上(信息技术类),有个人证书的;

    4.在计算机专业获得过国家发明专利授权的前三位发明者;

    5.取得全国计算机软件资格(水平)考试中高级资格的;

    6.取得博士学位未满四年的;

7.取得计算机科学技术学科所属专业大专以上学历,且从事本专业工作的。

以上关于职称外语和职称计算机的规定,如国家和上海市有新的政策,则以最新政策为准。

(三)须提交公开发表的论文或相关科研成果至少1篇或1项。

第七条  教师资格证书

教师聘任讲师,应先经过高等学校教师教育理论岗位培训,取得高等学校教师资格证书。进校直接申报聘任中级专业技术职务的人员,如尚未取得高等学校教师资格证书的,应及时申报高等学校教师资格证书。

第八条  聘任初级基本条件

(一)具有硕士学位,进校工作满6个月或进校前有1年以上工作经历、且进校工作满3个月,任期考核合格。

(二)具有研究生学历而未获得硕士学位、获得研究生班毕业证书或者第二学士学位,进校工作满6个月,任期考核合格。

(三)具有学士学位,进校工作满1年,任期考核合格。

第九条  聘任时间以及程序

(一)初级、中级专业技术职务聘任在每年12月份举行。

(二)学校受理申报后,对于符合申报条件者,按当年度《初级、中级专业技术职务聘任工作通知》规定的程序进行综合考察,校初级、中级专业技术职务聘任委员会评议通过并经公示无异议的,提交校长办公会讨论通过,予以聘任相应初级、中级专业技术职务。

(三)聘任时间由初中级专业技术职务聘任委员会决定。

第十条 人事派遣人员

人事派遣人员不参加学校专业技术职务聘任,通过社会评审或以考代评专业技术资格考试,取得相应专业技术职务资格,可放入其个人档案,工资不做调整。

第十一条 其他专业技术职务

(一)本办法中的其他专业技术职务,主要指以考代评或参加社会评审系列的专业技术职务,包括图书档案、工程实验、卫生技术、编辑翻译、会计审计经济等系列。

(二)以上系列的专业技术职务,考试合格或通过社会评审取得相应任职资格,并取得职称外语、职称计算机考试合格证书,在岗位设置的范围内,经本人申请、所在部门同意、学校批准,可聘任相应的初级、中级专业技术职务。

(三)其他专技中的高教研究系列初、中级专业技术职务,参照学校教师系列同等条件直接参与学校聘任。

第十二条  转聘

根据学校岗位设置的情况,所聘专业技术职务与所在岗位不相符的,须申请转聘现有岗位专业技术系列。

申请转聘除高教研究系列之外的其他专技系列职务(包括工程技术、实验技术、图书资料、编辑出版、会计统计、医疗卫生等)须通过社会评审或考试取得相关任职资格。

申请转聘从事教育教学的教师职务,须经过一年及以上高等学校教学实践,由学校对其教育教学及履行相应教师职务岗位职责的实际能力进行综合考察后实施聘任。

第十三条  引进人才专业技术职务确认

引进人才进校前具有初、中级专业技术职务的,可以申请聘任相应的专业技术职务,其任职年限可追溯至原职务聘任之时,但原职务聘任后脱产攻读学位的,脱产期间要从任职年限中扣除。引进人才专业技术职务确认须经过初、中级聘任委员会讨论后决定。

第十四条 延迟聘任

(一)教职工年度考核不合格的,不得参加下一年度的初级、中级专业技术职务聘任。

(二)教职工因违反学校规章制度、违反职业道德或行为不当造成不良影响等被通报批评的,不得参加本年度初级、中级专业技术职务聘任。

(三)教职工因违反学校规章制度、违反职业道德或行为不当造成严重不良影响等被处以警告或以上处分的,两年内不得参加初级、中级专业技术职务的聘任。

第十五条 法律、法规或上级主管部门文件,对专业技术职务聘任工作有新规定的,按规定执行。

第十六条 本办法由人事处负责解释。

第十七条 本办法由校长批准,自公布之日起施行。原《华东政法大学初级、中级专业技术职务聘任暂行办法》(华政办[2007]217号)同时废止。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042