华东政法大学2014-2015学年度信息公开工作年度报告

发布部门: 信息公开   发布时间: 2015-11-03   浏览次数: 1314   索取号:

华东政法大学2014-2015学年度

信息公开工作年度报告

华政校办〔2015315

 

本年度报告根据《高等学校信息公开办法》以及《华东政法大学信息公开实施细则》(华政办〔20113号)编制,由概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议及举报情况、主要问题和改进措施五部分组成。报告所列数据的统计期限为201491日至2015831日。

一、概述

2014-2015学年度学校积极推进信息公开工作,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,加强信息公开平台建设,继续深化重点领域信息公开,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,切实保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步增强了学校工作透明度。信息公开工作主要包括以下几个方面:

(一)信息公开平台

学校信息公开工作以信息公开网、学校主页、数字化校园、各部门(学院)网站为主要平台,以校报校刊等载体为补充,整合网络信息资源,不断充实内容、优化功能,为学校信息的日常发布和重大信息的及时公开构筑了坚实的基础。除了传统公开渠道以外,学校积极拓展信息公开方式,加强渠道建设,通过广播台、BBS、易班、微信等多种形式,主动发布与社会公众、师生员工工作、学习或生活密切相关的信息,实现了良好互动。坚持校长信箱、校领导和部门接待日等制度,回应师生员工关切问题。

(二)信息公开内容

抓好重点领域信息披露,凡涉及学校改革发展重大事项、干部人事任免、教师专业技术聘任、财务管理、采购与招投标、各类招生、就业指导与招聘、学生评奖评优等事项,均及时公布每个环节、每个阶段的信息。把公开征求意见作为重要规范性文件起草的必经程序,如学校在制定深化综合改革方案、《华东政法大学章程》、《华东政法大学科研工作纲要》等重要规章和规范性文件时,均上网公开征求广大师生员工意见后才正式发布,充分尊重了民意,凝聚了集体智慧,提高了决策过程的透明度。

(三)信息公开的监督检查

开展自查整改工作,不定期检查信息公开情况,督办各部门(学院)及时、规范公开信息。严格执行信息公开保密审查工作,确保涉密信息不上网,上网信息不涉密。

二、主动公开情况

一)主动公开信息数量

本学年度,学校主动公开信息数为7000余条。其中,学校主页、数字化校园、信息公开网发布各类通知公告 1025条、新闻751条、学校发文174条、各类简报88期,各部门(学院)网站发布各类信息 4500余条;编印华东政法大学年鉴(2014100册,校报发刊 14 期;微博、微信发布信息500余条。

(二)主动公开信息内容

1.学校基本情况:办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、历史沿革等、校领导班子成员及分工、机构设置、各类规章制度。

2.重大改革与决策:本科教学改革与发展研究项目管理办法、关于优化研究生教育管理体制的若干意见、年度工作计划和总结等。

3.教学管理:校历、学科专业设置、专业学习指南、重点学科建设情况、课程与教学计划、教学评估结果、编制发布本科教学质量报告等。

4.科研管理:科研工作纲要、科研项目设置、教学科研成果评选情况等。

5.招生信息:招生章程及特殊类型招生办法、招生计划、专业目录、录取分数线、考试成绩公示、招生咨询等。

6.学生事务管理:学生学籍管理、学位评定办法、学生各类奖学金助学金、学生申诉途径与处理程序、学生就业服务指导等。

7.教师人事:师资队伍情况、博士生指导教师工作办法、处级以上干部因私出国(境)证件管理暂行办法、教职工招聘信息、劳动人事争议调解办法、师德师风、离退休工作、重要岗位人员任免、人才工作信息等。

8.财务管理:教育收费项目及标准、财务资产管理制度、财政专项资金的使用与管理、受捐赠财产的使用与管理等。

9.物资设备采购管理和基建维修管理:仪器设备采购管理规定及招投标、图书采购管理规定及招投标、药品等物资设备采购管理规定及招投标、各类重大建设项目与维修工程的管理规定、招标情况、中标结果等。

10.国际交流与合作: 对外合作办学情况、对外交流项目、外籍教师与留学生管理制度等。

11.监督工作:各类招生考试、教育收费、学生工作、教育人事工作投诉电话、投诉邮箱、受理机构及地址等。

12.后勤保障:学生住宿管理制度及服务信息、食堂饭菜质量、价格及食品卫生安全管理信息、交通安全管理制度、自然灾害等突发事件的应急处理预案和处置情况、突发事件的应急处理和处置情况等。

()学校主动公开信息的方式和途径

1.网站:通过学校主页、信息公开网、数字化校园、部门(学院)网站向师生员工和社会公众公开信息,这是学校主动公开信息最主要和最重要的途径。

2.各类年鉴、手册、报表、校报等纸质资料。

3.宣传橱窗和电子显示屏等形式。

4.其他形式:通过微信、会议等形式。

三、依申请公开和不予公开情况

学校明确了依申请公开的受理机构和流程,并在网站上公开了受理程序。目前收到有关社会公众和师生员工咨询电话和邮件较多,明确要求依申请公开信息的,在2014-2015学年度中收到0例申请。

学校不予公开的信息为涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息。

四、对信息公开的评议及举报情况

学校在“信息公开”专栏开设了信息公开意见箱、监督电话、监督部门及联系方式等,将信息公开工作置于社会公众和师生员工的监督之下,广泛听取社会公众和师生员工的评议意见和要求。同时,学校在纪检监察网站设置了网络投诉信箱。2014-2015 学年学校未接到和发现一例信息公开举报投诉。

五、主要问题和改进措施

学校在推进信息公开工作过程中还存在一些不足和问题。主要有:信息公开意识需进一步增强、信息公开工作体系需进一步健全、信息公开平台管理需进一步加强。在今后的工作中,主要从以下几个方面予以改进:

(一)进一步加强队伍建设

学校在适当条件下组织开展专项培训,加强信息公开工作交流,不断增强队伍综合素质和业务能力,提高信息公开工作专业化水平,保障信息公开工作常态化、规范化发展。重视信息公开研究工作,在总结和调研的基础上,不断探索新形势下做好信息公开工作的新方式、新途径。

(二)进一步加大力度建设信息公开平台

完善信息公开网,开通网上咨询、网上信访、监督投诉、互动交流等栏目。对照教育部《高等学校信息公开事项清单》和上海市高校信息公开评议指标,结合学校具体情况,完善信息公开专栏内容设置,细化公开内容。

(三)进一步理顺信息公开工作体制

完善各部门(学院)主要负责人和信息员层层负责的工作体制,使信息公开工作分工更加合理、职责更加明确、程序更加规范有序、内容更加全面细化。继续加大信息公开工作指导和监督检查力度,不定期对各部门(学院)信息公开工作进行监督检查并做好统计工作,对工作中存在的问题进行指导。

 

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042