华东政法大学处级干部选拔任用暂行办法

发布部门: 组织部   发布时间: 2014-05-27   浏览次数: 275   索取号: G0140706000-2014-0009

华东政法大学处级干部选拔任用暂行办法

华政委办〔2013〕40号

 

第一章总则

第一条为认真贯彻执行党的干部路线、方针、政策,建立科学规范的处级干部选拔任用制度,形成有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制,为建设高水平多科性大学提供坚强的组织保证,根据中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条选拔任用处级干部,应坚持下列原则:

  (一)党管干部原则;

(二)五湖四海、任人唯贤原则;

(三)德才兼备、以德为先原则;

  (四)注重实绩、群众公认原则;

  (五)公开、平等、竞争、择优原则;

(六)民主集中制原则;

(七)依法办事原则。

第三条选拔任用处级干部,必须符合把领导班子建设成为全面贯彻党的教育方针,善于领导科学发展,全心全意为人民服务,结构合理、团结务实、朝气蓬勃、坚强有力的领导集体的要求。

应当注重选拔任用优秀年轻干部和党外干部,着力做好发现、培养、使用和管理工作。

第四条本办法适用于选拔任用学校处级党政领导干部,含领导班子换届和个别选拔任用。选拔任用处级非领导职务,参照本办法执行。

第五条学校处级干部(含非领导职务转任同级领导职务)应通过民主推荐、竞争上岗或公开选拔的方式进行选拔。民主推荐和竞争上岗面向校内,公开选拔面向校内外。

根据不同岗位特点和需求,可采取党委组织部建议提名、校领导个人推荐提名、干部个人自荐、部门推荐和群众推荐提名等方式进行提名。个人向党组织推荐处级干部人选,应当负责地写出推荐材料并署名。酝酿提名阶段的提名方式不能替代民主推荐程序。

第六条在校党委领导下,党委组织部按照干部管理权限履行选拔任用处级干部的职责,负责本办法的组织实施。

第二章选拔任用条件

  第七条处级干部应当具备下列基本条件:

(一)具有中国特色社会主义坚定信念,坚持社会主义办学方向,执行党的基本路线、教育方针和政策,具有一定的马克思主义理论素养,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题。

(二)熟悉高等教育规律和有关法律法规,具有胜任岗位工作的组织协调能力、文化水平、专业知识和应对突发事件的能力。

(三)有强烈的事业心和责任感,有奉献精神和服务意识,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,注重学习提高,注重调查研究,视野开阔、思路清晰、开拓创新、实绩突出。

(四)正确行使师生员工赋予的权力,依法办事、公道正派、品行优良、廉洁自律、以身作则、艰苦朴素,密切联系群众,全心全意为广大师生服务,自觉接受党和群众的批评和监督。反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

(五)认真贯彻党的民主集中制,有民主作风和全局观念,胸襟开阔,善于集中正确意见,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。

第八条提拔担任处级干部职务的,应当具备下列资格:

(一)提任正处级领导职务的,一般应在副处级(正高级专业技术)岗位工作2年以上。

(二)提任副处级领导职务的,一般应在正科级(中级专业技术职务)岗位工作3年以上。

(三)一般应当具有5年以上工龄。担任党务部门处级干部的应当具有3年以上党龄。

(四)一般应当具有大学本科以上文化程度。35岁以下人员原则上应当具有硕士以上学位。

(五)在教学、科研、教辅管理部门及专业技术性较强的部门提任行政正职的,一般应具有正高级专业技术职务或具有博士学位和副高级专业技术职务;副职一般应具有副高级以上专业技术职务或具有硕士以上学位。

(六)组织、人事、纪检(监察)、财务、审计等部门处级干部的聘任须符合上级有关部门的相关要求。

(七)应当经过校级以上党校或其他相关培训机构的培训。确因特殊情况在提任前未达到培训要求的,一般在提任后1年内完成培训。

(八)身心健康。

第九条 处级干部一般应当逐级提拔。特别优秀的年轻干部或者工作特殊需要的,经组织考察,校党委常委会讨论决定,报上级党委批准,可以破格提拔。破格提拔者应当德才兼备、业绩突出、群众公认度高。

第十条为确保工作正常运转,处级领导班子中应至少配备1名专职干部。“双肩挑”处级干部应以管理岗位为主,自觉履行管理与教学、科研岗位的双重职责。

第十一条加大干部队伍年轻化力度,优化领导班子年龄结构,形成合理梯次。在领导班子换届和调整时,不能任满一年即达到退休年龄的,一般不再担任主要领导职务,保留其职级待遇至退休。

第十二条 有下列情形之一者,不能提拔使用:

(一)近3年年度考核有不称职、基本称职者;

(二)严重失职、渎职,给学校名誉和工作造成不良影响或严重损失者;

(三)被立案审查或有重大问题尚未查清者。

第三章 民主推荐

第十三条民主推荐包括会议投票推荐和个别谈话推荐。民主推荐的结果在一年内有效。

第十四条领导班子换届,按照领导班子职位设置全额定向推荐;个别提拔任职,按照拟任职位推荐。

第十五条领导班子换届或个别提拔任职,学校可组织岗位所在部门的全体教职工参与民主推荐,也可在一定范围内组织民主推荐。

第十六条民主推荐应当经过下列程序:

