华东政法大学学生食堂伙食价格平抑基金实施细则

发布部门: 信息公开   发布时间: 2014-09-04   浏览次数: 208   索取号: G0141306000-2014-0001

 

华东政法大学学生食堂伙食价格平抑基金实施细则

(经2013520日第16次校长办公会议讨论通过

华政办[2013]140号)

 

第一章   

第一条 为确保我校学生食堂平稳运行,进一步加强学生食堂伙食价格平抑基金管理和实施,根据《上海市教育委员会等六部门关于贯彻落实<教育部等五部门关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见>的通知》(沪教委后〔201125号)和《上海高校学生食堂伙食价格平抑基金管理办法(试行)》(沪教委后〔20131号)的规定,设立本校学生食堂伙食价格平抑基金(以下简称“平抑基金”)。

第二条 平抑基金用于学校学生食堂成本快速、大幅上涨时,对学校学生食堂进行补贴,平抑饭菜价格的专项资金。确保学生食堂价格和质量基本稳定,减轻学生基本生活压力。

第三条  为规范基金的管理,结合本校实际,特制定本实施细则。

第二章  筹措与管理

第四条 平抑基金设立标准:由学校每年按上一年度学费总收入2%的比例标准设立当年度平抑基金。

第五条 平抑基金资金来源:由学校统筹学费收入、其他收入及上一年度结转的平抑基金等资金渠道设立。

第六条 平抑基金使用范围:用以对直接为学校学生提供基本伙食保障的学生食堂(含学生清真食堂)进行临时性成本补贴,其中,享受补贴的社会餐饮服务企业必须接受政府和学校的统一监管和指导,认真执行与学校自办学生食堂相同的伙食价格政策。

第七条 学校成立平抑基金管理委员会,由分管副校长任主任,委员会成员由财务处、审计处、监察室、后勤管理处、学生处和团委等相关部门负责人组成。

第八条 平抑基金管理委员会下设基金管理办公室(以下简称“基管办”),基管办设在后勤管理处,具体负责审核基金的使用。

第九条 平抑基金管理工作在分管副校长领导下,实行后勤管理处统一协调,有关职能部门参与配合。基管办加强与各部门之间联系,理顺工作关系,并加强与市教委、及有关上级部门的联系,接受上级主管部门的领导和指导。

第十条  财务处对平抑基金的启用、使用实施财务监督。

第三章  使用与审批

第十一条  平抑基金的启动条件:

(一)为确保学生食堂价格不变和平稳运行,参照市政府公布的居民消费价格指数和食品类价格指数的涨幅,结合本校学生食堂运营亏损情况、用工费用和外聘人员社保金涨幅等实际状况,启动平抑基金进行补贴。

(二)平抑基金一般每学期启动一次。

第十二条 平抑基金的审批:

(一)基管办每学期末以专项报告形式提出申请,平抑基金管理委员会审批。

(二)平抑基金管理委员会批准后,按时启动平抑基金,对学生食堂进行补贴,以稳定学生食堂饭菜价格。

(三)专项资金由财务处根据审批文件安排资金,由后勤管理处具体组织实施。

第四章  评价与监督

第十三条 平抑基金的评价:

(一)平抑基金委员会设立监督评价组,由团委、学生会等学生组成,具体负责监督平抑基金使用效果。

(二)监督评价组要随时掌握学校食堂饭菜价格和质量变化情况,定期向基金管理委员会反馈食堂饭菜价格、质量变化情况和学生的合理诉求,确保让学生真正感受到基金给学生带来的实惠,满足学生对学生食堂伙食要求。

第十四条  平抑基金的监督

(一) 平抑基金严格遵守国家和有关法律、法规及财务会计管理制度,做到公开透明、独立核算、专款专用,任何单位和个人不得挪用、截留。

(二) 平抑基金使用过程监察部门应全程监控。

第十五条 认真接受市教委有关部门对学校的平抑基金和规范使用进行专项监督检查,以保证学生食堂饭菜价格平抑基金的合理使用。

第十六条 本细则由华东政法大学学生食堂伙食价格平抑基金管理委员会负责解释。

束细则法大学学生食堂伙食价格平抑基金实施细则》的请第十七条 本细则由校长批准,自公布之日起施行。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042