华东政法大学离退休教职工治丧办法

发布部门: 信息公开   发布时间: 2014-09-04   浏览次数: 124   索取号: G0140702000-2014-0020

 

华东政法大学离退休教职工治丧办法

(经2012423日第11次校长办公会议讨论通过

华政办[2012]120号)

 

第一条  为使我校离退休教职工逝世后的丧葬、抚恤工作进一步规范化、制度化,根据党和国家关于移风易俗、丧事简办的总体要求和上级有关规定,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条  离退休教职工逝世后,离退休工作处应及时报学校领导和相关部门。局级离退休干部逝世后,还应及时报市教卫党委老干部处。

第三条  丧事的办理应本着从简的原则,不开追悼会,可成立治丧小组,可举行遗体告别仪式或送别会。逝世者生前有丧事简办遗嘱的,学校、家属和亲友应予充分尊重和支持,按逝世者遗愿办理。

第四条  治丧小组的构成

(一)退休教职工逝世后,治丧小组原则上由其原所在部门党政领导班子全体成员、离退休工作处负责人、家属代表等组成,由原所在部门党委书记或院长任组长。

(二)离休干部、副局级以上退休干部、民主党派市副主委以上职务的人员逝世后,治丧小组由现任学校主要领导、分管校领导、党办主任、校办主任、组织部长(或统战部长)、原所在部门负责人、离退休工作处负责人、离退休干部党支部书记、家属代表等组成,由校党委书记或校长任组长。

治丧小组成员岗位如有变动,成员所在部门的接任负责人自然替补。

第五条  小组委托离退休工作处在校内发布讣告。

第六条  离退休教职工逝世后,逝世者原所在部门、离退休工作处、相关领导等应及时慰问家属。

第七条  由家属办理逝世者户口注销手续、联系殡仪馆、确定告别仪式的日期。

第八条  遗体告别仪式分别由校级党政班子成员或原所在部门党政班子成员主持。以家属或亲友为主操办的遗体告别仪式一般由亲属或殡仪馆主持。离退休工作处参加我校所有逝世离退休教职工的遗体告别仪式或送别会。

第九条  逝世者的生平由原所在部门负责撰写、离退休工作处会稿、治丧小组定稿。其中副局级以上离退休干部、民主党派市副主委以上职务的人员逝世后,其生平由党委组织部会同党办、校办负责撰写,离退休工作处会稿,治丧小组定稿。生平内容应简明扼要,以全面客观介绍逝世者的工作经历为主。

第十条  退休教职工逝世后,一般由其原所在部门、离退休党委、离退休工作处分别送花圈。离休干部、副局级以上退休干部、民主党派市副主委以上职务的人员逝世后,由学校党委(或行政)、组织部(统战部)、原所在部门党政以及离退休党委、离退休工作处分别送花圈。花圈的办理登记以离退休工作处为主,其生前所在部门协助办理。

第十一条  治丧费用由逝世者家属负责。

第十二条  逝世者丧葬费、抚恤金、一次性补贴按有关文件规定计发,离退休工作处负责协调、落实好逝世者丧葬费和抚恤金的发放工作。由逝世者的配偶或委托子女(须持配偶出具的委托书)到离退休工作处办理手续,并自行到学校财务处领取费用;配偶已故只有一名子女的,由该名子女办理手续并领取费用;配偶已故且有多名子女的,由其中一名子女(须持所有子女签字的委托书)代为办理上述手续。以上领取人须同时持有本人及委托人身份证、街道出具的亲属关系证明。孤老逝世后,有遗嘱的遵照遗嘱办理;无遗嘱的按照相关法律规定办理。

第十三条  学校设立名为“永远的怀念”网页,作为悼念去世教职工的网络平台。离退休工作处负责对该网页进行更新与维护。

第十四条  本办法由离退休工作处负责解释。

第十五条  本办法由校长批准,自公布之日起执行。原《华东政法大学退休教职工治暂行办法》(华政办[2000]024号)同时废止。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042