华东政法大学领导干部谈心谈话办法

发布部门: 组织部   发布时间: 2015-06-25   浏览次数: 247   索取号: G0140706000-2015-0012

 

华东政法大学

领导干部谈心谈话办法

 

第一条  为巩固党的群众路线教育实践活动成果,切实加强领导干部思想政治建设,按照中央从严管理和关心爱护干部相结合的要求,结合学校实际,制定本办法。

第二条  开展谈心谈话是为了真实、动态、全面掌握干部的思想状况,真心听取干部的意见和建议,真诚帮助干部解决工作、学习和生活上的困难。

第三条  校领导、基层党委(党总支、直属党支部)、院部处室负责人应主动开展谈心谈话。

谈心谈话对象根据干部管理权限和联系点确定。

第四条  谈心谈话的基本要求是:

谈心谈话前,要做好充分准备,了解谈心谈话对象的具体情况、性格特点,熟悉其所在单位、部门的基本情况,确定谈心谈话重点,采取不同的方式开展谈心谈话,包括主动谈话和干部约见谈话。

谈心谈话中,要坦诚相见,以利于沟通思想、增进团结、解决问题、形成共识、促进进步。谈心谈话时要做到“四个真”:

一是讲真话,要实话实说、真实客观;

二是用真心,要出于公心、出于诚心、出于热心;

三是动真情,要真正地关心关爱同志、真情真意;

四是求真知,要提高认识,找到不足,查找根源,明确方向。

谈心谈话后,要将了解到的重要情况向学校主要领导报告,并根据实际,及时向学校提出加强处级领导班子、干部队伍建设的意见、建议。

第五条  谈心谈话应定期开展:

(一)校党委书记和校长每年至少要分别与校领导班子其他成员谈心谈话1次;根据分工情况,每年至少要分别与分管部门或联系点的主要负责人谈心谈话1次。

(二)其他校领导每年至少要分别与分管部门或联系点领导班子成员谈心谈话1次。

(三)分管组织工作的校党委副书记应结合干部队伍建设,及时开展谈心谈话。

(四)各基层党委、党总支、直属党支部,各院部处室负责人每年至少要分别与领导班子其他成员谈心谈话1次。

 第六条  谈心谈话应突出以下主要内容:

(一)听取干部在思想、学习、生活等方面的情况反映;

(二)听取干部对学校改革、发展和存在问题的意见和建议;

(三)了解干部贯彻党的路线方针政策,落实上级及学校党委、行政决策部署的情况;

(四)了解干部履行岗位职责情况和主要工作实绩;

(五)反馈组织掌握的有关情况,提醒或告诫干部存在的问题,明确改进的方向及措施;

(六)其他需要沟通交流的情况。

第七条  下列情况下,应及时与干部谈心谈话:

(一)干部职务升降、岗位变动、到龄退休时;

(二)干部较长时间外派工作时;

(三)干部工作中遇到挫折、生活中遇到困难时;

(四)干部向组织汇报思想或反映问题、主动约谈时;

(五)干部有被反映情况的信访件,需核实情况或及时提醒时;

(六)其他需要谈话的情形。

第八条  领导干部谈心谈话严禁搞形式、走过场,涉及重要内容的谈心谈话应做好记录。

第九条  领导班子成员应在领导班子民主生活会上报告执行本办法的情况,并作为本人年度述职、考核测评的重要内容。

第十条  本办法由党委组织部负责解释。

第十一条  本办法经校党委常委会讨论通过,自公布之日起施行。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042