华东政法大学2013-2014学年度信息公开工作年度报告

发布部门: 信息公开   发布时间: 2014-09-25   浏览次数: 1142   索取号:

 

华东政法大学2013-2014学年度

信息公开工作年度报告

(华政校办2014274)

 

本年度报告根据《华东政法大学信息公开实施细则》(华政办〔20113号)编制,由信息公开工作概述、信息公开情况、主要问题和改进措施三部分组成。报告所列数据的统计期限为2013912014831

一、信息公开工作概述

2013-2014学年度学校信息公开工作在健全信息公开组织、完善信息公开制度、深化信息公开内容、加大信息公开力度和网站建设等方面取得了较大进展,各项工作的透明度进一步增强,保障了广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。2013-2014学年度学校信息公开工作主要包括以下几个方面:

(一)进一步完善信息公开制度

为进一步规范学校信息公开工作,便于师生及社会公众对学校属于应当公开的信息进行查询,根据《上海市高等学校信息公开专栏标准化建设指导意见(2013)》的要求,重新制定了《华东政法大学信息公开目录(2014年版)》(华政办〔201422号);同时,为进一步提高学校信息依申请公开工作的水平,增强答复的规范性和合理性,制定了《华东政法大学处理依申请信息公开工作流程》(华政办〔201425号);此外,为引导和方便公众查阅、获取学校信息,对《华东政法大学信息公开指南》(华政办20113号)进行了修订。

(二)信息公开网站升级改版

为进一步推进信息公开网上专栏的规范化、标准化建设,学校修订了《华东政法大学信息公开网上专栏设置规范》(华政办〔201423号修订)将原先信息公开栏目十二个一级类目增加到十四个一级类目;新增“信息公开内容检索”,设置要素包括关键词、信息名称、产生日期、索取号等,检索的结果可按照信息生成时间由近及远排序。学校信息公开网站于20145月升级改版,实现与学校现有网站资源的关联和共享,既保证了信息的唯一性和准确性,也节约了维护成本。

(三)开展自查整改工作

20147月至9月,学校根据《上海市教育委员会关于印发<2013-2014年度上海高校信息公开评议工作实施方案>的通知》(沪教委办〔201447号)的要求,对信息工作情况进行了自查和整改。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

1.主动公开信息数量:2013-2014学年,学校通过网站、校报校刊主动公开信息数为1254条。

2.主动公开信息内容包括:

1)学校基本情况:办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、历史沿革等、学校领导班子成员及分工、学校机构设置、学校各类规章制度;

2)重大改革与决策:学校发展定位规划(2008-2020) 十二五发展规划(2011-2015、年度工作计划和总结;

3)教学管理:学校校历、学科专业设置、重点学科建设情况、课程与教学计划、教学评估结果、编制发布本科教学质量报告;

4)科研管理:科研项目设置(含经费配置)教学科研成果评选情况、实验室及仪器设备配置;

5)学校招生信息:招生章程及特殊类型招生办法、学校招生计划、学校招生咨询及申诉渠道、

6)学生事务管理:学生学籍管理、学位评定办法、学生各类奖学金助学金、助学贷款和勤工俭学的申请与管理、学生申诉途径与处理程序、学生就业服务指导、促进毕业生就业的政策措施;

7)教师人事:教师岗位设置和聘用管理办法、专业技术人员等级和聘用管理办法、学校教职工招聘信息、教师管理及争议解决办法、校内重要岗位人员任免、人才工作信息;

8)财务管理:教育收费项目及标准、财务资产管理制度、财政专项资金的使用与管理、受捐赠财产的使用与管理;

9)物资设备采购管理和基建维修管理:仪器设备采购管理规定及招投标、图书采购管理规定及招投标、药品等物资设备采购管理规定及招投标、各类重大建设项目与维修工程的管理规定、招标情况、中标结果;

10)国际交流与合作: 对外合作办学情况、对外交流项目、外籍教师与留学生管理制度;

11)监督工作:各类招生考试、教育收费、学生工作、教育人事工作投诉电话、投诉邮箱、受理机构及地址;

12)后勤保障:学生住宿管理制度及服务信息、学校食堂饭菜质量、价格及食品卫生安全管理信息、交通安全管理制度、自然灾害等突发事件的应急处理预案和处置情况、突发事件的应急处理和处置情况

3.学校主动公开信息的方式和途径:

1)网站:通过主页http://www.ecupl.edu.cn和信息公开网站向师生员工和社会公众公开信息,这是学校主动公开信息最主要和最重要的途径。

2)各类年鉴、手册、报表、校报等纸质资料。

3)宣传橱窗和电子显示屏等形式。

4)其他形式:通过会议等形式实施公开。

(二)依申请公开信息情况

学校明确了依申请公开的受理机构和流程,并在网站上公开了受理程序。目前收到有关社会公众和师生员工咨询电话和邮件较多,明确要求依申请公开信息的,在2013-2014学年度中收到0例申请。

三、主要问题和改进措施

学校信息公开工作存在的主要问题有:个别部门在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面还不够规范;主动公开、依申请公开等深化信息公开工作的长效机制有待进一步探索和完善。下一阶段学校将在以下方面予以改进:

(一)加强对信息公开工作的宣传和培训

本年度,学校新组建了信息公开信息员小组,由各部门派专人负责对信息进行管理与维护。学校将进一步加强信息公开有关法律法规和规章制度的学习、宣传和培训工作,提高各部门及师生员工对信息公开工作的认识,不断提升学校信息公开工作的整体水平。

(二)与党务公开、校务公开工作有机结合,探索信息公开工作的长效机制

总结校务公开工作积累的经验和成效,并以健全党务公开制度为契机,进一步完善学校信息公开专栏建设和信息公开目录编制等工作,牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,积极利用信息化手段,丰富信息公开渠道和形式。

(三)规范各类办事流程,完善服务平台建设

进一步规范各类管理事务的工作流程,完善网上办事系统建设,形成统一、规范和相对稳定的管理体系,并通过该体系的实施和不断完善,保障学校各项管理工作的井然有序和协调高效。

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042