关于聘请兼职教师工作实施意见

发布部门: 人事处   发布时间: 2014-04-22   浏览次数: 79   索取号: G0140702000-2014-0009

 

(华政办[2008]27通知颁发)

 

一、指导思想

为充分利用社会教学资源,促进学术交流,提高教学质量,提升学生实践能力,根据教育部有关加强高校教师队伍建设的精神,结合我校学科发展和办学规模扩大的实际需要,充分共享社会教育资源,逐步建立一支相对稳定的兼职教师队伍,形成以专职教师为主体、兼职教师为补充的教师资源配置格局,特制定本实施意见。

二、基本原则

(一)择优聘用原则;

(二)规范管理原则;

(三)严格考核原则

三、人事处职责

() 编制学校兼职教师用人规划,经校长办公会议讨论决定并执行;

() 对二级院(系)、研究生教育院、继续教育学院确定聘用的兼职教师,代表学校与其签订《华东政法大学兼职教师聘用合同》;

() 核发兼职教师津贴。

四、教务处职责

() 在当年度排课计划中确定并安排聘用兼职教师的本科课程;

() 根据学校规定的兼职教师开课条件,对各二级院(系)提供的兼职教师资格认定;

() 审核二级院(系)的兼职教师授课情况以及教学效果,进行检查评价。

五、二级院(系)职责

() 根据学校兼职教师用人规划,制定本部门兼职教师聘用计划;

() 根据岗位需求,直接向社会公布兼职教师招聘信息,并收集有关应聘信息;也可以委托人事处发布招聘信息;

() 对应聘人员进行面试、试讲与考察,决定聘用人选;

() 负责兼职教师的日常工作管理和聘期考核。

六、研究生教育院、继续教育学院职责

() 根据学校兼职教师用人规划,制定研究生、继续教育学生的兼职教师聘用计划;

() 在当年度排课计划中确定并安排聘用兼职教师的研究生、继续教育学生的课程;

() 根据学校规定的兼职教师开课条件,对各二级院(系)提供的兼职教师资格认定;

() 根据岗位需求,向社会公布研究生、继续教育学生兼职教师招聘信息,对应聘人员进行面试、试讲与考察,决定聘用人选;

() 负责研究生、继续教育学生兼职教师的日常工作管理和聘期考核。

七、兼职教师的聘请流程

() 二级院(系)、研究生教育院、继续教育学院于每年3月和10月底以前将下一学期(年度)兼职教师使用计划报人事处审核、认定、备案。

() 二级院(系)、研究生教育院、继续教育学院通过自荐、推荐等办法面向社会公开招聘兼职教师,人事处可以协助发布、收集和传递信息。

() 二级院(系)、教务处、研究生教育院和继续教育学院考察后确定的拟聘人选,填写《华东政法大学兼职教师审批表》,由人事处报人事、教务分管校长审核同意。

() 被聘对象与人事处签订《华东政法大学兼职教师聘用合同》,聘期一般为一学期或一学年。

八、兼职教师的基本条件

() 相关学科教学、研究或实务方面的优秀人才;

() 一般应具有副高级以上或相当的专业技术职务,师资紧缺的部分课程可放宽为中级专业技术职务或在读博士研究生;

() 身体健康,能够胜任兼职教学工作;

() 对所授的课程有一定的教学经验。

九、兼职教师的岗位要求

() 自觉遵守和履行《教师法》规定的权利和义务,在校工作期间,遵守学校的规章制度;

() 完成《华东政法大学兼职教师聘用合同》规定的课程教学工作,并根据需要参加所在教研室的业务学习及其他与业务有关的活动。

十、兼职教师的课时费和补贴

() 课时费标准原则上按照教授200/课时,副教授160/课时,讲师140/课时,助教100/课时发放。在松江校区兼课的,另外发放100/天的交通补贴(以上金额均指税前。课时费按标准班基数计发,超过部分不乘系数)。课时费和交通补贴经考核合格后按学期结算。特殊情况可按约定执行。

() 学校不负责兼职教师的住房补贴及公积金、养老金、医疗保险、失业保险金等社会统筹基金的缴纳。

() 聘期考核不称职的兼职教师,可降低20%课时费,并且不得续聘。

十一、解释与施行

() 本意见所指兼职教师为课程兼职教师,主要从事本科、研究生、继续教育学生部分课程的授课工作。聘请国内外知名专家、学者进行短期讲学、开办讲座、独立指导或联合培养博士研究生、合作进行科研工作的,不属于本实施意见所规定的兼职教师,其聘请办法另行制定。

() 本实施意见由人事处、教务处负责解释。

    () 本意见由校长批准,自公布之日起施行。《关于聘请兼职教师工作的实施意见》(华政委办[200444)同时废止。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042