  (一)公布推荐岗位、任职条件、推荐要求;

(二)会议投票推荐和个别谈话推荐;

(三)对推荐票进行统计汇总;

(四)提交校党委书记办公会。

第四章 竞争上岗

第十七条竞争上岗应当经过下列程序:

(一)公布岗位、报名条件与资格、选拔程序等。

(二)个人报名或组织推荐,党委组织部进行资格审查。

(三)组织考试和民主测评。考试一般包括笔试和面试。考试人选与选拔岗位的比例一般不低于3:1。面试评委一般由校领导、相关部门主要负责人、教职工代表等组成。

(四)党委组织部汇总考试和民主测评结果,提交校党委书记办公会。

第十八条如竞聘者未满3人,应采用民主推荐或公开选拔的方式。

第五章公开选拔

第十九条根据工作需要,可面向校内外公开选拔处级干部。由校领导、党委组织部、人事处及招聘部门党政负责人组成招聘工作小组。

第二十条公开选拔应当经过下列程序:

(一)发布招聘信息;

(二)个人报名或组织推荐,党委组织部进行资格审查;

(三)组织函评,评委一般由校领导、校内外同行专家组成;

(四)招聘工作小组根据函评结果,确定候选人;

(五)召开候选人见面会,由候选人陈述竞聘理由、提出工作设想,接受招聘工作小组和招聘岗位所在部门教职工代表提问和测评;

(六)根据函评和民主测评结果,提交校党委书记办公会。

第六章考察

第二十一条校党委书记办公会议研究提出考察对象建议名单。

第二十二条根据校党委书记办公会议提出的建议,校党委常委会集体研究确定考察对象名单。确定考察对象时,应当把民主推荐(测评)的结果作为重要依据之一,同时防止简单地以票取人。考察对象人数一般应当多于拟任职务人数。

 

八应海第二十三条对确定的考察对象,由党委组织部按照干部管理权限进行考察,并书面征求纪委意见。

  第二十四条 考察处级干部拟任人选,必须依据干部选拔任用条件和不同领导职务的职责要求,全面考察其德、能、勤、绩、廉,注重考察工作实绩。

第二十五条 党委组织部牵头成立考察组。考察组由两名以上成员组成。

实行干部考察工作责任制。考察组成员必须坚持原则、公道正派、深入细致,如实反映考察情况和意见,并对考察材料负责。

第二十六条考察处级干部拟任人选,应当经过下列程序:

(一)考察组制定考察工作方案;

  (二)通过适当方式在一定范围内发布干部考察预告;

  (三)采取个别谈话、民主测评等方法,广泛深入了解情况;

  (四)形成书面考察材料,包括德、能、勤、绩、廉方面的主要表现和特长,主要缺点和不足,民主推荐和民主测评情况。

第二十七条考察过程中个别谈话和征求意见的范围一般为:

(一)考察对象所在部门领导班子成员、所属党委(党总支、直属党支部)委员。

(二)考察对象所在教职工党支部书记、分工会负责人、教研室主任或科室负责人、党代表、教代表、民主党派代表;人数较少的部门可为全体教职工。

(三)民主党派负责人及其他方面代表。

第二十八条建立考察文书档案。已经提拔任职的,考察材料归入本人档案。

第七章讨论决定

第二十九条根据考察情况,校党委书记办公会议酝酿、提出干部任用建议方案,提交校党委常委会讨论决定。

第三十条校党委常委会讨论决定处级干部任免事项,应当按照下列程序进行:

(一)校党委分管干部工作的副书记或党委组织部部长逐一介绍拟任人选的推荐、考察和任免理由等情况;

  (二)校党委常委进行讨论;

(三)一般以无记名投票方式表决;

(四)公布票决结果。

第三十一条校党委常委会讨论决定处级干部任免事项,必须有三分之二以上的成员到会,并保证与会成员有足够的时间听取情况介绍、充分发表意见。在充分讨论的基础上,以无记名投票方式进行表决,赞成票达到应到会成员半数以上方为通过。

第三十二条意见分歧较大或者有重大问题不清楚的,应当暂缓表决。对影响作出决定的问题,会后相关部门应当及时查清,避免久拖不决。校党委常委会有关处级干部任免的决定,需要复议的,应当经校党委常委半数以上成员同意后方可进行。

第三十三条需要报上级党委审批的拟提拔任职的处级干部,必须呈报校党委的请示并附干部任免审批表、干部考察等材料。需要报上级备案的岗位人选,应当按照规定及时报上级组织部门备案。

第八章任职

第三十四条 对校党委常委会决定拟提拔任职的处级干部,按规定进行公示,公示期一般为7个工作日。公示结果不影响任职的,经校党委常委会讨论决定,发布正式任职通知,办理任职手续。

