突发事件应急处置预案

发布部门: 保卫处   发布时间: 2015-08-26   浏览次数: 148   索取号: G0141303000-2015-0001

 华东政法大学突发事件应急处置预案

   

为全力做好学校群防群治工作,确保发生突发事件时各项应急工作高效、有序地进行,在最短时限内,及时、果断、正确处理学校建筑物火灾或者学生宿舍火灾,校内突发交通伤亡事故,突发涉稳群体性事件等,最大限度地减少损失,努力营造良好的校园治安与政治环境。根据相关规定,结合保卫处工作实际,特制订本方案。

一、火灾的处置

1、当发生火警时,应立即采取有效措施进行处置。初期火警可用灭火器等消防器材进行灭火。大火发生时,应立即拨打“119报警电话,并报告有关部门和领导。有关领导及部门负责人应立即赶赴现场,组织人员封锁现场,开展灭火和救人工作,同时,向上级主管部门报告;在消防人员到达现场后,主动提供有关信息,配合消防部门组织灭火和抢险救灾工作。

2、 按照灭火方案,立即分成灭火、抢救、警戒、后勤四支队伍,实施灭火。

3、 立即执行“消防疏散方案”,抢救时遵循先救人后财物的原则,配合有关医疗部门妥善救治伤员。

4、 妥善做好受灾师生的安置工作。

5、 如有人员伤亡,及时通知家属,并积极做好家属的安抚工作。

6、 适时向师生通报有关情况,确保师生的情绪稳定;有关火灾的后续情况应及时向市教委突发事件领导小组办公室续报。

7、 协助消防人员维护好现场秩序,防止有人趁火打劫,进行破坏活动。

 二、群体性斗殴事件的处置

1、 保卫处接报发生打架,通知事发地点附近保安立即赶到达斗殴现场,立即劝阻打斗,劝散围观人群和收缴打斗用的凶器,留置双方当事人。斗殴双方不听劝阻,事态继续发展,场面难以控制,应迅速报告校保卫处,或同时拨打110

2、 如有伤害情况发生,保安应立即护送伤员至校医务室。如有重伤者,应立即拨打120求救,送当地医院救治

3  保卫处接报后,及时赶到现场,将双方当事人进行调查、询问、制作笔录。

4、 保卫处调查结束后,区别情况予以处理,若为本校学生,及时将调查结果报分管校领导、学生处、学生所在院系;若当事人为外来人员,及时将案件移送大学城派出所处理。

三、交通事故的应急处置

1、如发生重大交通事故,有关领导应在第一时间赶赴现场,组织人员抢救,离拨打“110和“120急救电话,同时向上级主管部门报告。

2、保护出事现场。有效控制交通事故肇事者,寻找目击证人。防止有人盗窃、哄抢肇事车辆或受伤人员的财物。

3、公安交警人员到现场后,应协助做好现场勘查工作。

4、如有人员伤亡,及时通知家属,并积极做好家属的安抚工作。

5、如交通事故发生在校外,事发单位应与当地有关部门加强沟通,密切配合,共同做好善后处理工作

四、其他

在应急行动中,各部门须密切配合,服从指挥,确保政令畅通以及各项工作的及时落实。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042