华东政法大学2012-2013学年度信息公开工作年度报告

发布部门: 信息公开   发布时间: 2014-04-16   浏览次数: 336   索取号:

 

华东政法大学2012-2013学年度

信息公开工作年度报告

(华政校办[2013]270号)

 

本年度报告根据《教育部办公厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函[2013]48号)要求和《华东政法大学信息公开实施细则》(华政办[2011]3号)编制。本报告主要由信息公开工作概述、信息公开情况、主要问题和改进措施三部分组成。报告中的所列数据的统计期限为201291日至2013831日。

一、信息公开工作概述

2012-2013学年度华东政法大学信息公开工作在健全信息公开组织、完善信息公开制度、深化信息公开内容、加大信息公开力度和网站建设等方面取得了较大进展,学校各项管理工作的透明度予以增强,保障了广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。2012-2013学年度学校信息公开工作主要包括以下几个方面:

(一)健全信息公开制度

学校认真学习《高等学校信息公开办法》的具体要求,结合学校实际,制定了《华东政法大学信息公开实施细则》,规定了学校信息公开工作的机构和具体职责、信息公开工作的管理体制、信息公开的内容和范围、方式和程序以及监督保障等各项内容。同时,进一步完善了学校《信息公开目录》和《信息公开指南》,保障了学校信息公开工作的规范化。

(二)完善信息公开网站

为提高信息公开工作的有效性,学校在网站主页开通了“华东政法大学信息公开网”,网址:http://www.ecupl.edu.cn/xxgk/default.asp为推进学校信息公开网上专栏的规范化、标准化建设,保障校内师生员工和社会公众获取学校信息,学校制定了《华东政法大学信息公开网上专栏设置规范》,包括信息公开指南、信息公开目录、最新公开信息目录公告、信息公开栏目、新闻发布、在线服务、信息公开相关规定与制度、政府信息公开链接、其他网站链接等九大栏目。

(三)开展自查整改工作

20134月至5月,学校根据《上海市教育委员会关于开展2013年本市高校信息公开评议工作的通知》(沪教委办[2013]17号)的要求,对信息工作情况进行了自查和整改。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

1.主动公开信息数量:2012-2013学年,学校通过网站、校报校刊主动公开信息数为2579条。

2.主动公开信息内容包括:

1)学校章程、现行的规章制度、历史沿革、学校定位、办学规模、办学指导思想、办学特色、发展目标、校训、校风、校园环境风貌、著名学者介绍、校级领导班子成员简介及分工、学校联系方式;

2)专业设置与调整、学科建设、重点学科名称及介绍、教学课程设置;

3)各类学生的招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息、考生咨询及申诉渠道、重大违规事件处理结果,招生考试投诉电话、投诉邮箱、办理地址和邮编;

4)考试规程、纪律,学籍管理规定,评优、评先、专升本、推荐免试研究生,学生奖学金和助学金的发放、学费减免、学生贷款、勤工助学等帮困助学情况,推荐优秀学生入党选拔条件及培养过程;

5)学校收费项目、标准、依据等,仪器设备、器材、医疗器械、药品、图书的采购情况,物资设备采购招投标过程中的有关信息和招投标的结果,重大基本建设与维修工程的方案、招投标、进展情况、工程验收;

6)学校学生食堂主副食品供应、学生食堂饭菜价格专项补贴、社会餐饮企业食品卫生管理等工作,学校少数民族学生后勤保障、学生住宿管理、大学生安全教育。

3.学校主动公开信息的方式和途径:

1)网站:通过学校主页http://www.ecupl.edu.cn和学校信息公开网站向校内师生员工和社会公众公开信息,这是学校主动公开信息最主要和最重要的途径。

2)各类年鉴、手册、报表、校报等纸质资料。

3)宣传橱窗和电子显示屏等形式。

4)其他形式:通过会议等形式实施公开。

(二)依申请公开信息情况

学校明确了依申请公开的受理机构和流程,并在网站上公开了受理程序。目前收到有关社会公众和师生员工咨询电话和邮件较多,明确要求依申请公开信息的,在2012-2013学年度中收到3例申请,包括要求公开2011年在职法律硕士复试相关信息、学校经费来源和2012年预决算方案、长宁校区体育场馆开放时间等,学校信息公开工作办公室依法予以受理,分别以申请信息公开内容涉及其他考生隐私为由答复不予公开、根据申请人申请对学校经费来源情况予以回复、邀请申请人旁听学校教职工代表大会获取学校预决算方案、告知申请人体育场馆开放时间由体育部直接予以提供。

三、主要问题和改进措施

高校信息公开工作是一项长期的系统工程,学校信息公开工作自实施以来,还存在一些不足,主要有:部门在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面还不够规范;主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善。下一阶段学校将在以下方面予以改进:

(一)加强对学校信息公开工作的宣传和培训

进一步组织全校各部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强各部门对信息公开工作的认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开工作的整体水平。

(二)与校务公开、党务公开工作有机结合,探索信息公开工作的长效机制

学校在后阶段充分结合原有校务公开工作积累的经验和成效以及健全党务公开制度的契机,进一步完善学校信息公开专栏建设和信息公开的目录等工作,牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,积极利用信息化手段,丰富学校信息公开渠道和形式。

(三)规范各类办事流程,完善服务平台建设

学校将规范各类管理事务的工作流程,完善网上办事系统建设,形成统一、规范和相对稳定的管理体系,并通过对该体系的实施和不断完善,保障学校各项管理工作的井然有序和协调高效。

 

 

                华东政法大学信息公开工作办公室

                       20131028

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042