第三十五条处级干部实行任期制,每届任期为4年。组织、人事、招生、财务、后勤、基建、设备等部门的主要行政负责人,任职一般不超过两届。

第三十六条对非经选举产生的新提任处级干部实行1年试用期。试用期满经考核胜任现职的,正式任职,其任职时间从决定试用之日起计算;经考核不能胜任的,免去试用职务,按原职级另行安排工作。

第三十七条对决定任用的处级干部,一般由校党委分管干部工作的副书记、党委组织部部长或校党委指定的其他领导同志与其本人谈话。

第三十八条处级干部任职时间按照下列时间计算:

(一)由校党委常委会决定任职的处级干部,自校党委常委会决定之日起计算,校党委常委会有明确任职时间的除外;

(二)经选举产生的处级干部,自当选之日起计算。

第三十九条党群部门处级干部任职由校党委发文,行政、教辅部门处级干部任职由校长签发。

第四十条 到任和离任的处级干部应及时做好近期重点工作、物资设备、财务管理等事项的交接。干部职务任免调整后待遇发生变更的,一般从任免通知发文的下一个月起计。

第四十一条正职空缺、且暂时没有合适的正职人选时,经校党委常委会研究决定,可任命副职干部主持工作或指定临时负责人。主持工作的时间最长为两年,在此期间,根据工作需要,按照规定程序进行选拔任用。

当副职空缺、且暂时没有合适的副职人选时,经校党委常委会研究决定,可任命正科级干部担任助理等职务。担任助理的时间最长为两年,在此期间,根据工作需要,按照规定程序进行选拔任用。

第九章交流、回避

第四十二条实行处级干部交流制度。交流对象一般包括:因工作需要交流的;需要通过交流锻炼提高的;在同一职位工作时间较长的;按规定需要交流的;其他原因需要交流的。

第四十三条加大处级干部交流力度,逐步形成机关与院(部)、党务与行政之间的干部交流换岗制度。提倡、鼓励中青年干部到多个岗位锻炼。积极向社会推荐和输送优秀中青年干部。

第四十四条实行处级干部任职和选拔任用工作回避制度,有关规定参照《党政领导干部选拔任用工作条例》。

第十章免职、辞职、降职、解聘、辞聘

  第四十五条处级干部有下列情形之一的,一般应当免去现职:

(一)达到任职年龄界限或退休年龄界限;

(二)处级干部年度考核为不称职的;

(三)除组织安排的挂职锻炼外,由于出国(境)、外派(借)等原因,需离开领导岗位半年以上的;

(四)因工作需要或者其他原因,应当免去现职的。

第四十六条实行处级干部辞职制度。辞职包括自愿辞职、引咎辞职和责令辞职。有关规定参照《党政领导干部选拔任用工作条例》。

  第四十七条实行处级干部降职制度。因工作能力较弱或者其他原因,不适宜担任现职的,应当降职使用。降职使用的干部,其待遇按照新任职务的标准执行。

第四十八条公开选拔的聘任制处级干部,其解聘和辞聘,按照聘用合同的有关规定执行。

第十一章纪律和监督

   第四十九条选拔任用处级干部必须严格执行干部工作的各项规定,并遵守下列纪律:

  (一)不准超职数配备处级干部,或者违反规定提高处级干部的职级待遇;

  (二)不准以校党委书记办公会、校党委常委圈阅等形式,代替校党委常委会集体讨论决定处级干部任免;

  (三)不准临时动议决定处级干部任免;

(四)不准个人决定处级干部任免,个人不能改变校党委常委会集体作出的处级干部任免决定;

  (五)不准拒不执行调动、交流处级干部的决定;

  (六)不准要求提拔本人的配偶、子女及其他亲属,或者指令提拔身边工作人员;

  (七)不准在机构变动和学校领导工作调动时,突击提拔、调整处级干部,或者在调离后干预学校处级干部选拔任用;

  (八)不准在选举中进行违反党的纪律、法律规定和有关章程的活动;

  (九)不准在干部考察工作中隐瞒、歪曲事实真相,或者泄露酝酿、讨论干部任免的情况;

(十)不准任人唯亲,封官许愿,营私舞弊,拉帮结派,或者打击报复。

第五十条实行处级干部选拔任用工作责任追究制度。对干部选拔任用工作中违反规定的事项,根据《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》的规定追究主要责任人以及其他直接责任人的责任。

第五十一条校党委常委会向全委会报告工作时,应专题报告年度处级干部选拔任用工作情况,并在一定范围内对处级干部选拔任用工作进行民主评议、对新提拔的处级干部进行民主测评。

第五十二条 干部选拔任用工作接受组织和群众的监督。对干部选拔任用工作中的违纪违规行为,各部门和党员、干部、群众有权向校党委及党委组织部、纪委(监察室)举报、申诉,受理部门应当按照有关规定核实处理。

第五十三条根据上级和学校关于经济责任的相关规定,对离任、调任、现任的部门主要负责人实行经济责任审计。

第十二章附则

第五十四条 本办法由校党委组织部负责解释。

第五十五条本办法由校党委常委会讨论通过,自公布之日起施行。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042