中共华东政法大学委员会关于发展党员教育培训工作的实施意见

发布部门: 组织部   发布时间: 2015-06-25   浏览次数: 124   索取号: G0140706000-2015-0011

 

中共华东政法大学委员会

关于发展党员教育培训工作的实施意见

(试行)

第一章  总则

第一条  根据《中国共产党党校工作条例》(中发(200813号)和《中国共产党发展党员工作细则》(中办(201433号)等文件精神,结合我校发展党员教育培训的工作实际,制定本实施意见。

第二条  坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步贯彻落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,培养具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念、能自觉践行社会主义核心价值观的先进分子。

第三条  发展党员教育培训工作依托党校组织实施。党校要按照全方位、分层次的工作要求,建立和健全从入党申请人、入党积极分子到发展对象的入党前三级培训和预备党员、正式党员的入党后持续教育培训体系,在教育培训的实践中完善长效培训机制。

第四条  在培训工作中,要坚持理论性和实践性相结合、连贯性与递进性相承接、针对性与有效性相统一的原则。要注重将理论学习与实践锻炼、集中培训与自我教育紧密结合起来。要充分运用现代教学手段和教学技术,改进党校教育方式,丰富党校培训内容。要制定科学的考评体系,全面落实培训目标。

第二章  入党申请人教育培训

第五条  培训对象:入党申请人。

第六条  培训内容和培训目标:组织入党申请人学习《党章》和相关基础理论知识,使入党申请人对党的性质、宗旨、指导思想、基本纲领、主要任务以及组织原则和纪律等有一定把握,对入党的基本条件、党员的义务和权利以及发展党员的基本程序有一定了解。通过对党的基本知识和基础理论的启蒙教育,使入党申请人加深对党的认识,激发入党热情,积极向党组织靠拢。

第七条  培训的组织管理:校党校指导,校团委组织开展。校团委负责制订入党申请人培训办法并组织党章学习小组组长培训。班级党章学习小组具体落实并组织入党申请人学习《党章》。学院党组织对党章学习小组给予具体指导。

第八条  培训的时间和考核方式:由校团委负责确定。

第九条  培训备案:学院团委负责培训归档工作,并将每期培训班的培训计划、学员名单、考核成绩汇总表和入党申请人培训班的年度培训总结等材料报送校团委和学院党组织备案。

第三章  入党积极分子的教育培训

第十条  培训对象:入党积极分子。

第十一条  培训内容和培训目标:对入党积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育。入党积极分子的教育培训主要是以党的基本知识、基本理论为重点,通过系统教育和全面培训,使入党积极分子懂得党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

第十二条  培训的组织管理:学院党校负责入党积极分子的培训教育,尚未成立党校的学院可自行协商纳入其他学院党校或由校党校统一安排。各学院入党积极分子培训教育接受校党校的指导和监督。

第十三条  培训的时间和考核方法:各学院党校负责制订培训计划。每学期举办一期集中培训,每期培训时间不少于16学时。学院党校负责培训考核工作,考核合格者由学院党校颁发结业证书。

第十四条  培训备案:学院党校负责归档工作,并将每期培训班的培训计划、学员名单、考核成绩汇总表及入党积极分子培训班的年度总结等材料报送校党校备案。

第四章  发展对象的教育培训

第十五条  培训对象:近期被列入党员发展计划的入党积极分子,即发展对象。

第十六条  培训内容和培训目标:依据《党章》、《关于党内政治生活的若干准则》等文件精神,深化发展对象对党的纲领、性质、宗旨、优良传统作风、党员权利义务、党的组织纪律和党内生活准则的认识。发展对象的教育培训,主要是以坚定理想信念、端正入党动机为目的。通过深化教育和专题培训,使发展对象进一步坚定理想信念,将个人成长、成才与党的事业紧密联系起来,增强宗旨和担当意识,为成为一名合格的共产党员奠定坚实的思想基础。

第十七条  培训的组织管理:在校党委和党委组织部领导下,由校党校负责组织,各学院党校或学院党组织予以配合。

第十八条  培训的时间和考核方法:校党校负责制定培训计划,每学期举办一期集中培训,每期培训时间一般不少于3天(或不少于24学时)。学院党校按照校党校的要求负责培训考核工作,考核合格者由校党校颁发结业证书。校党校须在培训结束后一周内将学员的考核成绩通报各学院党组织和学院党校。

第十九条  培训备案:校党校负责将每期培训班的培训计划、学员名单、考核成绩汇总表及发展对象培训班的年度总结等材料归档备案。

第五章  预备党员的教育培训

    第二十条  培训对象:预备党员。

第二十一条  培训内容和培训目标: 结合党的先进性建设要求,引导预备党员深化对中国特色社会主义理论的学习和理解,深化对学习遵守维护贯彻党章的认识,加强党性党风党纪教育,加强党员身份和责任感教育。预备党员的教育培训,主要以提高素质、增强党性、发挥作用为目标,通过入党后继续教育培训工作,使他们进一步提高思想政治觉悟和马克思主义理论水平,增强党员意识和党性观念,认真履行党员义务,在学习、工作、生活中充分发挥党员的先锋模范作用。

第二十二条  培训的组织管理:由校党委组织部、学工部和校党校联合举办,具体培训由校党校组织实施,各学院党校或学院党组织予以配合。

 第二十三条  培训的时间和考核方法:校党校负责制定每期培训计划,每期培训时间不少于20学时。校党校负责培训考核工作,考核合格者,由校党校颁发结业证书。

第二十四条  培训备案:校党校负责将每期培训班的培训计划、学员名单、考核成绩汇总表及预备党员培训班的年度总结等材料归档备案。

第六章  其它

第二十五条  正式党员的培训将采取灵活机动的教育培训方式,由学工部、学院党组织负责落实。

第二十六条  教职工发展党员过程中的培训教育由校党校会商相关部门、学院党组织(学院党校)统一安排。

第二十七条  校党校每年度举行一次年终总结表彰大会,对入党积极分子、发展对象及预备党员中的优秀学员、优秀组长进行表彰;对从事党校工作的优秀党务工作者、优秀党校教务主任、优秀党校教师进行表彰。

第二十八条  本办法由校党校负责解释。

第二十九条  本办法经校党委常委会讨论通过,自公布之日起实行。原《华东政法大学党校入党积极分子培训班实施方案(试行)》(华政委组【2010148号)同时废止。 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042