华东政法大学体育部安全责任体系部门实施守则

发布部门: 体育部   发布时间: 2014-05-19   浏览次数: 134   索取号: G0141303000-2014-0005

     为贯彻国家《安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、国务院《关于进一步加强社会治安综合治理的意见》及《上海市安全生产条例》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《上海市社会治安防范责任条例》等有关规定,充分落实学校关于《安全生产分级管理责任书》、《消防安全分级管理责任书》、《治安综合治理分级管理责任书》三个文件中有关二级学院安全责任分担的规定,体育部专门结合本部门实际情况,制定本守则以适用于部门日常工作,对相关部门岗位列明了如下责任分工:

    第一章 日常维护

    一、 体育馆器材保管室岗位安全责任及承担:

    1、遵守学校的各项规章制度及部门纪律规范,不迟到、不早退,严格执行上下班制度。

    2、坚守岗位,做好本职工作,服从体育部的工作安排(包括配合部门活动或岗位协助安排任务),全力配合领导做好各项布置下来的器材室工作,发现问题及时请示汇报。

    3、保持良好的教学环境和器材设施的完好及正常使用。

    4、严格钥匙专人保管制度,不存放易燃易爆物品及有毒有害物品。

    5、每日做好器材出借及回收数量的清点记录,做好每天出借记录,管理好器材室的固定资产和设备器材,特别是注意电器安全设备的使用。

    6、器材保管室管理员对于器材丢失、器械设备损坏而导致影响教学的后果,应当承担责任。如无故迟到早退影响到日常教学开展,也应当承担岗位责任。

    7、以上工作业绩和工作态度作为岗位聘用和年度考核提供依据,失职而导致的岗位责任,应与业绩津贴挂钩。

    二、 室外体育场、田径场及仓库岗位安全责任及承担:

    1、维护室外体育运动场,以保证体育课教学、学校运动队和校内体育竞赛的使用。

    2、室外体育场、田径场管理员应自觉维护运动场所的设施,对于故意损坏室外体育场、田径场设施的情况及时汇报警告,报领导处理。

    3、保管员应当严格保管田径场仓库的钥匙,做好仓库的门禁制度,严禁外来无关人员进入仓库。

    4、管理好本田径场仓库的固定资产和设备器材,定期清点财产,对所管理的固定资产及器械承担岗位安全责任。

    5、全面定期检查仓库状况,及时消除隐患使仓库适应各类体育器材的安放和承载。

    6、提前做好教学需要的一切准备工作,保证室外教学工作的正常进行。

    7、以上工作业绩和工作态度作为岗位聘用和年度考核依据;因失职导致影响正常教学及工作开展,则仓库保管员应当承担相应的岗位责任。

    三、 体育部室内场馆安全责任及承担:

    1、室内场馆的安全管理责任由相关管理人(维护人、使用人)承担。落实“一岗一责”“责任到人”的原则。

    2、场馆钥匙由专人负责保管。租借体育场馆,经领导同意,严格按照场馆租用守则办理场馆使用手续。

    3、保证场馆内部体育器材设施的安全情况,保证教学和训练的正常进行。

    4、发现馆内有损坏应当立即向本部门领导报告,以便及时采取解决办法。

    5、管理好并定期检查本场馆固定资产,清点、统计固定资产的数量,室内场馆管理人对场馆内固定资产的缺失负有岗位责任。

    6、场馆管理人应配合落实部门组织承担大型活动的场地维护工作,全力配合做好领导布置的各项工作。

    7、以上工作业绩和工作态度作为岗位聘用的年度考核依据;如因失职造成影响正常教学及工作开展,场馆管理人应当承担岗位责任,应与业绩津贴挂钩。

    四、 体育馆办公室岗位责任及承担:

    1、根据部门领导的指示,做好与体育部各教学办公室的沟通协调工作,协助领导进行工作安排和落实。

    2、管理和清点好部门的固定资产,做好部门安全工作。

    3、做好部门会议记录,收集大型比赛活动的秩序册、运动队比赛后资料,负责部门档案归档工作。

    4、每年做好部门经费核算安排工作,明晰部门资财情况,及时请示汇报。

    5、负责部门考勤,部门信息宣传,维护部门网站,及时对校园网内关于本部门信息的上报和更新。

    6、按时参加学校相关会议,及时将会议精神传达到本部门,搞好业务及科研活动的统计安排工作。

    7、以上工作业绩和工作态度为岗位聘用和年度考核的依据。严格办公室的岗位责任,如失职应承担责任,并与业绩津贴挂钩。

    五、 各体育教研室岗位责任及承担

    鉴于体育部教研室分置建设工作正在开展中,教研室岗位责任规定按今后的教研室具体细则执行,教研室负责人是教研室安全岗位责任人,在此不再繁述。

    第二章 监督考核

    为了更好地确保本守则的实施及监督工作的顺利完成,本部门结合实际情况特组成监督小组,对各岗位安全责任的落实情况进行适时监督和定期考核:

    一、监督小组成员如下:

    体育部主任及各教研室负责人

    二、监督细则:

    1、监督小组按月对体育部各部门(办公室)的岗位责任进行普查和情况调研,并核实具体岗位责任的落实情况,作考评记录。

    2、考核方式:由监督小组根据实际情况指定岗位日常考评情况体系,根据实际情况定期考核(季度或年度考核)。考核结果由部门留档,根据学校相关规定进行考评机制进行奖惩落实。

    3、考核范围:部门固定资产、部门安全工作、部门工作规范等。

    第三章 附

    本附则主要规定岗位安全责任体系实施奖惩办法。落实“岗位到人”的原则,对在岗位责任安全落实工作中,认真安全维护工作,认真遵守本守则,取得显著成绩的个人给予奖励,列入部门评优考虑名单。对于违反本部门安全责任体系的行为,懈怠岗位工作,产生岗位责任事件的,部门通报批评,部门对相关人书面考评为不合格,并与个人奖金津贴挂钩。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042