教职工待退休暂行办法

发布部门: 人事处   发布时间: 2015-06-13   浏览次数: 101   索取号: G0140706000-2015-0008

 

2015330日第9次校长办公会议讨论通过

华政办〔201579

 

第一条 指导思想

为适应国家事业单位人事制度改革的需要,进一步深化学校内部管理体制改革,保障教职工利益,根据《上海市事业单位聘用合同办法》(沪府发〔20034号)、《关于印发<上海市事业单位工作人员收入分配制度改革实施意见和若干具体问题的处理办法>的通知》(沪人〔20076)和《上海市教育委员会关于印发<上海市教育委员会其他事业单位实施绩效工资的指导意见(试行)>的通知》(沪教委人〔20148号)等文件精神,制定本暂行办法。

第二条 申请待退休的对象和条件

凡我校教职工,符合以下条件之一者,可以申请办理待退休手续:

(一)干部男年满55周岁、女年满50周岁;工人男年满55周岁、女年满45周岁者;

(二)连续工龄满30年者;

(三)在本单位连续工作满10年且年龄距国家规定的退休年龄已不足10年者。

教学、科研、管理等工作岗位上的骨干,一般不予办理待退休手续。

第三条 待退休手续

符合第二条规定条件的待退休人员,应由本人提出书面申请,填写《华东政法大学待退休审批表》,经所在部门同意、人事处审核后,报分管校领导批准;副处级以上干部及中级专业技术职务以上的教学、科研等工作岗位上的专业技术人员,经人事处审核、组织部会签后,报校长办公会议审批。

第四条 待退休待遇

(一)待退休人员在待退休期间享受以下待遇:

1.工龄可以连续计算;

2.享受待退休费;

3.按照待退休当年的职务,参加国家或本市的工资或津贴调整,调整后的工资和津贴标准进入档案工资,于正式退休时兑现;

4.按照在职同类人员的标准享受国家和本市规定的独生子女费以及物价补贴等待遇;

5.待退休人员最低生活保障收入额不低于本市最低标准,不足者,由学校补足差额部分;

6.因工作需要重新在学校(包括后勤服务中心)竞岗成功的,待退休人员的身份不变,待遇由用人部门与当事人双方商定。

(二)待退休人员在待退休期间不享受以下待遇:

1.自动终止原聘任职务,不再参加专业技术职务和工人技术等级的评审;

2.不享受国家有关退休的优惠政策。

(三)待退休费计算标准

计算待退休费的基数为学校批准待退休当月国家岗位工资、薪级工资和上海市的岗位津贴三项之和。

计算待退休费的比例为:申请待退休时工作年限满35年者为90%;工作年限满30年不满35年者为85%;工作年限满25年不满30年者为80%;工作年限满20年不满25年者为75%;工作年限满10年不满20年者为70%

计算待退休费的比例一旦确定后,不随待退休期间工龄的增加而增加。

第五条 待退休人员编制与管理

(一)校事业编制部门待退休人员的人事、组织、工资等关系保留在原部门,待退休人员列入编外,不占原部门编制;

(二)校事业编制企业化管理部门待退休人员的各类关系均在原部门,待退休费用由原部门负担,待退休人员列入编外,不占原部门编制;

(三)校人才交流中心管理的未聘人员办理待退休者,各类关系仍保留在人才交流中心;

(四)待退休人员因私出境者,出境后,原发给的待退休费继续全额发放,待退休人员必须每半年向人事处提供一次生存证明,连续两次未提供者,停止发放待退休费。

第六条 正式退休

(一)待退休人员到达法定退休年龄时,按照有关规定办理正式退休手续;

(二)因私出境的待退休人员应本人回校办理正式退休手续;确实有困难者,经人事处批准,可由持有有效委托证明材料的近亲属来校代为办理;

(三)待退休人员正式退休时,按照国家有关退休政策享受退休当月的档案工资及其他待遇。

第七条 附则

(一)本办法由校人事处负责解释。

(二)本办法由校长批准,自公布之日起施行。原《教职工待退休暂行办法》(华政办〔200521号)同时废止。本规定未涉及或与国家有关规定不一致的,按国家有关规定执行。

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042